Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Люди хотят иметь внешность без изъянов и недостатков, однако не всем от природы даются правильные черты лица, либо из-за травмы оно теряет былую привлекательность. В подобных случаях на помощь может прийти ортодонтия.

Поговорим немного о косметической и функциональной ортодонтии с доктором клиники «Илатан» Брижак Анной Юрьевной.

 

Вопрос: Как часто люди обращаются к вам за исправлением косметических дефектов в челюстно-лицевой области?

 

Ответ: Желание иметь привлекательную и гармоничную внешность возникает как у людей публичных, так и у тех, кто просто внимателен к своему здоровью и тому впечатлению, которое они производят на окружающих.
Психологи отметили, что люди, обладающие привлекательной внешностью и открытой улыбкой, добиваются больших результатов в карьере и личных отношениях. Поэтому за помощью к врачам ортодонтам часто прибегают люди различных сфер деятельности и возрастных категорий.

 

Вопрос: Скажите, оказывают ли косметические дефекты челюстно-лицевой области влияние на ее функциональность?

 

Ответ: Функциональные нарушения челюстно-лицевой области зависят от вида патологии и степени ее выраженности.

 

Вопрос: Какие именно косметические дефекты негативно влияют на функционирование зубочелюстной системы?

 

Ответ: Несоответствие размеров челюстей или их расположение относительно друг друга, односторонняя, либо двусторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и/или мягкого неба и др. являются серьезными косметическими и функциональными дефектами.

 

Вопрос: В чем вообще проявляется это ухудшение работы зубов и челюстей?

 

Ответ: Затрудняются такие жизненно важные функции, как откусывание пищи, жевание, глотание и, иногда, дыхание. Нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, артикуляция, речь.

 

Вопрос: Активно ли проявляется это нарушение в работе челюстно-лицевой системы? Способен ли человек сам заметить какие-либо нарушения и отклонения?

 

Ответ: Различные виды патологии могут проявляться определенными лицевыми признаками. Как правило, это увеличение или уменьшение размеров челюстей и челюстных костей, асимметрия лица, которые проявляются еще на ранних этапах формирования челюстно-лицевой области в детстве.

 

Вопрос: Можно ли говорить о том, что некоторые косметические процедуры на челюстно-лицевой области способны положительно повлиять на здоровье?

 

Ответ: Да, конечно. В последние годы активно применяется комбинированное лечение пациентов, заключающееся в совместной работе челюстно-лицевых хирургов и ортодонтов. Результатом такого лечения является улучшение профиля лица и нормализация прикуса у пациентов.

 

Вопрос: Бывает ли так, что какой-то косметический дефект не только не влияет на работу челюсти, но и улучшает ее?

 

Ответ: Косметические дефекты челюстно-лицевой области не всегда приводят к функциональным нарушениям (например, смещение линии симметрии зубных рядов, вестибулоположение клыка- неправильное положение зубов). В то время как функциональные нарушения, как правило, сопровождаются эстетическими дефектами.

 

Вопрос: Случалось ли в вашей практике, что исправление косметического дефекта челюсти приводило бы к нарушению ее работы?

 

Ответ: В моей практике-нет.

 

Но осложнения, возникающие во время проведения ортодонтического лечения, возможны. В таком случае необходимо тесное сотрудничество со смежными специалистами (пародонтологами, ортопедами, хирургами, в том числе челюстно-лицевыми).

 

Вопрос: Если возникает такой конфликт между внешней привлекательностью и функциональностью челюсти, в пользу чего вы бы советовали сделать выбор?

 

Ответ: Главной задачей квалифицированного специалиста является правильный выбор тактики лечения, которая позволит достичь обеих целей: восстановление функции и эстетики. В зависимости от степени сложности патологии лечение проводят в несколько этапов. Первоочередным является восстановление функции челюстно-лицевой области, после чего проводят ряд процедур, направленных на восстановление косметических дефектов.

 

Нередко пациенты легкомысленно пренебрегают функциональными нарушениями в пользу улучшения внешних признаков. Задача специалиста состоит в том, чтобы грамотно объяснить пациенту серьезность патологии и возможные последствия. Главный постулат медицины- не навреди. Поэтому добросовестный врач никогда не пожертвует функциональными нарушениями во имя внешней привлекательности.

 

Вопрос: Всегда ли возможно исправление косметического дефекта? Что вы обычно рекомендуете делать, если исправление невозможно?

 

Ответ: Современный уровень медицины позволяет добиваться хороших результатов лечения. Нередко приходится привлекать смежных специалистов, таких как челюстно-лицевые хирурги, ортопеды, пародонтологи, лор-специалисты, а также мануальные терапевты. Таким образом, пациенты с различной степенью сложности могут рассчитывать на положительный результат лечения.