Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Отвечаем на вопросы

Михаил, Москва

У меня на верхней челюсти осталось три зуба (в передней части), два из которых не совсем устойчивы, есть ли смысл мне провести удаление и восстановить сразу весь ряд с помощью имплантатов?

Бердзенадзе Зураб Зауриевич
Отвечает Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Советовать имплантацию all on four можно лишь после очного ознакомления с клинической картиной. Однако для многих пациентов такой метод стал по-настоящему эффективной альтернативой съемным протезам. Тем более, что для восстановления всех зубов, достаточно вживления всего 4 имплантатов.

Артур

Как узнать, сколько будет стоить имплантация под ключ в моем случае – мне нужно установить 14 зубов?

Бердзенадзе Зураб Зауриевич
Отвечает Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Стоимость восстановления зубов в каждом отдельном случае определяется на консультации врача. На приеме специалист определяет, нужно ли пациенту устанавливать имплантаты по количеству отсутствующих зубов или можно установить 4-6 стержней с последующей фиксацией на них общей балки с коронками.

Елена

Хочу выразить свою благодарность доктору Ольге Сергеевне. Невероятно обаятельная девушка и доктор от бога. Я боялась стоматолога на уровне фобии,но с Ольгой мы вылечили все мои зубки. Я думала что убегу уже после первого укола, но я даже не подозревала что лечение может быть настолько безболезненным и главное быстрым. Спасибо вашей клинике за отношение и Ольге за ее ручки!!! Процветания вам и побольше пациентов!

Бердзенадзе Зураб Зауриевич
Отвечает Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Здравствуйте, Елена! Благодарим за оставленный отзыв. Спасибо за Ваш выбор и оказанное доверие специалисту центра.

Анна

Добрый день. Какие антибиотики нужно принимать, когда растёт мудрый зуб? Три ночи уже не сплю, это стабильно раз в месяц (

Отвечает Мгдесян Ваге Даниелович

Если нет гнойно-воспалительных процессов при прорезывании зуба мудрости, то никакие антибиотики принимать не нужно. Для начала необходимо сделать рентгеновский снимок данного зуба. Если он растёт неправильно или имеет наклон, или для него нет места в зубной дуге, тогда зуб следует удалить. Возможно, что зуб растёт правильно, но над ним образовался капюшон из слизистой оболочки, который необходимо срезать. Обратитесь на консультацию и осмотр к стоматологу-хирургу. Чтобы немного снять воспаление и уменьшить боль можно принять нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, нимесил).

Милена

На моих верхних зубах ниже десен какие-то белые налеты, зубной щеткой не могу убрать. Что это может быть?

Отвечает Чернявская Виктория Викторовна

Необходим осмотр. Белые пятна могут быть проявлением некариозного поражения зубов или кариеса в стадии пятна. Проконсультируйтесь очно со стоматологом терапевтом для точной диагностики и дальнейшего лечения.

Виталий

Может после лечения пульпита у ребенка подняться температура?

Отвечает Щербакова Анна Сергеевна

В случае качественного лечения и хороших защитных свойств организма температура подниматься не будет, но если имеется отёк слизистой в области пролеченного зуба, болезненные ощущения, то подъем температуры может быть связан с лечением, в этом случае необходимо обратиться к детскому стоматологу- терапевту; в случае отсутствия дополнительных симптомов рекомендуется консультация педиатра.

Алексей

У пожилого родственника во рту осталось пять зубов. Есть ли необходимость их удалять для изготовления зубных протезов, или наоборот они будут служить опорой для их крепления?

Отвечает Мкртчян Саргис Морисович

Без клинического осмотра, определения характера расположения и состояния и зубов, а также степени подвижности, судить о необходимости удаления невозможно. В ряде случаев протезирование может быть с опорой на оставшиеся зубы. В случае воспалительных процессов в периапикальных тканях и при подвижности зубов показано удаление с последующим протезированием съемным аппаратом или же имплантация с установкой протезов на имплантах.

Виктория

Как можно изменить прикус, исправить неровные нижние зубы? Что бы вы могли посоветовать? Это вообще исправляют без брекетов?

Отвечает Григорян Ангелина Артуровна

В зависимости от возраста и клинической ситуации в полости рта ортодонтическое лечение можно проводить на съемных пластиночных аппаратах, брекет- системе или прозрачных ортодонтических капах (элайнерах).

Анастасия

В последнее время стала замечать, что видна десна над верхними зубами, но только по бокам, почему такое может быть? Брекеты сняли почти 4 года назад. Раньше такого не было.

Отвечает Горенышева Алёна Владимировна

Без клинического осмотра судить сложно, но, возможно, речь идет о гигивите. Его возникновение могут спровоцировать недостаточно хорошая гигиена полости рта, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения и т.д. Рекомендуем вам обратиться к стоматологу-терапевту и пародонтологу, если врач исключит патологию полости рта, то потребуется консультация гастроэнтеролога.

Людмила

На переднем зубе вышел свищ, потом сам лопнул. Обратилась к врачу, сделали снимок, оказалась киста 1 см, зуб давно без нерва, лет 20. Зуб не болит, не шатается, соседние тоже не болят. Температуры нет. Врач говорит, что нечего нельзя сделать кроме как удалять и ставить мост на три зуба. Жалко соседние зубы обтачивать. Посоветуйте, что делать?

Отвечает Мгдесян Ваге Даниелович

Без клинического осмотра и оценки прицельного рентгеновского снимка зуба невозможно составить план дальнейшего лечения. Воспалительный процесс у верхушки корня зуба (киста) достаточно больших размеров 1 см. Скорее всего лучше данный зуб удалить, так как это хронический очаг воспаления в кости, который приводит к её разрушению и вовлекает еще соседние корни зубов. На место образовавшегося дефекта установить либо мостовидный протез, либо имплантант (тогда соседние зубы не затрагиваются). Очно проконсультируйтесь с хирургом-стоматологом.

Валерия

Мне лечили каналы зуба, после чего он снова заболел. Открыли каналы повторно, лечили 3 месяца и снова закрыли. Все равно немного болело в области зуба. Сейчас сделали рентген, как сказала врач, — на снимке небольшая киста. Кушать я не могу на этой стороне, ощущаю дискомфорт. Врач сказала, что ничего пока делать не надо, пока сильно не беспокоит. Нужно ли что-то делать? Если да, то что?

Отвечает Золотько Ольга Сергеевна

Участок разряжения на снимке в области ранее леченного зуба может быть связан с недостаточной медикаментозной и инструментальной обработкой канала или формированием кисты.
Если на снимке определяется киста, то со временем она будет только увеличиваться, в зависимости от ее размеров, возможно проведение резекции верхушки корня или удаление зуба.
Если имеет место деструкция, то зуб подлежит перелечиванию.

Александра

Несколько дней назад у меня на небе появились маленькие белые прыщики, которые через 2 дня превратились в продолговатые белые пузырьки. Если на них нажимать языком, они болят (несильно). Что это может быть?

Отвечает Рубина Дарья Дмитриевна

Это может быть герпес, стоматит, инфекционной заболевание, аллергическая реакция и т.д. Но без проведения клинического осмотра судить о характере образований невозможно. Вам необходимо обратиться на консультацию к стоматологу-терапевту.

Маргарита

Два дня назад удалили зуб. Ужасно болит десна, и на ране стал появляться серый налёт, и видимо запёкшая кровь. Что это такое, как от этого избавится? И нормально ли то, что болит десна 3-й день и соседние зубы?

Бердзенадзе Зураб Зауриевич
Отвечает Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Необходим осмотр. После удаления в течении 5-7 дней может быть боль, отек мягких тканей, ограничение в открывании рта, температура до 38, увеличение лимфоузлов.
Возможно, что серый налет — это фибринозный налет, а запекшая кровь — это кровяной сгусток (это норма). Во избежание осложнений следует обратиться к врачу-стоматологу.

Артем

Несколько лет назад лечил зуб (семёрка снизу). Удаляли нерв, ставили пломбу. Сейчас откололась 1/3 зуба. У меня панический страх стоматологии и всего что с ней связано. Скажите, пожалуйста, что будут делать в таком случае и больно ли это?

Отвечает Чернявская Виктория Викторовна

План лечения зависит от картины на рентгенограмме.
Если зуб ранее депульпирован, и каналы пролечены качественно, то так как разрушена большая часть зуба, рекомендуется восстановить анатомическую форму зуба коронкой.
Если нерв не удалён, а процесс прогрессирует, нерв необходимо удалить, каналы пролечить и восстановить анатомическую форму зубной коронкой.
Определенно, ждать и бояться не стоит — в настоящее время применяются сильнейшие анестетики и лечение безболезненно.
Ожидание может ухудшить ситуацию, вплоть до разрушения и потери зуба.

Юлия

Доктор рекомендует сделать кобальт-хромовую вкладку и металлокерамическую коронку. Цирконий не рассматривается почему-то. За эти зубы будет крепится съемный протез. Не разрушит ли кобальтохромовая вкладка эти зубы?

Отвечает Пинчук Виталий Геннадьевич

Культевая вкладка — это ортопедическая конструкция, является опорой для установки коронки на сильно разрушенный зуб. Она изготавливается по индивидуальным слепкам и точно повторяет анатомическое строение полости зуба, за счёт этого обеспечивается равномерное распределение жевательной нагрузки. Она надёжна и долговечна. Зуб не разрушится, а только укрепится при помощи вкладки.

Виктория

Мне 28 лет, планирую установить брекет-систему. Но у меня на переднем зубе, прям на «лицевой» стороне стоит пломба, практически по всей плоскости зуба. Не является ли это противопоказанием для установки брекет-системы? Из-за сильного давления пломба может вылететь?

Отвечает Григорян Ангелина Артуровна

Если пломба занимает большую часть зуба, то ее можно заменить на временную коронку. Если просто восстановлена вестибулярная часть коронки композитом, то это не является противопоказанием. Но Вы должны понимать, что в процессе лечения или снятия брекет-системы возможен скол пломбировочного материала — в этом случае ее необходимо будет восстановить повторно.

Задать вопрос