Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Чем полоскать рот после удаления зуба, чтобы быстрее зажила лунка? Этот вопрос возникает у многих пациентов, которым предстоит экстракция зуба или уже после процедуры. Недостаточное понимание процессов, происходящих в лунке зуба, приводит к тому, что в стремлении как можно скорее добиться вожделенного заживления, пациенты провоцируют развитие серьезного осложнения – альвеолита.

После удаления в лунке образуется кровяной сгусток, который надежно защищает оголенную кость от взаимодействия с патогенной флорой, остатками пищи и т.д. Первые сутки «фиксация» сгустка в лунке является довольно слабой, поэтому рекомендуется не жевать на больную сторону, аккуратно пить (как вариант – через трубочку), употреблять мягкие продукты. Все это – чтобы не травмировать и случайно не извлечь сгусток. Если же он вымоется из лунки, возникает высокая вероятность инфицирования кости. Игнорировать симптомы альвеолита едва ли удастся: нарастающая ноющая боль, припухлость, гнилостный запах изо рта (и во рту), повышение температуры. Независимо от того, стало ли это причиной полоскания, хирургической ошибки или другого фактора – важно как можно скорее обратиться к стоматологу.

Можно ли делать полоскание и как это делать?

Полоскания в прямом смысле слова – категорически противопоказаны. В некоторых случаях разрешены ванночки. Делаются они так: чуть теплый раствор набирается в рот, никаких движений головой или челюстями не выполняется, спустя 2-3 секунды содержимое аккуратно сплевывается.

Чем полоскать рот после удаления зуба: список средств

Если по рекомендации врача назначены ванночки, или же пациент принимает собственное решение об их необходимости и знает, как правильно и безопасно их делать, важно использовать правильные медицинские препараты. Выбор лекарства для ванночки зависит от того, какими условиями сопровождалось удаление:

  • Если зуб вырвали на фоне сильнейшего воспалительного процесса, можно использовать антисептические препараты, помимо того, что врач, скорее всего, пропишет пероральный прием антибиотиков. Для раствора могут использоваться Хлоргексидин и Мирамистин. Эффективность травяных настоев довольно низкая, но как вариант можно использовать ромашку или эвкалипт.
  • Если экстракция зуба проводилась на фоне гнойного процесса, можно обсудить с врачом целесообразность полоскания содо-солевым раствором.
  • В ситуациях, когда причиной удаления не являлся воспалительный процесс, но в ротовой полости пациента имеются пораженные кариесом зубы, также есть смысл делать ванночки с антисептиком. В противном случае большое скопление патогенных бактерий может «пробить» защитный барьер кровяного сгустка и заразить лунку.