Стоматологическая имплантация - новые возможности в стоматологии
Конструкция импланта выполняется в форме винта, а для ее изготовления обычно используют титан – металл, биосовместимый с костной тканью организма. После того, как имплант установлен, он полностью приживается после трех-шести месяцев. После этого на имплант устанавливают надстройку, которую называют "супраструктурой" или "абатментом". Теперь на имплант может поставить коронку или любую другую необходимую стоматологическую конструкцию. Как и у любого метода лечения, у имплантации есть свои "за" и "против". Задачей специалиста является грамотное рассмотрение каждого отдельного случая и определение оптимального метода лечения для конкретного пациента.
Обычно для замены одного зуба достаточно одного импланта, исключение составляют лишь коренные зубы (моляры). Только врач после осмотра пациента сможет сказать, сколько имплантов необходимо вживить в каждом конкретном случае.
Один имплант устанавливается примерно за час, а несколько имплантов могут быть установлены за 2-3 часа. Процедура проводится в следующей последовательности. Непосредственно перед началом вмешательства выполняется обезболивание, похожее на анестезию, которая используется для обычного лечения зубов. При установке импланта для улучшения состояния больного и исключение болезненных ощущений иногда добавляют внутривенную седацию, препараты для которой назначает врач-анестезиолог.
В начале вмешательства делают небольшой надрез на десне для обеспечения свободного доступа к кости. При помощи специальных инструментов с водяным охлаждением, подготавливают место для импланта. Титановую конструкцию помещают в подготовленное ложе, после чего десну закрывают небольшими швами. После того, как имплант установлен, он должен прижиться в костной ткани - время полного вживления установленной конструкции на нижней челюсти составляет от 3 до 4 месяцев, а на верхней – продлевается до 6 месяцев.
Во время приживления имплант закрывает десна. Если проводят восстановление одного из передних зубов или нескольких зубов, имеющих жевательную нагрузку, то используют различные временные конструкции, позволяющие сохранить эстетику и функцию жевания. Для этого могут использоваться как частичные, так и полные съемные конструкции, временные коронки, имеющие опору на собственные зубы.
После того, как имплант удачно приживляется, его "открывают" - вывинчивают специальные винты-заглушки, в которые сразу же устанавливают формирователи десны. Подобные конструкции представляют собой небольшие цилиндры, вокруг которых затем должна будет расти десна. Именно таким образом создаются оптимальные условия для успешной установки коронок.После этого должно пройти не менее одной-двух недель – за это время полностью восстанавливаются ткани полости рта, и только после успешного заживления формирователи десны убирают и на их место устанавливают абатменты. Такой элемент очень схож с подготовленным (обточенным) под коронку зубом, и, по сути, подобная стоматологическая конструкция и будет являться опорой для последующего протезирования. Затем делают слепки и в лаборатории изготавливают коронки . Коронки закрепляют на абатменты при помощи небольших винтов и цемента, "маскирующего" их.
Основные рекомендации после удаления зуба:
- воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов после удаления;
- старайтесь принимать мягкую пищу и жевать на стороне, противоположной той, где было удаление. Избегайте приема острой, кислой, горячей и травмирующей пищи.
- избегайте употребления алкогольных и газированных напитков
- не принимать сауну, горячую ванну и т.п. в день удаления;
- не прикасаться к лунке языком и какими-либо предметами;
- чистить зубы необходимо по возможности аккуратно в день удаления.
- несмотря на то, что кровотечение после удаления остановлено, пожалуйста, воздержитесь от полоскания рта, если Вам не назначали этого. При частом полоскании кровотечение не прекратится, а приведет к замедлению заживления и увеличению боли.
- действие анестетика продолжается в течение одного-двух часов, после чего Вы можете почувствовать некоторую болезненность. При наличии выраженной боли примите анальгетик.
- если у Вас высокое давление, примите лекарства, которые назначилврач-терепевт.
- если боль не проходит в течении суток и(или) из лунки удалённого зуба появился неприятный запах, обратитесь к врачу.