Методы шинирования
Шинирование при пародонтозе или других патологиях может выполняться с применением нескольких методов. Их отличают используемые материалы, цены, техники внедрения удерживающей конструкции.
Стекловолоконное шинирование зубов
Стекловолокно – это современный и самый востребованный материал, которым проводят шинирование челюсти. Проведение процедуры начинают с высверливания тонкой линии, соединяющей все задействованные в операции зубы. Ее глубина составляет не более 2 мм. Затем получившаяся борозда заполняется стекловолоконной лентой для обеспечения прочности зубного ряда. Получившаяся конструкция приводится к эстетичному внешнему виду с помощью светового композита.
Такая процедура проводится как на нижней, так и на верхней челюсти. Принципиальное различие заключается в расположении борозды. На нижней челюсти высверливание проводят с внутренней стороны, а на верхней – с внешней.
Вантовый метод
Аналогичный предыдущему способ. Здесь используется высокопрочная нить из плетеного материала. Она способна не только зафиксировать расшатавшиеся зубы, но и выглядеть при этом естественно. Проведение такой операции также предполагает высверливание тонкой линии вдоль зубного ряда. Шинирование передних зубов выполняется по центру зубной коронки, а боковых – сверху.
Шинирование с помощью коронок
Такой метод требует предварительной подготовки зубов к проведению процедуры. Она состоит в пломбировании корневых каналов. Далее проводится обтачка коронковой части зуба для установки на него искусственной конструкции. Когда все готово, стоматолог устанавливает шину. В этом случае она представляет собой искусственные коронки, соединенные между собой.
Бюгельные протезы
В этом случае зубы фиксируются металлической пластиной, которая не дает им расшатываться. Основу всей конструкции представляет прочная дуга, которая берет на себя всю нагрузку при жевании. Такой вариант удобен при наличии подвижного зуба и одновременном отсутствии одного или нескольких зубов. Он позволяет не только укрепить зубной ряд, но и установить искусственные коронки, где это необходимо.
Временное шинирование
Такой вариант применяется для фиксации подвижных зубов, когда установка постоянного удерживающего устройства невозможна. Имеется в виду обострение симптомов при пародонтозе или лечение начальной формы заболевания. Такая мера используется до полного завершения терапии, после которого проводится установка постоянной шины.