Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Акриловые зубные протезы – самый доступный и распространенный вариант конструкций для восстановления зубного ряда. Они широко используются как для частичного, так и для полного замещения недостающих зубов. Конструкции считаются подходящими для пациентов любого возраста. Молодым пациентам такой вариант может предлагаться в качестве временного решения в процессе имплантации и протезирования. Практика показывает, что протезы из акрила все же наиболее востребованы среди пациентов старшего и пожилого возраста.

Какими бывают акриловые протезы

В основе протеза – базис, который опирается на альвеолярный отросток и служит для крепления искусственных зубов. Протез нижней челюсти менее массивный, верхний же помимо контакта с альвеолярным отростком также закрывает твердое небо. Есть два типа акриловых конструкций – полные и частичные. Первые устанавливаются при адентии, вторые служат для восполнения частично отсутствующих участков зубного ряда. Полные протезы крепятся за счет присасывания к мягким тканям. Для крепления частичных служат крючки, обхватывающие собственные зубы пациента, а также аттачмены и балки.

Акриловые протезы могут устанавливаться также с опорой на импланты. Относительно недорогой вариант полного восстановления зубов при адентии – акриловый протез на четырех имплантах по системе All-on-4.

Внешний вид и основные характеристики акриловых протезов

Цвет, форма и другие особенности базиса подбираются при изготовлении индивидуально. Это необходимо для того, чтобы протез смотрелся максимально естественно. В то же время искусственная десна выглядит гораздо более натуральной при использовании нейлона или силикона. Вместе с тем в акриловых протезах нет неестественной прозрачности в области границы искусственных зубов (в отличие от моделей из более мягких материалов). Протезы из акрила сохраняют внешний вид на протяжении всего срока использования.

Аллергия на акрил

Базис акрилового протеза содержит до восьми процентов свободного мономера. Этот объем вещества постепенно выделяется из протеза на протяжении пяти лет после изготовления. Именно мономер при попадании в слюну и на поверхность мягких тканей может вызывать аллергические реакции. В составе акрила также имеется метиловый эфир метакриловой кислоты. Это вещество также выделяется небольшими дозами все время ношения протеза.

Признаки аллергии: припухлость, покраснение, зуд, посторонний привкус во рту, другие неудобства. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу. При аллергии протез нужно заменить, выбрав для его изготовления другой материал.

Особенности ухода

В плане ухода акриловые протезы требуют определенных усилий. Структура материала пористая, то есть налет легко скапливается на поверхности и образует неблагоприятную микрофлору. Избавляться от налета нужно регулярно. В идеале протез нужно чистить и поласкать после каждого приема пищи. Срок службы такого протеза не превышает пяти лет. Это также обусловлено гигиеническими особенностями материала. При несоблюдении гигиены велика вероятность развития стоматита и других неприятных осложнений.

Преимущества и недостатки акриловых протезов

Конструкции имеют несколько положительных качеств:

  • Доступная стоимость.
  • Простота изготовления.
  • Быстрое восстановление эстетики улыбки.
  • Легкая, прочная конструкция.
  • Можно восстановить практически любое количество зубов.

Недостатки:

  • Жесткость, массивность, нарушение дикции.
  • Долгое привыкание.
  • Быстрое отложение налета.
  • Давление на мягкие ткани, высокая вероятность натирания жестким базисом.
  • Отсутствие правильного распределения жевательной нагрузки.

Акриловый протез – бюджетное решение для быстрого восстановления зубов. При выборе варианта важно учесть все его преимущества и недостатки, особенности конкретного клинического случая и цели использования протеза.