Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Имплантация — современный метод восстановления зубного ряда без вреда здоровым зубам и необходимости носить съемные протезы. Несмотря на то, что такой метод известен уже много лет, часть пациентов до сих пор уверены в его болезненности и высокой вероятности отторжения. Рискованной, болезненной по их мнению, да к тому же еще и дорогой процедуре они предпочитают недорогие съемные конструкции или мостовидные протезы. Действительно ли больно вживлять импланты или это заблуждение, разберемся ниже в статье.

Больно или нет?

Имплантация проводится с использование местной анестезии. Современные препараты позволяют исключить любые неприятные ощущения в процессе работы врача. Пациент ощущает только легкое давление, это похоже на обычное лечение зубов. Также в процессе вживления импланта может применяться дополнительная седация. Это актуально в тех случаях, когда пациент сильно волнуется или если объем вмешательства достаточно велик. После того, как анестезия проходит, место операции может болеть до нескольких дней в зависимости от объема повреждения тканей. По мере заживления боль, отечность будут снижаться.

Общая анестезия при имплантации

Наркоз при имплантации может применяться в случаях масштабных вмешательств или, если вживление проводится одновременно с наращиванием костной ткани. Также общая анестезия показана пациентам, которые имеют аллергию на местные анестетики, усиленный рвотный рефлекс или сильную дентофобию. Такой подход помогает обойти неприятные ощущения, облегчить процесс, как для пациента, так и для врача.

Боль после имплантации

Во время вживления импланта пациент ощущает некоторые действия врача, но это не связано с болью. Когда действие анестетика проходит, неприятных ощущений не избежать. Имплант вживляется в кость, затрагивает мягкие ткани. Поэтому отечность, некоторые болевые ощущения могут сохраняться до нескольких дней. Срок реабилитации зависит от особенностей организма, соблюдения пациентом рекомендаций по уходу за ротовой полостью, а также объема вмешательства и протокола установки импланта. Чем больше объем травматизации тканей – тем дольше восстановление.

Как переносится послеоперационное восстановление

Однозначно сказать, сколько дней будет сохраняться отек и другие последствия вмешательства, нельзя. Основные симптомы можно снять при помощи прописанных врачом препаратов, полосканий. Чем более точно пациент будет следовать рекомендациям – тем быстрее пойдет процесс. При установке сразу нескольких имплантов отек будет более значительным. При нормальном протекании процесса восстановления с каждым днем пациент будет чувствовать улучшение.

Поведение после имплантации

Сразу после вживления импланта лучше оставаться некоторое время в клинике. Часто пациентам для этого предлагается комната отдыха. Также лучше ограничить в первый день вождение автомобиля и другие ответственные действия. Добираться домой из клиники лучше на такси или в сопровождении близких.

Ограничения, которые необходимо соблюдать:

  • Максимально снизить жевательную нагрузку, не использовать при еде сторону, в которой проводилось вмешательство.
  • Избегать горячей, холодной, кислой пищи, раздражающих напитков и продуктов.
  • Не курить, не употреблять алкоголь.
  • Не посещать сауну и баню, солярий.
  • Нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом в первые две недели после вживления.

Может ли имплантация нанести вред здоровью

Имплантация – безопасная процедура. По уровню травматичности удаление зуба мудрости является более серьезным вмешательством по сравнению с вживлением импланта. Конечно, после имплантации могут возникать некоторые осложнения, но ни одно из них не несет опасности здоровью и жизни пациента.

Отторжение – самое неприятное осложнение, которое сопровождается удалением корня. Воспаление мягких тканей, отечность и болезненность в месте вживления – часто встречающиеся реакции, которые достаточно быстро проходят. Если установка корней проходит в хорошей клинике с использованием качественных материалов, риск осложнений и тем более отторжения сведен практически к нулю.