Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Планируя имплантацию зубов фронтальной зоны, большинство пациентов озадачены вопросом: как скоро им будет проведено протезирование. Действительно, отсутствие передних или боковых зубов является поводом для серьезного психологического дискомфорта. Ведь идеально белые ровные зубы сегодня являются символом успешности.

Установка имплантов с немедленным покрытием их протезом – это однофазная имплантация. Данный протокол разработан в начале 00-х и уже почти 20 лет успешно используется в стоматологиях по всему миру. В основе методики лежит закон Вольфа, согласно которому костная ткань в организме человека адаптируется к нагрузкам. То есть, если нагрузки нет, питательные и регенерационные процессы замедляются. Если же «разумно» нагрузить кость, она постепенно становится более прочной. В соответствии с этим установка протеза сразу после вживления импланта способствует его качественной стабилизации и скорой остеоинтеграции с костью.

Используется эта методика преимущественно в случаях, когда нет подряд 2-3 и более зубов. Для единичных дефектов – не применяется.

Что такое имплантация с немедленной нагрузкой?

Для данной методики врачи используют специальные однофазные импланты, которые отличаются от классических следующими моментами:

  • Не предполагают установку абатмента (переходника для протеза).
  • Имеют большую длину.
  • Могут устанавливаться под углом.

Однофазная имплантация – это протокол восстановления зубов с немедленной нагрузкой. То есть на следующий день после вживления импланта пациенту выполняют протезирование. Протез изготавливается из легкой пластмассы и является временным. Перепротезирование постоянной конструкцией можно провести через 12 месяцев.

Особенностью этого способа является возможность углового вживления имплантов. Что это дает? Если у пациента в результате длительного отсутствия зуба атрофировалась костная ткань под ним, то классический имплант поставить невозможно, так как он не сможет стабилизироваться в низкой или узкой кости. Однофазный имплант можно использовать, если направить его в сторону – туда, где ткань хорошего качества и плотности. При этом верхняя часть однофазного импланта будет располагаться на месте дефекта и позволит качественно поставить протез.

Протокол однофазной имплантации

  • Подготовка и диагностика

На данном этапе пациенту проводят различные виды диагностики, включая – КТ челюсти, панорамный снимок, рентгенологическое обследование. По результатам полученных анализов врач определят программу имплантации. Подбирает количество и размер имплантов, а также оптимальное направление их установки (прямо или под углом).

  • Вживление импланта

Пациенту вводится проводниковая анестезия. Разрезы под однофазные импланты не делаются – достаточно прокола слизистой. В проколы вставляются компрессионным методом импланты. Их верхушки возвышается над слизистой.

  • Подготовка к протезированию

Врач снимает слепки с челюсти или сканирует зубной ряд высокотехнологичным устройством, которое создаст модель протеза в цифровом виде. После этого из пластмассы изготавливается протез.

  • Протезирование

Протез фиксируется на верхушках имплантов. Искусственные зубы сразу вводятся в прикус – то есть уже через 3-4 дня ими можно полноценно жевать.

После имплантации с немедленной нагрузкой, пациент ежемесячно в течение года посещает врача для контроля. По истечении этого срока временный протез снимается, на его место устанавливается постоянная ортопедическая конструкция. По выбору пациента это может быть металлокерамический, керамический или циркониевый протез.

Преимущества и недостатки метода

Достоинства имплантации с немедленной нагрузкой очевидны:

  • Возможность за 2 дня восстановить эстетику зубного ряда.
  • Возможность практически сразу после имплантации полноценно жевать пищу.
  • Отсутствие необходимости остеопластики при наличии дефицита кости.
  • Минимальный травматизм в процессе вживления. Нет разрезов. Не накладываются швы.
  • Быстрая и легкая реабилитация, возможность сразу вернуться к обычной жизни.

Недостатки:

  • Не подходит для восстановления одного зуба.
  • Требует двукратного протезирования – временного и постоянного.

Альтернативы имплантации с немедленной нагрузкой

Если нет показания к нагрузке, не стоит рисковать. Неоправданный шаг может стоить очень дорого – нарушится процесс приживления и имплант придется извлекать, после чего можно будет снова провести имплантацию только с имплантом большего диаметра. Все это нервы, деньги, время.

Если стоматолог не рекомендует однофазную имплантацию с немедленной нагрузкой, поставьте классический имплант. А отсутствие зуба можно замаскировать временным протезом бабочкой, который отлично прослужит 2-5 месяцев, пока приживется система, и можно будет выполнить постоянное протезирование.