Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Имплантация зубов с отсроченной нагрузкой – это классический протокол. Согласно нему пациенту вначале устанавливается хирургическим методом зубной имплант. А только после полного приживления проводится протезирование. Получается, что в течение 2-5 месяцев имплант остеоинтегрируется без нагрузки.

Этот метод восстановления зубов был изобретен еще в  середине прошлого века шведским ученым Ингваром Бранемарком. На сегодняшний день миллионы пациентов смогли оценить возможности данной методики, а врачи получили доказательство ее эффективности в долгосрочной перспективе.

Подготовка к проведению имплантации

На этапе подготовки к классической имплантации важно провести тщательную диагностику и убедиться в отсутствии противопоказаний, которых в данном случае больше, чем при имплантации с немедленной нагрузкой. В частности речь идет о дефиците костной ткани. Так, однофазные импланты с немедленной нагрузкой могут быть установлены без коррекции кости, а для классической имплантации требуется обязательная подсадка костной ткани.

Как проходит операция?

Для классической имплантации используются специальные двусоставные импланты.

  • Пациенту вводится анестезия.
  • Убедившись, что чувствительности слизистой нет, врач делает треугольный надрез, отслаивая кусок ткани.
  • В области альвеолярного отростка формируется ложе для импланта.
  • Затем вставляется сам имплант. Сверху он накрывается лоскутом слизистой, ушивается. И в таком состоянии – без нагрузки – срастается с костью.

Не участвуя в жевании, имплант не подвергается чрезмерному давлению, а значит, его остеоинтеграция проходит более стабильно и предсказуемо.

После проведения операции по установке импланта

Перед тем, как отпустить пациента домой, врач выдает ему рекомендации о поведении в реабилитационный период. Назначаются антибиотики. Определяется оптимальный пероральный анестетик, который можно принимать, если будет беспокоить боль или дискомфорт в прооперированной области.

В первые дни после имплантации необходимо скорректировать рацион и формат питания. Пища должна быть неострой, несоленой, без пряностей и специй. Температура – комнатная или чуть теплая. При необходимости пережевывать пищу, стоит делать это противоположную сторону от установленного импланта.

Второй этап

Когда врач убедится, что имплант полностью сросся с костью, наступает черед второго этапа – протезирования. Вначале на верхушку импланта надевается абатмент – это переходник для установки протеза. Если имплант установлен во фронтальной зоне, где немаловажное значение имеет эстетичность результата, необходимо дополнительно установить формирователь десневого края.

Для протеза может быть выбран любой материал. Для фронтальной зоны часто выбирают керамику. Для жевательной и боковой – металлокерамику. Идеальным вариантом, принадлежащим к сегменту элитной ортопедии, является диоксид циркония. Он одновременно прочный, легкий и очень эстетичный.

Преимущества-недостатки

Как и любая медицинская технология, классическая имплантация имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Это самый проверенный протокол имплантации.
  • Максимальные показатели приживляемости, независимо от производителя имплантов, зарегистрированы именно по классической имплантации.
  • Есть клинические данные о том, что прижившиеся без нагрузки импланты без проблем  служат своим владельцам 30-40 и более лет.

Минусы:

  • На восстановление зуба потребуется время – в зависимости от состояния кости и других факторов от 3 до 5 месяцев.
  • Есть противопоказания.
  • При атрофии костной ткани требуется дополнительная остеопластика или синус-лифтинг.