Прикус – это взаимодействие верхних и нижних зубов относительно друг друга, на фоне полного смыкании челюстей. При нормальном прикусе верхние и нижние зубные единицы плотно и без промежутков примыкают друг к другу. При этом, нижние перекрываются верхними зубами примерно на треть. Если во время смыкания челюстей наблюдаются нарушения взаимного расположения зубных единиц, речь идет о патологии прикуса.

Правильный прикус называют ортогнатическим, по статистике он встречается всего у 10% людей. При патологическом прикусе наблюдается отсутствие контакта между зубными единицами, неполная окклюзия (смыкание челюстей), дисфункция зубочелюстной системы. Современная ортодонтия предлагает множество эффективных методик коррекции аномального прикуса, независимо от возраста.

Исправление прикуса взрослым в клинике Илатан в Москве, включает комплексное рентген-обследование, коррекцию и профилактику аномалий окклюзии с учетом законов гнатологии, правильной работы ВЧНС. Врачи-ортодонты используют передовые технологии обследования и техники выравнивания зубов, учитывая взаимодействие всех структур зубочелюстного аппарата в общем. Вернем красоту улыбки, устраним осложнения патологического прикуса классическими или инновационными техниками на съемных корректирующих конструкциях, брекетах, элайнерах.

Почему прикус надо исправлять

Патологический прикус – это не только косметический недостаток, но и фактор риска для здоровья в целом.

  • Неправильная окклюзия (смыкание зубов) влияет на дикцию, мешает правильному пережевыванию, способствует быстрой истираемости эмали, развитию кариеса, поражению десен и мягких тканей рта.
  • Патологии окклюзии нарушают работу нижнечелюстного сустава, влекут изменения в пропорциях лицевого скелета.
  • При неправильном смыкании зубов нарушается функция жевания, что влечет развитие различных болезней со стороны органов ЖКТ. А патологии развития челюстей напрямую влияют на состояние дыхательной системы и ЛОР-органов.
  • Люди с дефектами прикуса ощущают дискомфорт при общении, что ведет к формированию различных психологических комплексов.

Исправить неправильный прикус можно в любом возрасте. Для этого используют широкий спектр ортодонтической аппаратуры – съемной и несъемной.

Методы исправления прикуса у взрослых

Выравнивание прикуса у взрослых проводится двумя основными способами – брекет-системой или элайнерами. Каждая методика имеет свои достоинства, время лечения зависит от сложности патологии, метода коррекции и в среднем составляет 1,5 – 2 года. При сложных сочетанных аномалиях лечение может занять до 3 лет и больше.

Лечение на брекетах

Брекеты – несъемная ортодонтическая аппаратура, фиксирующаяся на внешнюю или внутреннюю сторону зубов (вестибулярные и лингвальные). Конструкция включает различные элементы, объединенные в одну систему:

  • Замочки с пазами;
  • Дуга натяжения;
  • Лигатуры (эластики, пружины, цепочки и т.д.).

Замочки крепят к эмали каждого зуба специальным клеем, а далее соединяют металлической дугой, с памятью формы. Дуга старается вернуться в исходную позицию, тянет за собой зубы, смещая в заданное положение. Именно дуга натяжения и есть тот источник давления который нужен для постепенного смещения зубных единиц. 

Ортодонтическая дуга в классических моделях соединяется с замками специальными элементами - лигатурой. Эту лигатуру нужно периодически менять (1 раз в 3-4 недели). Сегодня производители упростили процесс коррекции, предлагая большой выбор самолигирующих моделей, где роль лигатур играют иные фиксирующие элементы (крышки замочков). 

Чтобы исправить неправильный прикус, требуется постоянное давление ортодонтической аппаратуры на зубы. Брекеты дают возможность не только исправить наклон зуба, но и повернуть его вокруг оси. Установка брекет-системы совершенно безопасна, безболезненна, занимает 30-90 минут (зависит от метода) и выполняется за один визит к ортодонту.

Исправление прикуса элайнерами

Элайнеры – это прозрачные тонкие каппы, конструкция которых предполагает последовательное микроперемещение зубов, для исправления прикуса и аномалий зубного ряда. Перед началом лечения, пациент проходит комплексную диагностику, что необходимо для составления точного плана лечения. Затем врач снимает с зубов слепки и отправляет их в лабораторию. Далее наступает непосредственно процесс изготовления капп.

Эластичные, прозрачные элайнеры, плотно прилегают к зубам, делая ортодонтическое лечение для пациента максимально комфортным, а для окружающих – незаметным. С точки зрения невидимости и эстетичности, даже сапфировые брекеты сложно сравнить с каппами, а учитывая удобство ношения системы элайнеров, такой метод выравнивания прикуса у взрослых оказывается вне конкуренции.

Основные преимущества элайнеров:

  • Высокая эстетика – прозрачная каппа незаметна на зубах, поэтому ее ношение психологическим дискомфортом не сопровождается;
  • простота ухода – дополнительным преимуществом использования элайнера является возможность самостоятельно его снимать и проводить все необходимые гигиенические процедуры;
  • гипоаллергенность – конструкции изготавливаются из эластичной стоматологической пластмассы нового поколения, обладающей высокой биосовместимостью и не вызывающей аллергических реакций;
  • эффективность – успешно и довольно быстро корректируют небольшие аномалии прикуса;
  • отсутствие нарушений дикции;
  • комфортность ношения – нет твердых элементов, способных травмировать мягкие ткани ротовой полости.

Для получения желаемых результатов систему следует носить 20-22 часа, ежедневно, снимая только для приема пищи и чистки зубов. Замена элайнера происходит раз в 2–3 недели, каждая новая система постепенно улучшает положение зубов. Продолжительность ортодонтического лечения зависит от клинической картины и может составлять от 6 месяцев до 2 и более лет. То есть, время терапии напрямую зависит от сложности ситуации пациента.

В наиболее сложных случаях, если невозможно полностью исправить прикус не применяя брекет-системы, возможно комбинировать лечение элайнерами с применением брекетов.

Всегда ли можно исправить прикус

Категорически нельзя прибегать к ортодонтической коррекции лишь в том случае, если у пациента отсутствует большая часть зубов. Во всех остальных ситуациях, даже при наличии сложной сочетанной аномалии, ортодонтия предложит эффективную методику исправления прикуса взрослым, с учетом нормализации функций зубочелюстной системы. В особо сложных ситуациях, прибегают к челюстно-лицевой хирургии, но это встречается очень редко, при наличии аномалий лицевого черепа. 

Цены на исправление прикуса

Исправление прикуса в Москве в клинике Илатан проводится на брекетах, элайнерах, съемных коррекционных аппаратах. Цена лечения формируется «под ключ» фиксируется в договоре и остается неизменной. Стоимость коррекции зависит от сложности клинической ситуации, метода лечения – стоимости брекет-системы или количества капп, необходимых на весь курс коррекции. Точную сумму врач озвучит на консультации, после осмотра и комплексной диагностики.

Автор статьи:

Гадаборшев Артур Магомедович

Врач стоматолог ортодонт

Вы можете задать вопрос про элайнеры для выравнивания зубов на консультации у врача ортодонта, уточнить все минусы и плюсы выравнивания зубов каппами.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!