с 9:00 до 22:00 без выходных

+7 495 748-50-50

Кариес в стадии пятна - как лечить?

Кариес является инфекционным, трансмиссивным заболеванием, вызываемым определенными видами патогенных бактерий. Эти микроорганизмы, потребляя питательные вещества (углеводы), производят кислоты, которые деминерализуют неорганические вещества зуба, вызывая разрушение органической части. Минерализованные ткани зуба - эмаль, дентин и цемент - подвержены атаке. Эмаль – это минерализованная часть зуба, окружающая всю структуру коронки. На 95% состоит из неорганических частей, что делает эмаль самым твердым веществом в организме человека.

Если взглянуть под микроскоп, то эмаль очень похожа на структуру стекла – кристаллы вещества, называемого гидроксиапатитом, разделены мелкими порами с водой и органическими компонентами. Когда развивается кариес, кислоты растворяют кристаллы, что приводит к расширению пор. Это, в свою очередь, позволяет бактериям проникать глубже и глубже, способствуя распространению поражения.

Кариеса в стадии пятна

как лечить кариес на стадии пятна

Характерной чертой данной формы кариеса является легкая декальцинация, видимая в виде белых или более темных пятен. Лечение не требует сверления эмали дентина. После тщательной очистки этого места стоматолог наносит фтор в форме геля или лака. Фтор является химическим элементом из галогеновой группы с высокой химической активностью. В больших количествах он токсичен для живых организмов. В небольших количествах он незаменим для правильного функционирования организма – его значение в метаболизме костей и зубов сложно переоценить.

Особенности лечения кариеса в стадии пятна:

  • Помимо фтора состав для лечения кариеса на стадии пятна содержит ионы кальция, фосфатов и фторидов, они проникают в поврежденную область, регенерируя повреждение. Процедуру следует повторить несколько раз.
  • После фторирования не следует есть или пить около 2 часов. Фторирование можно проводить как у детей, так и у взрослых.
  • Фтор оказывает положительное влияние на его метаболические процессы у бактерий, вызывающих кариес, ингибирует некоторые бактериальные ферменты (химические вещества, необходимые для основных жизненно важных функций бактериальных клеток). Это уменьшает популяцию бактерий, а значит – на зубы воздействует меньше вредных кислот.

Дополнительные преимущества фторирования

Данная процедура обеспечивает реминерализацию эмали, то есть восстановление в местах, где появляются небольшие дефекты, а еще:

  • защищает зубную эмаль от вредных кислот и бактерий
  • подавляет рост бактерий, способствующих развитию кариеса
  • создает барьер на зубах, который затрудняет прилипание налета и образование зубного камня.

Где вылечить кариес на стадии пятна в Москве?

Регулярные профилактические осмотры в стоматологии Илатан – гарантия того, что врач заметит малейшее нарушение на ранней стадии. Поэтому наши пациенты, которые не пренебрегают графиком профосмотров, смогли оценить малую инвазивность и простоту лечения кариеса на стадии пятна без необходимости использования бормашины. Записаться на прием к стоматологу, вы можете в ближайшую к вам стоматологическую клинику Илатан в Москве – сделайте это в телефонном режиме или с помощью онлайн-формы на сайте.

Записаться на бесплатную консультацию врача

Введите Ваше Имя
Введите номер телефона

*Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лучшие врачи

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Подробнее
Усова Инга Сергеевна

Терапевт, заведующая

Усова Инга Сергеевна

Подробнее
Мгдесян Ваге Даниелович

Хирург-имплантолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург

Мгдесян Ваге Даниелович

Подробнее
Заривный Сергей Сергеевич

Ортопед, гнатолог

Заривный Сергей Сергеевич

Подробнее
Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Ортопед, хирург-имплантолог

Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Подробнее
Щербакова Анна Сергеевна

Терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Щербакова Анна Сергеевна

Подробнее
Все врачи

Наши клиники на карте Москвы

Элемент не найден!