Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Отсутствие жевательных зубов приводит к развитию проблем с желудочно-кишечным трактом, а также раннему старению лица. Очевидно, что с недостающими зубами, неудобно жевать, меняется прикус, может нарушиться дикция. Все это – поводы для незамедлительного решения проблемы. Итак, если пришлось удалить один или несколько зубов в жевательной зоне, как их заменить?

Мостовидное протезирование

Принцип установки моста прост и известен многим – соседние зубы обтачиваются, изготавливается конструкция из трех коронок – двух «пустых» и одной полнотелой посредине. Пустыми коронками покрываются обточенные зубы, конструкция крепится на стоматологический цемент. Полнотелая коронка возмещает отсутствующий в ряду зуб.

Преимущества метода: быстро, недорого.

Недостатки: травматизация здоровых зубов, так как в большинстве случаев их нужно не только обтачивать под протез, но и депульпировать.  Травмированные зубы могут в скором времени стать причиной новых проблем, и придется снова озадачиваться восстановлением зубного ряда.

Съемные протезы

Съемные ортопедические конструкции могут изготавливаться из различных материалов – нейлон, акрил, пластмасса с металлическим базисом и т.д. Они могут использоваться в случаях, если мост прикрепить не к чему, то есть решать проблему концевого дефекта.

Преимущества метода: доступная цена, отсутствие травматизации твердых тканей или слизистой, возможность исправить концевой дефект.

Недостатки: отсутствие комфорта, долгое привыкание, гигиена требует каждодневного снятия протеза и его чистки вне ротовой полости, сравнительно небольшой эксплуатационный ресурс.

Классическая имплантация

Если не хватает одного зуба или несколько разрозненных дефектов, можно использовать классическую имплантацию зубов. Суть ее заключается в том, что на месте удаленного зуба устанавливается хирургическим методом имплантат и приживается без нагрузки. После полного приживления, а это через 2-4 месяца для нижней челюсти, и через  3-5 месяцев – для верхней, пациенту выполняют постоянное протезирование. В качестве протеза важно выбирать прочные и долговечные материалы. Так, например, для жевательной зоны не подходит керамика – эстетичная и очень натуралистичная внешне, она не выдержит длительное время жевательные нагрузки.  Хорошо подходят в качестве протезов в данном случае металлокерамика или диоксид циркония. Цирконий можно ставить абсолютно всем, а металлокерамику только пациентам, у которых нет аллергических реакций на металлы.  

Преимущества метода: надежность, долговечность, отсутствие травматизации других зубов в ряду, абсолютный комфорт пользования протезами на имплантах.

Недостатки: необходимость хирургического вмешательства, высокая стоимость по сравнению с обычным протезированием.

Одномоментная имплантация

Отдельно стоит сказать об одномоментной имплантации зубов в жевательной зоне. Если на приеме у стоматолога вы услышали неутешительный вердикт о необходимости удаления зуба, не спешите в кабинет хирурга. Узнайте у стоматолога, нет ли в вашем случае показаний к одномоментной имплантации.

Это протокол, который отличается минимальной травматичностью. Проблемный зуб удаляется, и сразу же в свежую лунку вставляется имплант. Нет необходимости разрезать слизистую и накладывать швы. Кроме того одномоментная имплантация позволяет сэкономить время, так как пациенту не нужно ожидать, когда заживет рана после удаления, чтобы можно было делать классическую имплантацию.

Преимущества метода: минимальная среди всех протоколов имплантации травматичность, надежность, долговечность результата.

Недостатки: не всем пациентам подходит. Если костная ткань под больным зубов разрушена или разрежена, одномоментно поставить имплант не удастся.