Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Процесс заживления после имплантации зубов – длительная и ответственная процедура. В организме происходит сложная работа – активизируется кровообращение, кость срастается с искусственным корнем. Когда можно заниматься спортом после имплантации? Не отразятся ли такие занятия негативно на процессе приживления импланта?

Какие ограничения накладываются на пациента

Любое оперативное вмешательство в работу организма требует времени для восстановительного периода. Имплантация не является исключением. То, что пациент сразу после процедуры вживления отправляется домой, не значит, что можно сразу включаться в привычную жизнь. Необходимо несколько дней тщательно последить за здоровьем. При выполнении обычных домашних дел изменений не требуется, но интенсивные занятия спортом после имплантации зубов лучше на неделю отложить.

Не имеет значения, какова конструкция импланта. При оказании чрезмерной нагрузки произойдет отторжение. На процесс заживления негативно влияет излишняя активизация кровообращения в черепе.

В этот период можно плавать и заниматься легким фитнесом. Такие нагрузки помогут организму нормализовать работу.

Сколько после имплантации нельзя заниматься спортом

Под запретом виды спорта, при которых пациент до имплантации испытывал на тренировках высокой напряжение. Представители травмоопасных профессий должны некоторое время находиться в состоянии покоя. Для поддержания формы строгие ограничения действуют только в течение первой недели после операции вживления. В дальнейшем можно выполнять упражнения без напряжения мышц, чтобы избежать резких перепадов давления.

Допустимая интенсивность тренировок определяется специалистом на основе рентгеновского снимка.

Боевые искусства, при которых возможны удары в челюсть, необходимо прекратить, пока имплант не приживется полностью. При необходимости проводить обязательные тренировки на пределе возможностей человека имплантацию планировать не следует.

При несоблюдении этих правил, возможны неприятные осложнения:

  • Кровотечение;
  • Сильная боль;
  • Нарушение целостности швов.

Если пациент расслаблен, организм все усилия направляет на заживление раны, не допуская развития инфекции.

Первое время следует поберечься конькобежцам, фигуристам и хоккеистам, так как спорт после имплантации зубов в сочетании с переохлаждением может спровоцировать воспалительный процесс. После установки импланта врач даст консультацию каждому пациенту и укажет на возможные риски, способные вызвать негативные последствия.

Как зависит скорость заживления от техники выполнения имплантации

Если используется классический протокол, с разрезом десны и наложением швов, на заживление требуется один месяц, когда активные спортивные занятия запрещены. Травмоопасные виды спорта нужно исключить на все время заживления.

Второй этап предусматривает протезирование, когда устанавливается формователь десны (десна разрезается снова). На заживление требуется две недели, когда снова нужно отказаться от тренировок.

После установки коронки ткани не повреждаются, поэтому можно заниматься спортом уже через сутки.

Одномоментная имплантация проводится за одно посещение, что существенно сокращает сроки заживления — уже через неделю после установки можно заниматься любимым видом спорта.

Процент риска отторжения минимален при базальной имплантации, которая проводится с минимальным повреждением тканей. Не рассекается десна, отсутствуют швы. Период заживления составляет менее одной недели. Спортом можно заниматься после окончания этого периода.

Если состояние пациента ухудшается, повышается температура, возникает кровотечение, необходимо как можно быстрее связаться с врачом.