с 9:00 до 22:00 без выходных

+7 495 748-50-50

Натирает и давит съемный протез - причины и что делать?

Моложавый вид лица, раскованный смех и легкое жевание – у современных ортопедических конструкций есть много преимуществ. Чтобы привыкнуть к зубным протезам, нужно время и терпение, но конечный результат – чувство уверенности в любой ситуации. Но что делать, если натирает съемный зубной протез? Новый зубной протез может быть проблемой. Вам будет легче, если вы откажетесь от продуктов, которые поначалу трудно пережевывать, и начнете есть мягкую пищу, нежную для десен. Не волнуйтесь: вы справитесь! Ведь это уже удалось миллионам людей!

Натирает и давит съемный протез - причины и что делать?

Особенности адаптации к съемным протезам

Это совершенно нормально – чувствовать дискомфорт,  бояться говорить и есть – в конце концов, у вас во рту инородное тело. На этом этапе речь идет о том, чтобы как можно скорее преодолеть это чувство.

  • Если в первый день после протезирования съемные зубные протезы натирают десны – это абсолютно нормально. Ваша задача – пройти адаптацию максимально быстро. Важно: прикрепляйте протез и носите его постоянно, даже ночью.
  • Повышенное выделение слюны и натирания нормальны, поскольку ваш рот приспосабливается к протезу. Болезненность можно минимизировать полосканием, также ортопед может посоветовать успокаивающий и гель для десен. Важно понимать, что ситуации, когда натирает протез, особенно часто возникают, если речь идет о полном протезе, или если вам недавно удалили зубы.
  • На второй неделе ношения вы постепенно привыкаете к ощущению инородного тела во рту, но продолжаете приспосабливать дикцию и жевательную функцию.  Сейчас хорошее время, чтобы опробовать фиксирующий раствор, чтобы улучшить посадку протеза и повысить комфорт при ношении. Использование клея для зубных протезов предотвратит попадание частиц пищи под протез и раздражение десен.

Что делать, если дискомфорт от ношения съемного протеза не проходит?

На начальном этапе адаптации к протезу десна может немного болеть. Если натирает нижний протез или натерто небо протезом на первых порах ношения съемной ортопедической конструкции, это совершенно нормально. Однако если проблема не исчезнет, ​​обратитесь к стоматологу. Если он обнаружит, что протез неправильно отрегулирован, может потребоваться замена, поскольку несоответствующий анатомическим особенностям вашей челюсти протез может вызвать раны или даже инфекции. Если же речь идет о необходимости подгонки, то за одно посещения врача вы решите свои проблемы.

Записаться на бесплатную консультацию врача

Введите Ваше Имя
Введите номер телефона

*Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лучшие врачи

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Подробнее
Усова Инга Сергеевна

Терапевт, заведующая

Усова Инга Сергеевна

Подробнее
Мгдесян Ваге Даниелович

Хирург-имплантолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург

Мгдесян Ваге Даниелович

Подробнее
Заривный Сергей Сергеевич

Ортопед, гнатолог

Заривный Сергей Сергеевич

Подробнее
Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Ортопед, хирург-имплантолог

Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Подробнее
Щербакова Анна Сергеевна

Терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Щербакова Анна Сергеевна

Подробнее
Все врачи

Наши клиники на карте Москвы

Элемент не найден!