с 9:00 до 22:00 без выходных

+7 495 748-50-50

Реставрация коронки из металлокерамики

Металлокерамические коронки – надежный, долгосрочный способ восстановления зубов. Хотя металлокерамика материал очень прочный, но не вечный. Пациент иногда сталкивается с тем, что на поверхности коронки появились трещины, потертости, сколы или царапины. К повреждению керамической облицовки приводит:

Резекция верхушки корня зуба
  • Высокая жевательная нагрузка (слишком твердая пища);
  • нарушение технологии изготовления коронки, протеза;
  • несовместимость материалов каркасной основы и облицовки;
  • нарушение технологии установки (большая длина протеза, неправильно выбраны опорные зубы);
  • проблемы с прикусом;
  • бруксизм (скрежетание зубов).

Повреждения керамической облицовки нарушают эстетику протезной конструкции, ее функциональность. Но это не повод отчаиваться. Поврежденную поверхность можно отреставрировать, вернув коронке изначальный вид. Основной метод восстановления скола коронки без ее снятия – это реставрация металлокерамики светоотверждаемым композитом.

Виды коронок

Металлокерамические коронки отличаются металлическим сплавом, из которого сделан каркас, методом изготовления, сроком службы. В большинстве случаев, для изготовления каркаса используют сплав неблагородных металлов (хромоникелевый, хромокобальтовый). Они прочны, надежны, не подвержены деформации. Это бюджетный вариант, который при надлежащем уходе прослужит 8-10 лет.

Нередко каркас делают из сплава золота с палладием, платиной, серебром. Это гипоаллергенные материалы, имеющие антибактериальный эффект, в составе которых золота до 80-90%. Облицованные керамикой конструкции выглядят естественно, поэтому отлично подходят для установки в зону улыбки. Срок эксплуатации – до 12-15 лет.

Если речь идет о протезировании на имплантах, основу коронки изготавливают из титана. Материал совместим с тканями организма, не вызывает аллергию, исключает развитие гальванического эффекта (гальваноза). Такие конструкции прослужат 15 лет и более.

По технологии изготовления металлокерамические коронки бывают литые и фрезерованные. На готовый каркас, сделанный любым методом, послойно наносят керамическую массу, обжигая каждый последующий слой. Современная стоматология решила проблему «синей» полоски вокруг десны, что делало нежелательной установку конструкций из металлокерамики на передние зубы. Сегодня применяют коронки с плечевой массой – технология изготовления предусматривает специальный уступ, который также облицовывают керамикой, чтобы избежать окисления металла при контакте с десной. Это делает протез эстетичным, позволяя восстанавливать резцы, клыки.

Резекция верхушки корня зуба

Показания для ремонта

Восстановление металлокерамики возможно в ограниченном ряде случаев. Показанием к ремонту является наличие трещин, потертостей, скола керамической облицовки. Реставрация возможна, если скол небольшой, не влияет на смыкание зубов. При большой площади повреждения или скола керамики на контактной поверхности коронки – ортопедическая конструкция подлежит полной замене. Возможность провести ремонт не меняя протез, определит врач после осмотра.

Методы реставрации

Неглубокие трещины, потертости устраняют путем полировки керамической поверхности. Небольшие сколы реставрируют при помощи светоотверждаемых композитов. Это самый распространенный способ восстановить ортопедическую систему, без ее замены. Реставрация металлокерамики включает следующие этапы:

  • Область наращивания изолируют от влаги;
  • шлифуют место скола, чтобы улучшить адгезию материалов;
  • после просушки, на дефект послойно наносят композитный материал, каждый слой засвечивают УФ-лампой;
  • по окончании наращивания, участок пришлифовывают, полируют для придания естественного блеска, вида коронки.

Ремонт металлокерамического скола занимает около 30 минут. Реставрация продлевает срок службы протеза, восстанавливает первоначальный вид, возвращает эстетику и функциональность зубного ряда. Однако, ремонт сколов на металлокерамике проводится без гарантии, поскольку есть много негативных факторов, влияющих на время службы реставрации.

Если откололась металлокерамическая коронка, не надо выбрасывать осколок. Вполне вероятно, что врач сможет его использовать для восстановления целостности облицовки. При обширных повреждениях, когда оголилась значительная часть металла, или сколах облицовки контактных поверхностей требуется другой вариант – замена поврежденной конструкции новой.

Как происходит замена коронки?

Установка зубной коронки относится к несъемному методу протезирования. Это означает, что снять конструкцию пациент самостоятельно не может. Это делается исключительно в условиях клиники. После того, как специалист принял решение о замене конструкции новой, чтобы облегчить снятие поврежденной коронки, ее аккуратно распиливают или разрушают цементирующий состав ультразвуком. В этом случае коронку можно снять не повредив.

После удаления конструкции стоматолог оценивает состояние опорного зуба, при необходимости проводит его лечение. По окончании лечебных мероприятий и пломбирования, проводят повторное протезирование. То есть, снова снимают зубные слепки, изготавливают в лаборатории протез, после примерки фиксируют готовую конструкцию на цемент.

Выбор материала для новой зубной коронки зависит от клинической картины, пожеланий пациента. Зачастую, при необходимости замены старой конструкции на новую, пациент хочет улучшить эстетику, поменяв металлокерамику на цельную керамику или диоксид циркония.

Стоимость ремонта металлокерамических коронок

Ремонт скола металлокерамической коронки происходит с помощью материалов и компонентов, создающих хорошее сцепление с металлом и керамикой. Процедура безболезненная, не требует анестезии, длится около 30 минут. После восстановления керамической облицовки протез будет как новый. Цена зависит от объема вмешательства. Гарантию на реставрацию клиника не дает, но при повторном сколе в течение 1 года, ремонт (однократно) будет проведен бесплатно.   

Записаться на бесплатную консультацию врача

Введите Ваше Имя
Введите номер телефона

*Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лучшие врачи

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Подробнее
Усова Инга Сергеевна

Терапевт, заведующая

Усова Инга Сергеевна

Подробнее
Мгдесян Ваге Даниелович

Хирург-имплантолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург

Мгдесян Ваге Даниелович

Подробнее
Заривный Сергей Сергеевич

Ортопед, гнатолог

Заривный Сергей Сергеевич

Подробнее
Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Ортопед, хирург-имплантолог

Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Подробнее
Щербакова Анна Сергеевна

Терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Щербакова Анна Сергеевна

Подробнее
Все врачи

Наши клиники на карте Москвы

Элемент не найден!