Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

В современном мире едва ли найдется человек, который хотя раз не сталкивался с зубной болью и проблемами с зубами. Существует множество способов «избавления от проблемы», от лояльных до радикальных. В большинстве своем стоматологи сходятся во мнении, что максимально необходимо сохранять зуб и прибегать к удалению лишь в крайних случаях.

Причины, по которым зубы разрушаются

К разрушению зубов приводят факторы, которые принято делить на две категории:

1.Внешние факторы:

  • Механические – это повреждения, связанные с внешним воздействием на зуб (удар в район челюсти иди отдельного зуба). Проявляется в виде трещин или надколов;
  • Химические – длительное или агрессивное воздействие химических веществ находящихся в употребляемой пище, напитках, лекарственных препаратах приводит к ослаблению защитных свойств эмали, она истончается;
  • Термические – употребление контрастной по температуре пищи или жидкости приводит к появлению трещин на эмали.

2. Внутренние факторы:

  • Недостаток минералов в организме;
  • Гормональные сбои особенно в зрелом возрасте;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение обмена веществ, диеты, неправильное питание.

Виды разрушений зубов

  • Разрушение эмали зубов, вызвано неправильным питанием, вредными привычками;
  • Разрушение зубов – как правило, является следствием разрушения эмали;
  • Отсутствие зубов, вызвано механическим воздействием ,кариесом корня или как следствие несвоевременного лечения.

Как только пациент обнаруживает у себя малейшие признаки разрушения зубов необходимо немедленно обращаться к стоматологу.

Удаление зуба мудрости. За и против

Стоматологи всего мира едины во мнении, что зубы нужно лечить, удалять лишь в исключительных случаях. Такими исключениями служат проблемы с третьими малярами именуемыми «восьмерками» или в просторечье «зубами мудрости».

Если прорезывание зуба мудрости не вызывает никакого дискомфорта у пациента, то трогать их не имеет смысла. Однако в большинстве случаях маляры прорезываются достаточно болезненно, с ухудшением общего соматического состояния человека. В этом случае зуб необходимо удалять, функциональные свойства зуба маляры давно утратили и на целостность зубного ряда отсутствие восьмерки никак не повлияет.

Удаление зуба крайняя мера и зачастую врачи предлагают прибегнуть к протезированию, чтобы не нарушать целостность всего зубного ряда. А выбор всегда остается за пациентом.