Очень часто пациенты приходят на прием к врачу-стоматологу с проблемой повышенной чувствительности зубов и с жалобами на то, что использование специальных паст от чувствительности перестало помогать. Грамотный врач-стоматолог отправляет таких пациентов на прием к врачу пародонтологу.  Возможности современной пародонтологии весьма обширны. Например, мы можем провести лазерное лечение и снять чувствительность в пришеечной области. Такой способ эффективен, когда чувствительность зубов связана с истончением эмалевой ткани. Но довольно часто гиперчувствительность связана с потерей мягких тканей. Десна перестала закрывать шейку зуба и зуб стал выглядеть длиннее и реагировать на прием горячей и холодной пищи.

Причины данной патологии могут быть разные: травматическое повреждение десны при чистке, хроническая травма из-за неправильно установленной пломбы или коронки, анатомические особенности, такие как мелкое преддверие полости рта, наличие укороченных уздечек верхней и нижней губы, наличие слизистых тяжей. Иногда причина наиболее тривиальна и в результате плохой гигиены полости рта происходит обильный процесс накопления зубных отложений, в которых идет активное размножение патогенных микроорганизмов. Плохая гигиена полости рта приводит к воспалительным изменениям в тканях пародонта, и в дальнейшем появляется рецессия.

Для правильного лечения очень важно установить причину возникновения рецессии и провести профилактическую работу по устранению возможности возобновления данной проблемы в будущем. Далее доктор может заниматься непосредственно закрытием рецессии. Лечение в данном случае всегда будет хирургическим. Наибольшая вероятность успеха при хирургическом устранении рецессий десны — пересадка свободного десневого трансплантата на место возникшей убыли десны. Использование именно свободного собственного десневого трансплантата является «золотым стандартом» для увеличения зоны кератинизированной прикрепленной десны и устранения рецессий. Плотные прикрепленные ткани десны успешно противостоят механическим нагрузкам и долгое время стабильны.

На деле все довольно просто. Доктор берет кусочек ваших же тканей с нёба и пересаживает его на место оголившейся шейки зуба. На нёбо накладывают специальную повязку. И отпускают пациента на неделю с выдачей рекомендаций по уходу.

Операция проходит совершенно безболезненно с использованием местной анестезии, а дальнейшие неприятные ощущения, которые могут длиться от 3 до 10 дней прекрасно купируются обезболивающими препаратами.

Открытый кюретаж

Наиболее распространенной методикой хирургического вмешательства при патологии пародонта (наличии пародонтита) является кюретаж - выскабливание содержимого пародонтального кармана с целью его ликвидации.

Показанием для кюретажа является наличии пародонтальных карманов глубиной более 3 мм. Задача пародонтолога полностью очистить карман от бактериального содержимого. При глубине кармана 4-5мм этого можно добиться, используя исключительно терапевтические средства. Но если пародонтальный карман более глубокий, то полностью вычистить его можно прибегнув к хирургическому вмешательству.

Методика вмешательства довольна простая, но при ее проведении важна тщательность. После проведения анестезии проводится разрез, десна в области зуба отслаивается для того, чтобы открыть доступ к корню зуба. Далее проводится удаление содержимого пародонтального кармана, удаляются зубные отложения и грануляции. Поверхность корня и коронки полируется и обрабатывается антибактериальными препаратами. При наличии костного дефекта проводят подсадку костнозамещающего материала. Затем десну возвращают на место и ушиват. Швы снимаются снимают через 10-14 дней.

Процедуру нельзя проводить при наличии воспаления. До проведения хирургического вмешательства необходимо провести медикаментозное и терапевтическое лечение.

Пародонтоз представляет собой заболевание десен, при котором нарушается кровоснабжение тканей,возникает их дистрофия, оголяются шейки зубов, увеличиваются щели. Одна десна постепенно возвышается над другой.

Болезнь часто протекает в совокупности с сахарным диабетом, атеросклерозом, дисфункциональностью желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозом или снижением работы иммунной системы.

Пародонтоз

Пародонтоз – это невоспалительный патологический процесс, приводящий к атрофии альвеолярных гребней и костной ткани в целом. Протекает без образования пародонтальных карманов и гнойных процессов, шейки зубов со временем обнажаются, но при этом зубы не шатаются. Пародонтоз относится к хроническим заболеваниям, для него характерно медленное оседание десны и изменение структуры костной ткани. Само по себе заболевание встречается сравнительно редко, диагностируется обычно при рентгенографии: на снимке ясно видны признаки остеопороза и атрофии альвеолярных гребней.

Причины связаны с изменением гормонального фона, ухудшением работы иммунной системы, побочным действием лекарственных средств, наличие пагубных привычки и наследственные факторы.

Автор статьи:

Горенышева Алёна Владимировна

Стоматолог-хирург-пародонтолог-имплантолог

Болезнь длительно развивается без выраженной симптоматики. Явная форма недуга характеризуется отсутствием признаков воспаления, частичным обнажением корня зуба за счет понижения уровня десны, зудом десен, повышенной чувствительностью зубов при воздействии температурных раздражителей и развитием эрозии эмали. Лечение пародонтоза основано на лечении общих заболеваний организма, спровоцировавших его возникновение.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!