с 9:00 до 22:00 без выходных

+7 495 748-50-50

Восстановление зубной эмали

Эмаль  является самой твердой тканью в организме человека. Она покрывает всю поверхность коронки, защищая дентин от повреждающих факторов. Толщина эмалевого слоя варьируется коронки. Самый толстый слой покрывает дентин на выступах жевательной и окклюзионной поверхностей, а самый тонкий – на краях резца.

Толщина эмали уменьшается по направлению к шейке зуба, чтобы соединиться с корневым цементом. Поверхность зубной эмали гладкая, хотя иногда на ней имеются углубления. Зубная эмаль  состоит из 96,5% из неорганических веществ (фосфат кальция, карбонат кальция, фосфат магния в форме гидроксиапатитов) и в 3,5% из органического вещества (белка) и воды.

Эмаль в молочных зубах менее минерализована, чем в постоянных зубах. Его слой наполовину тоньше и менее прозрачен. Это приводит к более белому цвету молочных зубов и их большей подверженности разрушению зубов.

Причины и последствия повреждения зубной эмали

  • Бактериальная ферментация сахаров производит различные органические кислоты и снижает pH во рту. Это негативно влияет на эмаль.
  • Эмаль повреждается не только кислотами бактериального происхождения. Это ткань, которая подвергается физиологическому, медленному истиранию  на протяжении всей жизни человека. Особенно сильным нагрузкам эмаль подвергается, если у человека неправильный прикус или  бруксизм.
  • Нередко случаи возникновения дефектов на эмали из-за частичного растворения кислотами из пищи, рабочей среды или организма. Что это значит? Наиболее подвержены этому  процессу люди, потребляющие большое количество фруктов и фруктовых соков, спортивных напитков, энергетиков. Люди, работающие в промышленности (из-за кислот, образующихся в рабочей среде) и люди, плавающие в плавательных бассейнах (из-за действия хлора, добавляемого в воду). Дефект также появляется у людей с периодической рвотой и желудочно-кишечным рефлюксом (из-за воздействия желудочной кислоты на зубы).

Как восстановить зубную эмаль

Восстановление зубной эмали

К сожалению, у зубной эмали нет свойства регенерации. А потому трещины на ней, сколы и другие дефекты необходимо устранять, обратившись за помощью  к опытному стоматологу. Варианты лечения в данном случае следующие:

  • Реминерализация – покрытие зубов искусственным составом, содержащим кальций и фтор в большом количестве.
  • Установка виниров – данный метод подходит для случаев, когда имеют место неэстетичные дефекты во фронтальной зоне. Виниринг потребует легкого обтачивания поверхности эмали, после чего она будет накрыта прочными керамическими пластинками, которые по своей форме и цвету в точности соответствуют голливудской улыбке.
  • Протезирование коронками – если эмаль сильно разрушена, и продолжает разрушаться, ставить виниры или использовать реминерализующую терапию не удастся. Защитить зуб от полного разрушения и необходимости удаления с корнем поможет протезирование коронкой. Особенно этот метод востребован в боковом и жевательном сегменте.

Нужна ли укрепляющая диета для зубов?

В повседневной жизни важно придерживаться противокариесной диеты. Такая диета предполагает ограничение потребления сладостей и, в частности, сладких напитков.  В меню должны преобладать твердые, гранулированные, даже волокнистые продукты.

Восстановительная диета для эмали предполагает увеличение содержания кальция в ежедневном меню. Если других противопоказаний для здоровья нет, рекомендуется увеличить потребление молока и молочных продуктов, таких как белый сыр и натуральный йогурт.

Восстановление зубной эмали в стоматологии

Специалисты клиники Илатан в Москве приглашают на лечение пациентов с любыми проблемами. Если у вас есть дефекты зубной эмали, мы подберем наиболее эффективный вариант их восстановления в зависимости от причины, гарантируем безболезненность и эффективность всех процедур.

Записаться на бесплатную консультацию врача

Введите Ваше Имя
Введите номер телефона

*Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лучшие врачи

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Подробнее
Усова Инга Сергеевна

Терапевт, заведующая

Усова Инга Сергеевна

Подробнее
Мгдесян Ваге Даниелович

Хирург-имплантолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург

Мгдесян Ваге Даниелович

Подробнее
Заривный Сергей Сергеевич

Ортопед, гнатолог

Заривный Сергей Сергеевич

Подробнее
Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Ортопед, хирург-имплантолог

Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Подробнее
Щербакова Анна Сергеевна

Терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Щербакова Анна Сергеевна

Подробнее
Все врачи

Наши клиники на карте Москвы

Элемент не найден!