Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Прибегая к услугам стоматологов-ортопедов, пациент рассчитывает получить качественный результат – красивый, комфортно, максимально похожий на настоящий зуб протез. Однако нередко ситуация складывается так, что под протезом возникает боль, намекая на то, что конструкцию придется снять.

Официальная стоматологическая статистика безутешна: порядка 30-40% случаев эндодонтического лечения заканчиваются перелечиванием. В 20% случаев ошибки допускают ортопеды и зубные техники. Получается, что шансы на то, что ваш протез принесет вместо ожидаемого комфорта серьезные проблемы, достаточно высоки. При этом важно понимать, что самостоятельные попытки лечение или игнорирование процесса (постоянный прием анестезирующих средств) – это крайне неправильный подход к проблеме. Помочь в данном случае может только опытный стоматолог.

Почему болит?

  • Некачественная пломбировка.

По медицинским стандартам пульпа удаляется, каналы тщательно вычищаются и на всю длину (не больше и не меньше) заполняются специальным пломбировочным материалом. Если стоматолог заполнит канал не до конца, то с большой вероятностью возникнет воспаление верхушки корня, так как в этой «пустоте» создаются идеальные условия для развития инфекционного процесса.

  • Перфорация стенок корневого канала.

Другая крайность – введение чересчур большого количества пломбировочного материала, который выходит за пределы канала, или нарушение целостности стенок из-за воздействия острым инструментом. Как вариант, может возникнуть перфорация при непрофессиональном введении штифта.

  • Пломбировка канала с инородным телом внутри.

Когда врач расширяет устье канала и подготавливает его для введения материала, острый кончик инструмента может отломиться и остаться внутри. В большинстве случаев виноват врач, но если корневые каналы имеют сильную кривизну, от этого не застрахован и опытный профессионал.

  • Некачественный протез.

Недостаточно точно изготовленный протез может привести к тому, что десна постоянно будет травмироваться острым краем. Вначале это вызывает дискомфорт, затем в раны на растертой десне попадают микробы патогенной флоры, и развивается воспаление. При такой ситуации важно как можно скорее обратиться к ортопеду, чтобы он откорректировал или переделал протез.

Симптомы воспаления под коронкой

  • Распирающая боль под протезом, усиливающаяся ночью или при накусывании на коронку – признак абсцесса у верхушки корня.
  • Выделение гноя или крови из-под ортопедической конструкции при надавливании.
  • Опухлость десны, покраснение, флюс, отечность, распространяющаяся на щеку – также признак периодонтального абсцесса.
  • Свищевое отверстие с выделением гноя – это значит, что гной из мешочка под корнем зуба нашел себе выход наружу. В этот момент острая болезненность стихает. Однако это не решение проблемы, а лишь ее переход на новую фазу.

Как лечить зуб при боли под коронкой?

Нацеливаясь на перелечивание зуба, в котором появилась болезненность под коронкой, важно понимать, что процесс это не легкий, и никто не даст 100% гарантии, что удастся сохранить протез и сам препарированный зуб под ним. В чем заключается сложность?

  • Если речь идет о перфорированном штифтом канале, необходимо сначала вынуть штифт, а это сопряжено с риском разрушения корня. Тогда зуб остатки зуба необходимо будет удалить, дождаться заживления тканей и выбирать между протезированием или имплантацией.
  • Если канал запломбирован не полностью, и на верхушке образовалось воспаление, необходимо вычистить пломбировочный материала, а это может привести к перфорации. Последствия и перспективы аналогичные предыдущему пункту.
  • Если профессиональный стоматолог качественно вскроет канал, потребуется провести противовоспалительное лечение, которое может растянуться по срокам на 1-3 месяца. После этого можно будет пломбировать каналы, и протезировать зуб повторно.

В некоторых случаях возможно проведение зубосохраняющей операции по резекции верхушки корня. Этот выбор обоснован, когда в канале стоит штифт (и рисковать, вынимая его, не хочется), а воспаление возникло в недопломбированной верхушке. Тогда на проекции десны делается отверстие, высверливается латеральное окно и сквозь него аккуратно отщипывается верхушка корня вместе с очагом воспаления. Такой подход позволяет экономить средства на перепротезирование и эффективно избавляться от инфекционных процессов в плохо запломбированных корнях.