Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

К группе риска по сломанным зубам относятся спортсмены, однако, даже не будучи боксером или хоккеистом, шанс сломать зуб есть у каждого.

Падение на гололеде, автомобильная авария, чересчур «крепкий» орешек или сухарик – все это может стать причиной неприятной ситуации, когда коронковая часть сломана под корень. Что делать в этом случае, и какие мероприятия нужно предпринять до похода к врачу:

  • Приложить сухой холод.
  • Подозревая, что сломался не только зуб, но и вся челюсть, необходимо обездвижить ее, наложить шину.
  • Сломанный зуб по возможности взять с собой к врачу.

После этого без промедления необходимо отправиться в стоматологию.

Удалять корень или нет?

Первое, что предлагается сделать пациенту со сломанным зубом в клинике – это пройти рентгенологическое обследование. Благодаря ему удастся понять, в каком состоянии находится корень, и есть ли возможность его сохранить. Предположить, что речь идет о переломе корня можно по таким признакам, как кровоточивость из-под десны, невозможность соединить зубы из-за сильной боли, явная припухлость десны или изменение цвета. Если корень сломан, его нужно обязательно удалить.

В случае, когда верхняя часть зуба сломалась, но корень при этом остался целым и невредимым, можно провести восстановление путем установки анкерного или стекловолоконного штифта. Он вставляется в корневой канал и выступает основой для последующего наложения слоев композитного материала. К преимуществам такого метода можно отнести быстроту реализации, минимальную стоимость. К недостаткам – недостаточную прочность (штифтованному зубу противопоказаны чрезмерные нагрузки), и меньший срок службы по сравнению с имплантацией – порядка 3-5 лет.

Что делать при переломе зуба?

  • Мостовидное протезирование.

Бюджетный вариант, при котором соседние зубы обтачиваются, и на них надевается общая конструкция, в том числе с коронкой для отсутствующего зуба.

  • Адгезивное протезирование.

Метод, который предлагают не в каждой стоматологии. Он предполагает протезирование отсутствующей коронковой части с помощью адгезивных способов. «Мерилендский мост» — на опорных зубах делаются мини-зарубки, в них вставляется стекловолоконная арматура, на которой композитом восстанавливается анатомическая форма коронки.

  • Имплантация.

Наиболее эффективным способом восстановления зуба с удалением корня является имплантация. Прогрессивные клиники предложат вам одномоментную имплантацию, при которой корень аккуратно извлекается, а на его место тут же устанавливается титановый имплантат. На следующий день его можно покрыть временной коронкой, а через год временный протез меняется постоянным.

Если одномоментная имплантация не может быть проведена сразу же, пациенту удаляется корень, дается время для заживления раны (1-2 месяца), после чего может быть проведена классическая имплантация. Данный метод может использоваться для восстановления единичного дефекта: имплантат вживляется, ушивается сверху десной, и оставляется так на период остеоинтеграции. По истечении 2-5 месяцев, убедившись в полной остеоинтеграции, врач принимает решение о возможности установки постоянного протеза. Это может быть металлокерамический, керамический, циркониевый и любой другой протез.

Прибегнуть к имплантации, как способу восстановления зуба, стоит по следующим причинам: надежность метода, долговечность результата (20 лет и более), возможность штатно пользоваться восстановленным зубом, внешняя натуралистичность (особенно, если установить коронку из цельнолитой керамики или циркония). Среди недостатков имплантации выделяют высокую стоимость и инвазивность некоторых протоколов.