Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Любые болезни зубов и десен способны существенно снизить качество жизни человека. К тому же развитие осложнений при отсутствии лечения – вероятный исход в большинстве случаев. Это заболевания пищеварительной системы, общее недомогание, потеря зубов и другие неприятные последствия. Ниже рассмотрим самые распространенные болезни зубов и методы их лечения.

Кариес

Как правило, причиной служит недостаточная гигиена. На поверхности эмали скапливается налет, который является благоприятной средой для развития бактерий. Бактерии, в свою очередь, выделяют в процессе жизнедеятельности вещества, повреждающие и деминерализующие эмаль. В поврежденных участках начинается развитие кариеса. Поэтому так важно полоскать рот после еды и чистить зубы минимум дважды в день.

На начальных этапах кариес не проявляет себя. Можно заметить только небольшое белое пятно на эмали. В дальнейшем появляются неприятные ощущения, зуб реагирует на холодную и горячую пищу, воздух. После повреждения эмали заболевание проникает внутрь коронки зуба и начинает разрушать ее изнутри.

Лечение этой болезни зубов проводится путем препарирования, удаления поврежденных тканей установкой пломб. Если полость оказывается лишком большой, зуб предварительно нужно депульпировать и пролечить каналы.

Пульпит

Это осложнение кариеса. Если лечение кариозной полости не было проведено вовремя или было неправильным, поражение достигает пульпы. Это глубокие зубные ткани, которые при поражении кариесом воспаляются.

Также пульпит может возникнуть в результате травмы.

Главный симптом пульпита – сильная боль, которая проявляется более интенсивно вечером и ночью. Реакция на горячее и холодное также очень сильная, боль после контакта не проходит долгое время. Пациент чувствует боль при надавливании на зуб.

Лечение болезни зубов проходит при помощи вскрытия полости, депульпирования, лечения каналов и последующей установки пломбы.

Пародонтит

Налет на зубах провоцирует не только кариес, но и воспаление мягких тканей, переходящее в пародонтит. Также эта болезнь зубов и полости рта может развиться вследствие неправильного прикуса, привычки скрежетать зубами, приема некоторых препаратов, зубного камня, а также нарушений в работе иммунной системы и ЖКТ. Прием некоторых лекарств – еще один фактор, способный спровоцировать пародонтит.

Важный симптом – отставание десны, обнажение шейки зуба. В самом начале болезни карманы не превышают четырех миллиметров. Если заболевание не лечить, связки разрушаются, карманы становятся более глубокими, зубы становятся подвижными, разрушаются у корней.

Лечится пародонтит при помощи удаления камней, снятия воспаления, процедур физиотерапии, усиленной гигиены ротовой полости. Если процесс идет давно, может требоваться имплантация костной ткани.

Гингивит

Как и большинство распространенных болезней зубов, гингивит вызывается недостаточной гигиеной. Налет откладывается, затвердевает, остатки пищи помогают развитию микробов. В результате десна опускается, воспаляется. Также заболевание может быть спровоцировано травмированием мягких тканей, нарушениями работы иммунитета, эндокринной системы.

Первые проявления – кровоточивость десен, привкус крови во время еды. Позже появляется рыхлость десен и неприятный запах.

Лечение начинается с выявления причин. Обычно применяется медикаментозное лечение, местные процедуры. Главное условие – устранение инфекции и связанного с ней воспаления.

Зубной камень

Мягкий налет на зубах затвердевает под действием микроорганизмов. Отложения становятся плотными, служат базой для развития все большего количества болезнетворных бактерий.

Расположен зубной камень обычно на внутренней поверхности передней части зубного ряда, а также в зоне щек. Внешне это серовато-желтоватые или коричневые шероховатые отложения.

Камень не удаляется обычными методами. Для этого нужна специальная чистка.