Хотя современная стоматология имеет в своем арсенале инновационные технологии и методики, позволяющие провести лечение быстро, эффективно и абсолютно безболезненно, многие пациенты испытывают ужас перед посещением дантиста. При мысли о визите к зубному врачу учащается сердцебиение, расширяются зрачки, повышается давление и усиливается потоотделение. Это состояние называется дентофобия (стоматофобия, одонтофобия) – подсознательная боязнь стоматологий, дантистов и лечения зубов в целом. На самом деле, побороть страх перед стоматологом нужно и можно. Для этого лишь надо выявить причину повышенной тревожности.  

Психологический барьер исчезнет, как только пациент убедится, что лечение зубов сегодня действительно проходит без боли, дискомфорта и стресса. В распоряжении стоматологов ИЛАТАН, высокоточное оборудование, щадящие зубосохраняющие технологии, безопасные анестетики последнего поколения, позволяющие безболезненно устранять как незначительные зубные дефекты, так и решать серьезные проблемы.

Возможные причины страха

Основная причина дентофобии – пережитое психоэмоциональное потрясение. Даже безобидная манипуляция может спровоцировать подсознательную реакцию, которая проявляется психосоматическими расстройствами, включая потерю сознания. Какие-либо абстрактные рекомендации как избавиться от страха перед стоматологом – неэффективны. Сначала нужно установить, что именно является триггером, запускающим негативную реакцию и целенаправленно от него избавляться.

Дентофобия чаще возникает вследствие таких причин:

  • Чрезмерная реакция на любые манипуляции в ротовой полости;
  • предыдущий отрицательный опыт лечения зубов, с подсознательным ожиданием боли;
  • тревожное расстройство с паническими атаками из-за стресса, чрезмерной нагрузки (психоэмоциональной, физической), гормонального сбоя, лабильности (неустойчивости) нервной системы;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • нежелание демонстрировать запущенное состояние зубов;
  • боязнь «подхватить» инфекцию через инструменты стоматолога;
  • низкий болевой порог;
  • детские воспоминания о принудительном стоматологическом вмешательстве.

Как перебороть страх перед стоматологом

Страх – отрицательно окрашенная эмоция перед непонятным, неизведанным и опасным. Не нужно стесняться или отрицать наличие проблемы – надо признать, что она есть и постепенно обуздать свою боязнь. Причем делать это нужно не за 10 минут до визита к врачу, а за 7-10 дней до похода в клинику. 

  • Настроиться на позитивный исход;
  • минимизировать стресс (заранее узнать, какие процедуры проводят, сколько это стоит, какое количество времени займет);
  • осознать, что лечить зубы нужно и чем раньше посетить врача, тем менее инвазивным будет вмешательство;
  • изучить информацию о новых анестетиках в стоматологии и понять, что боли не будет;
  • осознанно подойти к выбору клиники, посетить ее, оценить обстановку, техническое оснащение, доброжелательность персонала;
  • записаться на консультацию к стоматологу, пообщаться, установить доверительные отношения, оценить готовность ответить на вопросы, касающиеся лечения;
  • освоить техники релаксации или переключения.

При стойкой стоматофобии, чтобы снять психоэмоциональное напряжение, перед приемом можно принять легкое седативное средство (Афобазол, Тенотен, Новопассит, Глицин), назначенное врачом или использовать дыхательную технику. 

Что делать, если ребенок боится стоматолога

Когда дети говорят боюсь стоматолога – это обычная реакция. Причина боязни обычно кроется в том, что ранее ребенок не ходит на прием к дантисту, но мог слышать негативные отзывы от окружающих детей или взрослых. Также, детей пугает неизвестность.

Справиться с боязнью поможет игра в доктора, где родители весело расскажут о живущих во рту бактериях, как они разрушают зубы, методах защиты и стоматологическом осмотре. Можно совместно посмотреть детскую передачу о работе зубного врача, сходить на экскурсию в детскую стоматологию, позволить ребенку самостоятельно пообщаться с врачом.

Как избавиться от страха во время лечения зубов

  • Лечение под седацией («во сне»). Седация погружает человека в состояние полной эмоциональной и физической расслабленности, а после лечения он легко возвращается в фазу бодрствования, отлично себя чувствует, не испытывает негативных проявлений. А вот лечение под наркозом, как противодействие паническому страху – не рекомендуется, проблема дентофибии может даже усугубиться.
  • Расслабляющая музыка, интересная передача – также отличное успокаивающее и отвлекающее средство.
  • Доверительные отношения с врачом – ходить к стоматологу с которым установился прочный контакт, психологически комфортней, чем каждый раз обращаться к новому специалисту.
  • Выбрать клинику, где наиболее комфортно и спокойно, с уютной обстановкой, без выраженного лекарственного запаха, очередей под кабинетами.

Почему сейчас лечить зубы не больно

Благодаря регулярным разработкам фармацевтических компаний, лечить зубы и проводить любые другие стоматологические манипуляции, сегодня можно абсолютно безболезненно. Обезболивающие нового поколения помогают избавиться от страха перед стоматологом. Они настолько качественные и быстродействующие, что даже хирургические вмешательства, например, имплантации, проходит для пациента без боли и дискомфорта. Они не имеют побочных эффектов, могут применяться в период беременности, в детском возрасте.

Метод обезболивания, препарат и его дозировку врач подбирает индивидуально, соответственно клинической картине. Все что требуется от пациента – обязательно сообщить о хронических заболеваниях и аллергии на медикаменты, чтобы исключить риск негативной реакции организма.

Автор статьи:

Щербакова Анна Сергеевна

Стоматолог-терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Чтобы понять, как победить страх перед стоматологом, следует проанализировать свое состояние при мыслях о визите к дантисту, найти тот фактор, который вызывает негативные эмоции. Осознание источника боязни поможет найти эффективные способы борьбы с боязнью стоматологов. В сложных ситуациях может потребоваться помощь психолога, который поможет расскажет о методах психологической саморегуляции, помогающих избавиться от стресса и его последствий.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!