Диагностика в ортодонтии, для чего она нужна?
Если вы обращаетесь в клинику для лечения патологий в ротовой полости, то врач–ортопед должен провести точную и подробную диагностику. Специалист должен владеть максимально полной информацией, если он хочет вылечить своего пациента. Даже хороший ортодонт после первичного осмотра не даст развернутого ответа, как лучше избавиться от патологии. Что может включать в себя полная диагностика ротовой полости:
- ортопантограмма;
- телерентгенограмма боковой проекции и прямой;
- оттиск или сканирование зубов;
- компьютерная томограмма при показаниях;
Только полная диагностика поможет специалисту подобрать правильный вариант лечения вашей проблемы. Если не провести полную диагностику и начать неправильное лечение, это может усугубить ситуацию.
Для чего необходим панорамный снимок? Без него врач просто не сможет угадать расположение корней зуба, и не будет знать, в какую сторону лучше смещать зубы, чтобы они были ровными. Также, панорамный снимок даст врачу полную информацию о состоянии костной ткани, о наличии зубов мудрости, об отсутствии зубов и тому подобное.
Если вы планируете ортодонтическое лечение, то вам потребуется снять оттиски с зубов. Эта процедура осуществляется при помощи современного 3D сканера, после чего производится расчёт модели оттисков специальной компьютерной программой. Компьютерный анализ виртуальных моделей имеет массу преимуществ. С ним можно планировать лечение самым удобным образом.
Если же принято решение снимать оттиск с зубов классическим способом, то он отливается в лаборатории из гипса или других современных материалов. Уже после изготовления слепка проводится расчёт.
После получения слепка врач узнаёт истинные размеры челюсти, прикидывает, хватит ли места для всех зубов, которые нуждаются в корректировании. Если же места не хватает, то придётся удалить какой-то зуб. У каждого стоматолога ортопеда имеются специальные формулы, по которым и производится расчёт размера зубов.
Компьютерная томограмма даёт возможность стоматологу оценить пространственное расположение зубов. Такую процедуру часто назначают ещё и при лечение пародонтита. С помощью компьютерной томограммы врач сможет понять, можно ли перемещать зуб и в какую сторону это необходимо делать. Видеосъемка поможет стоматологу определить, не нарушена ли функция глотания и жевания.