Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Если вы планируете заняться восстановлением зубного ряда, важно разобраться в множественных медицинских терминах, в частности выяснить для себя, что такое абатмент в стоматологии, и зачем он нужен.

Имплантат зуба – это искусственный корень из титана, который прочно срастается с костью и становится надежной опорой для любого выбранного пациентом протеза. И для установки протеза после имплантации зубов необходим абатмент, или – переходник. Помимо фиксации постоянных ортопедических конструкций такой переходник может понадобиться при установке съемного протеза.

Виды абатментов

В современной стоматологии абатменты различаются по следующим критериям:

  • Материал

Материал, из которого будет изготовлена переходник под протез, зависит от выбранной имплантационной системы и состава титанового сплава самого импланта. Титан, цирконий, и даже керамика – все это может использоваться для изготовления абатмента, и в каждом конкретном случае получится результат с определенными свойствами (повышенная прочность, биосовместимость, натуралистичный внешний вид).

  • Универсальность

«Переходники» могут быть стандартными или изготавливаться под заказ по индивидуальным характеристикам и особенностям клинической картины.

  • Способ установки

Абатмент может навинчиваться благодаря резьбовому соединению или фиксироваться на цементный состав.

  • Тип конструкции

В зависимости от конкретной клинической картины, врач может принять решение об использовании абатментов – постоянных или временных, прямых или угловых. Также важно помнить, что в двухфазных имплантатах абатменты являются отдельным элементом конструкции, а в однофазных моноблочных имплантатах переходники уже предусмотрены в конструкции самого стержня, и отдельно их устанавливать не нужно.

Когда устанавливается абатмент?

Используется отдельный абатмент при имплантации классического протокола так:

  • Пациенту вживляется имплантат.
  • Раны ушивается и стержень остеоинтегрируется в закрытом состоянии без нагрузки.
  • Через 2-4 месяца, убедившись в приживлении имплантата, врач вскрывает над ним десну и устанавливает переходник. Если речь идет о фронтальной зоне параллельно с абатментом устанавливается формирователь десны.

Установка абатмента абсолютно безболезненная процедура. В некоторых случаях пациент может ощущать легкий дискомфорт в течение суток после установки.

Использование переходника повышает прочность конструкции имплантат+протез, а также способствует лучшим эстетическим результатам протезирования при имплантации.