Зубочелюстная система человека устроена так, что жевательная нагрузка на весь зубной ряд должна распределяться максимально равномерно. Такое возможно если зубы стоят ровно. Любое нарушение прикуса может повлечь множество функциональных проблем, как с зубами, так и для здоровья в целом. Современная ортодонтия предлагает достаточно методов и техник исправления прикуса, одним из которых являются элайнеры.

Что такое элайнеры

Элайнеры для выравнивания зубов – это съемные корректирующие системы, предполагающие последовательное микроперемещение зубов в правильное положение. Перед началом лечения, пациент проходит комплексную диагностику, необходимую чтобы составить точную программу лечения. Затем врач снимает с зубов цифровые оттиски и отправляет их в лабораторию для создания корректирующих капп. Изготавливают их с учетом естественной биомеханики зубов и движения челюстей. Пациент получает набор из 10-40 капп (зависит от клинической картины). Элайнеры в наборе отличаются формой и размером зубной дуги. Пациент поочередно меняет конструкции до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат.

Эластичные, прозрачные ортодонтические каппы из тонкого термопластичного материала, плотно прилегают к зубам, делая ортодонтическое лечение для пациента максимально комфортным, а для окружающих – незаметным. Даже сапфировые брекеты уступают выравнивающей каппе с точки зрения невидимости, эстетичности и удобства ношения.

Элайнеры изготавливают более десятка лабораторий по всему миру, что дает пациенту возможность выбрать систему элайнеров по самой привлекательной цене. Выравнивание зубов в клинике Илатан в Москве проводится с помощью корректирующих систем надежных производителей. Использование цифровых технологий позволяет увидеть будущую улыбку еще до начала коррекции.

Плюсы и минусы элайнеров

Преимущества

Недостатки

Высокая эстетика – прозрачная каппа незаметна на зубах, поэтому ее ношение психологическим дискомфортом не сопровождается.

 

Сложные комплексные ортодонтические проблемы элайнеры могут не решить

Простота ухода – возможность самостоятельно снимать конструкцию и проводить гигиенические процедуры.

 

Технология подходит лишь для полностью сформировавшейся зубочелюстной системы

Гипоаллергенность – системы изготавливают из биополимерного термопластичного материала нового поколения, не вызывающего аллергию.

 

Носить элайнеры нужно не меньше 22-23 часов в сутки

Легкость и незаметность – невидимы окружающим, не влияют на дикцию.

 

Есть противопоказания

Комфортность ношения – в конструкции нет металлических элементов, способных травмировать мягкие ткани ротовой полости.

 

Стоимость лечения выше, чем коррекция брекетами

Эффективность – успешно справляются практически с любой аномалией прикуса.

 

 

Прогнозирование результата – созданные с помощью цифровых технологий ортодонтические каппы точно прилегают, делая лечение прогнозируемым. 

 

 

Показания и противопоказания к установке

Ортодонтические каппы способны справиться даже со сложными дефектами прикуса. Также системы показаны если нужно сместить отдельные зубы в ряду, закрепить или улучшить результаты ношения брекетов. Основные показания для лечения элайнерами:

  • тремы, диастемы;
  • скученность зубов;
  • дистальный прикус (нижняя челюсть занимает заднее положение по отношению к верхней,);
  • перекресный прикус – при котором нижняя челюсть перекрывает верхнюю, а не наоборот;
  • открытый прикус – боковые или передние зубы между собой не смыкаются;
  • выпирающие зубы – одна из зубных дуг выдвинута вперед;
  • прямой прикус – верхнечелюстные и нижнечелюстные зубные ряды смыкаются режущими краями резцов;
  • клыки хищника – клыки перекрывают верхние резцы;
  • мезиальный прикус – выступает вперед нижняя челюсть.

Выпрямление зубов начинается сразу с момента применения каппы, а первый результат заметен уже через месяц. Применяют корректирующие каппы для исправления прикуса у взрослых и подростков, когда произошла полная замена молочных зубов постоянными, а зубочелюстная система полностью сформировалась.

Элайнеры для выравнивания зубов не используют, при:

  • болезнях пародонта, из-за повышенного риска потерять зубы;
  • сложных комплексных дефектах развития челюстей;
  • отсутствии зубов в большом количестве (больше 4);
  • ретинированных зубах.

Противопоказаний у корректирующих капп меньше, чем у брекет-систем. Тонкая, ослабленная эмаль не становится препятствием для коррекционного лечения на элайнерах. Врач проведет реминерализующую терапию после чего приступают к исправлению прикуса. В сложных клинических случаях, если нельзя полноценно исправить прикус без брекет-системы, возможно комбинировать лечение элайнерами с применением брекетов.

Что лучше – виниры, брекеты или элайнеры?

Поскольку виниры не способны исправить дефекты прикуса, сравнивать их с брекетами или элайнерами некорректно. Благодаря винирингу можно получить безукоризненную улыбку, исправить форму и размер зубов, скрыть межзубные промежутки, дефекты эмали, устранить легкую кривизну зубов. Механизм работы брекетов и элайнеров при выравнивании зубов абсолютно иной – ортопедическая система постоянно давит на зубной ряд учитывая естественную микроподвижность зубных единиц, постепенно перемещая их в заданную позицию.

Скорость лечения на элайнерах на 30% выше чем на брекетах. Риск испортить зубную эмаль или травмировать слизистую при ношении корректирующих капп полностью отсутствует, что нельзя исключить при лечении брекет-системой. Также к плюсам элайнеров можно отнести отсутствие аллергии, быстроту установки и возможность увидеть будущую улыбку еще до начала коррекции. Брекет-системы этим похвастать не могут. В некоторых случаях элайнеры бессильны, а брекеты успешно справляются. Эластичные каппы не портят эмаль, обеспечивают качественный уход за зубами и не видны при ношении. Ортодонтические каппы проигрывают брекетам более узкими показаниями к клиническому применению и более высокой стоимостью лечения.

Материалы

Для изготовления кап-элайнеров используют биопластик или биосиликон. Материалы похожи по эксплуатационным характеристикам. Они прозрачные, эластичные, не травмируют слизистую и мягкие ткани рта, не вызывают аллергии. 

Особенности изготовления

При планировании ортодонтического лечения используют цифровые технологии, специализированное ПО и 3D-моделирование, позволяющие создавать уникальные пресс-формы по индивидуальным оттискам с зубов пациента. Чтобы снять точные параметры применяют цифровой внутриротовой сканер, данные с которого передают в компьютер. В лаборатории по индивидуальным параметрам создают 3D модели, по которым изготавливают нужное количество элайнеров. Пронумерованные боксы с каппами доставляют в стоматологию. Ортодонт объясняет пациенту как правильно устанавливать и снимать каппы, выдает комплекты на 1-2 месяца коррекции.  В зависимости от выбранной корректирующей системы, изготовление может занять от нескольких дней до 2-3 недель (если речь идет о зарубежных брендах, таких как Invisalign, FlexiLigner и т.д.)

Этапы лечения

  1. Диагностика – выявление нарушений прикуса, рентгеновские исследования (КТ, ТРГ), снятие цифровых слепков, фотопротокол (для систем Инвизилайн). Передача полученных результатов в лабораторию, моделирование хода лечения.
  2. Подготовка – лечение зубов, десен (по показаниям), санирование ротовой полости (снятие камня, налета), замена старых дефектных пломб.
  3. Установка - ортодонт установит первые элайнеры, объяснит, как ставить и снимать, выдаст комплект для лечения, назначит следующий визит. Посещать доктора для контроля надо каждые 2-3 месяца. При возникновении проблем к врачу следует обратиться сразу.
  4. Завершение лечения – при достижении запланированного результата, коррекция зубного ряда считается завершенной. Врач подбирает ретейнер чтобы не допустить смещение зубов в исходное положение.

До получения желаемого результата систему носят круглосуточно, ежедневно, снимают только во время еды и очистки зубов. Заменяют элайнеры раз в 2–3 недели, каждый новый аппарат постепенно сдвигает зубы в заданное положение. Продолжительность ортодонтического лечения зависит от клинической картины и составляет от шести месяцев до двух и больше лет.

Как ухаживать за элайнерами?

При выравнивании зубов без брекетов пациент избегает многих проблем с гигиеническим уходом. Чтобы очистить элайнеры, достаточно тщательно промыть их водой и антисептическим раствором. Хранятся каппы в контейнере, небрежность в обращении чревата деформированием или поломкой конструкции. Носить элайнеры надо 22-23 часа в сутки, снимая при еде, употреблении окрашивающих напитков (кофе, соки, вино, чай). Запрещено использование жевательной резинки.

Цены

Выравнивание зубов съемными каппами\элайнерами стоит по-разному. Цена коррекции зависит от сложности клинического случая, бренда выравнивающей системы, количества элайнеров для курса лечения. В клинике Илатан в Москве, стоимость лечения формируется «под ключ». Цена фиксируется в договоре и остается неизменной. Элайнеры для выравнивания зубов устанавливаются взрослым и подросткам старше 10 лет. Эффективную ортопедическую конструкцию врач подберет на консультации.

Автор статьи:

Гадаборшев Артур Магомедович

Врач стоматолог ортодонт

Вы можете задать вопрос про элайнеры для выравнивания зубов на консультации у врача ортодонта, уточнить все минусы и плюсы выравнивания зубов каппами.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!