Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Содержание

Эндодонтическое лечение зубов одна из наиболее сложных задач современной терапевтической стоматологии. Так что же определяет успех или неудачу лечение, какие факторы необходимо учитывать при планировании лечения?

Рассказывает врач-стоматолог семейных стоматологий «ИЛАТАН» Суродина Дениса Викторовича:

Депульпирование

Эндодонтическое лечение зубов или депульпирование, это комплекс мероприятий направленных на удаление микроорганизмов, органических тканей и плотное трехмерное запечатывание корневого канала.

Вроде бы все просто, почистить помыть и запломбировать, но на практике врач испытывает множество трудностей при лечении корневых каналов. Все начинается с создания правильного доступа к системе пульпы (пульпа — это нерв и кровеносные сосуды, которые отвечают за питание и чувствительность зуба). На этом этапе очень важно бережно относиться к собственным твердым тканям зуба, т.к. чрезмерное иссечение ведет к потере общей прочности зуба. Важно правильно изолировать зуб для того, чтобы избежать попадания слюны и микробов из полости рта в систему корневых каналов, дополнительное инфицирование только ухудшит ситуацию. Для этого мы применяем систему коффердама или оптрагейта.

Анатомия зуба

Следующим моментом, который нужно учесть, является знание анатомии зуба. Порой в практике встречаются зубы с пятью и более каналами, каждый из которых необходимо очистить и запломбировать. В процессе обработки корневых каналов врач применяет множество инструментов, стерильность которых является обязательным условием действительно качественного лечения. Помимо инструментальной обработки мы используем антисептические растворы, которые уничтожают микробы.

В заключении доктор пломбирует корневые каналы, при этом в современной концепции лечения недопустимо использование паст или цементов в качестве основного материала. Мы применяем гуттаперчу и специальные герметики, которые являются абсолютно инертными и не оказывают вреда организму, при этом плотно и однородно заполняют корневой канал. Одним из наиболее объективных методов контроля правильности проведенного лечения является рентгеновский снимок. Не стоит волноваться из-за излучения при проведении рентгеновского снимка, доза облучения не больше, чем при разговорах по мобильному телефону.

Сколько же времени должно занимать лечение одного канала? Я думаю не меньше, чем 30 минут. Ведь последовательное применение описанных выше процедур невозможно за 5-10 минут.