Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Вопрос, как снимают коронки с зубов, может стать актуальным для любого человека, которому протезировали зубы. Действительно, несмотря на заверения ортопедов и высокую стоимость коронки, ситуация может сложиться так, что изделие нужно будет снимать. Чтобы понимать, что вас ждет при этом, рассмотрим причины и способы данной процедуры.

Как снимают коронки, и сколько это стоит?

Основные поводы для этого следующие:

  • Если протез начал шататься. Так, даже самый крепкий цементный состав, постоянно подвергаясь механическому воздействию при жевании, может раскрошиться, и коронка потеряет устойчивость. В этом случае необходимо снять ее, очистить протез и поверхность зуба и провести протезирование повторно.
  • Если болит зуб под коронкой, как снять протез лучше всего знает опытный врач. После снятия зуб подвергается лечению, а сам протез может быть повторно использован или заменен новым. Теоретически есть способы, позволяющие лечить кариес сквозь проколы в протезе (которые после завершения лечения пломбируются), но на практике такой метод используется редко. Одно важно понимать: не стоит тратить время на поиски способа, как снять боль под коронкой зуба – откладывать поход к врачу нельзя!
  • Если коронка частично разрушилась. Пользоваться сколотой или треснутой коронкой крайне опасно.
  • Если соседний с коронкой зуб требует протезирования, нередко имеет смысл снять единичную коронку и покрыть оба проблемных зуба устойчивым мостовидным протезом.

Как снимают коронки, и сколько это стоит?

Разобравшись с поводами для снятия коронок, переходим к процедурным вопросам. Итак, если болит зуб под коронкой, как снять боль и протез определяет врач в каждом случае индивидуально. На вооружении современных стоматологов два основных метода:

  • Ручной, а именно – распиливание. Понятно, что после этого старой коронкой пользоваться уже нельзя, и придется заниматься перепротезированием. Однако этот метод имеет собственные плюсы – цена того, чтобы снять коронку с зуба таким способом, минимальна, процедура длится буквально 3-5 минут.
  • Механический, с помощью специального приспособления – аппарата Коппа. Для работы с ним необходим достаточный опыт, тогда коронка останется целой и сможет использоваться повторно, избавляя пациента от расходов на изготовление новых протезов. К минусам этого передового способа можно отнести то, в отсутствие достаточного опыта врач может сломать не только коронку, но и культю под ним. А значит, желая сэкономить на протезе, пациент ввергается в еще куда более глобальные расходы.

Обращаясь к ортопеду, важно максимально доверять специалисту и быть уверенным в его мастерстве. Тогда с большой вероятностью снятие коронки и последующее протезирование не станет для вас проблемой.