По статистике на 2018 год частота встречаемости хронических воспалительных заболеваний тканей пародонта (десны и кости, которая окружает зубы) у населения РФ составляет 89%. Эти заболевания, ввиду бессимптомного и очень продолжительного течения, не так заметны, как заболевания зубов, но последствия их игнорирования не менее серьезны, чем, например, кариес и его осложнения.

К наиболее распространенным заболеваниям пародонта относят гингивит и пародонтит. Причин развития этих заболеваний множество: от курения и аномалий прикуса до гиповитаминоза и общих заболеваний, но самым основным фактором считается зубной налёт. Микроорганизмы, которые обитают в налёте на зубах в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают кислоту, которая, при достаточном накоплении деструктивно влияет не только на эмаль зубов, но и на все ткани, которые окружают зуб.

Наилучшим способом уберечь ткани пародонта от поражения является профилактика: качественная чистка зубов утром и вечером, регулярное использование зубной нити, своевременное лечение зубов и плановое посещение стоматолога с целью осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта 1 раз в 6 месяцев.

Если во время приема пищи или в процессе чистки зубов вы отмечаете у себя изменение привычного цвета десны, кровоточивость и болезненность десен – это могут быть первые признаки гингивита (воспаления десны) и это повод обратиться к врачу-пародонтологу.  На начальных стадиях заболевания достаточно провести профессиональную гигиену полости рта, скорректировать домашнюю гигиену, нормализовать диету. После вышеперечисленных манипуляций состояние десны нормализуется.

Если заболевание не остановить на начальных стадиях, то гингивит может перейти в пародонтит, признаками которого являются: подвижность зубов, ощущение зуда в деснах, неприятный запах изо рта, повышение чувствительности зубов, образование зубодесневых карманов, а на запущенных стадиях гноетечение из зубодесневых карманов.

При пародонтите одной гигиены и правильного питания недостаточно. Это заболевание требует комплексного подхода. Надо так же понимать, что на сегодняшний день полностью излечится от пародонтита почти невозможно. Задача врача-пародонтолога в данном случае – стабилизировать состояние подвижных зубов и не позволить процессу распространяться в кости дальше. В противном случае это может привести к потере зубов.

Среди массы методик, которые применяют в борьбе с пародонтитом, особое внимание хочется уделить использованию аппарата «Vector», компании «Durr Dental». Его основными преимуществами является почти полная безболезненность процедуры, исключение повреждений поверхности корня зуба и десны во время использования. А эффект снижения чувствительности зубов заметен уже через первые сутки после процедуры, благодаря суспензии гидроксиапатита кальция, применяемой в аппарате. Процедура такого «оздоровления десны» занимает 1,5 – 2 часа, как средний прием у стоматолога.

Автор статьи:

Ляшенко Богдан Игоревич

Стоматолог-хирург, пародонтолог

В отличии от «ручного» метода, использование «Vector» гарантирует полное удаление токсичной биоплёнки и специфичных бактерий, которые «растворяют» кость. Лечение приводит к значительному укреплению десен, снижению чувствительности и подвижности зубов, а благодаря эффекту полировки корня зуба снижается интенсивность отложения зубного камня в будущем.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!