с 9:00 до 22:00 без выходных

+7 495 748-50-50

Лечение гингивита

Гингивит – воспаление слизистых оболочек десен, примыкающих к зубам, и межзубных сосочков. Наиболее часто встречается и тяжело протекает у беременных и подростков. Это связывают с гормональными изменениями и состоянием иммунитета. Кроме того, десна (гингива) реагирует на наличие токсинов в зубном налете, что бывает при плохой гигиене ротовой полости. При гингивите не происходит образование десневых карманов. Гингивит часто является признаком пародонтоза и пародонтита. Отсутствие своевременного лечения может вызвать тяжелые осложнения - например парадонтит, и привести к потере зубов. лечение гингивита в стоматологии

Почему развивается гингивит.

Для прогрессирования заболевания существуют вешние и внутренние причины. Внутренние:
  • Рост зубов, травмирующий десну;
  • Неправильный прикус;
  • Болезни ЖКТ;
  • Несбалансированное питание, недостаток витаминов;
  • Низкий иммунитет.
Внешними причинами является травмирование из-за влияния различных факторов. Гингивит может вызвать зубной камень, химическое воздействие (агрессивное вещество). Воспалительные явления в деснах могут усиливаться на фоне приема медицинских препаратов (оральных контрацептивов, например). Самыми частыми являются инфекционные гингивиты, вызванные отсутствием качественной гигиены или кариесом.

Признаки и формы гингивита

Заболевание может быть острым и хроническим.
  • Генерализованный, или распространенный гингивит, полностью поражает десны вокруг всех зубов. Может поражать одну или обе челюсти.
  • Локализованная форма охватывает отдельные участки.
  • Катаральный гингивит характеризуется покраснением и отечной слизистой, повышенной кровоточивостью. Больной чувствует зуд, прием пищи болезненный.
  • Язвенно-некротическая форма связана с появлением некротических участков и язв. Проявляется неприятным запахом и сильной болезненностью. У больного увеличиваются лимфоузлы, и повышается температура.
  • Гипертрофическая форма проявляется увеличением десневых сосочков, которые закрывают часть зубной коронки. Вначале развития симптомы несколько смазаны, но со временем проявляется болезненность во время еды и просто при касании.
  • Атрофический гингивит выражается сокращением объема тканей, происходит их атрофия, корень зуба обнажается.

Почему важна регулярная правильная гигиена

Обязательно следует обучить пациента правильной технике чистки зубов (классической методике) и выбору необходимых средств для ее проведения. Пациенту объясняют причину образования бляшек, и насколько важно правильное питание. Пища, богатая углеводами, способствует образованию налета из-за липкой структуры. Эта среда питает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, негативно воздействуя на состояние десен и зубов. Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, достаточного количества жидкости, способствует очищению зубов. Неправильно установленные пломбы и коронки, а также неправильный прикус также являются сопутствующими факторами, способствующими развитию гингивита у взрослых и детей. Профессиональная гигиена – важный фактор сохранения чистоты десен и отсутствия поводов для развития воспалительных процессов. Местное лечение медикаментами при необходимости сочетают с физиотерапевтическими процедурами и хирургическим вмешательством. Общее лечение гингивита включает прием лекарственных препаратов. Пациента направляют на дополнительные анализы, проводят консультации узких специалистов. лечение паталогий гингивита в стоматологии

Лечение гингивита в зависимости от вида патологии.

При катаральном гингивите достаточной мерой может стать профессиональная чистка, и полоскания противомикробными растворами и антисептиками в течение нескольких дней. Разрастание десны устраняют при помощи:
  • Профессиональной чистки зубов;
  • Полоскания;
  • Разросшиеся ткани иссекают лазером, скальпелем или используют крио воздействие.
Язвенно-некротический гингивит в отдельных случаях не позволяет проводить гигиену из-за сильной болезненности. Омертвевшие ткани обезболивают и воздействуют антимикробными средствами. При спаде острой фазы болезни проводят профессиональную чистку и полоскание антисептиками. Пациенту назначают лекарства для повышения иммунитета и устранения отека. Ранняя диагностика, своевременное лечение и профилактика позволят быстро и качественно устранить проблему в самом начале ее развития.

Профилактика заболевания

Для исключения развития гингивита достаточно выполнять простые правила:
  • Показываться стоматологу каждые полгода;
  • Качественно проводить гигиенические мероприятия;
  • Раз в полгода делать профессиональную чистку зубов.

Записаться на бесплатную консультацию врача

Введите Ваше Имя
Введите номер телефона

*Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лучшие врачи

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Подробнее
Усова Инга Сергеевна

Терапевт, заведующая

Усова Инга Сергеевна

Подробнее
Мгдесян Ваге Даниелович

Хирург-имплантолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург

Мгдесян Ваге Даниелович

Подробнее
Заривный Сергей Сергеевич

Ортопед, гнатолог

Заривный Сергей Сергеевич

Подробнее
Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Ортопед, хирург-имплантолог

Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Подробнее
Щербакова Анна Сергеевна

Терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Щербакова Анна Сергеевна

Подробнее
Все врачи

Наши клиники на карте Москвы

Элемент не найден!