Лечение гингивита
Гингивит – воспаление слизистых оболочек десен, примыкающих к зубам, и межзубных сосочков. Наиболее часто встречается и тяжело протекает у беременных и подростков. Это связывают с гормональными изменениями и состоянием иммунитета. Кроме того, десна (гингива) реагирует на наличие токсинов в зубном налете, что бывает при плохой гигиене ротовой полости. При гингивите не происходит образование десневых карманов.
Гингивит часто является признаком пародонтоза и пародонтита. Отсутствие своевременного лечения может вызвать тяжелые осложнения - например парадонтит, и привести к потере зубов.

Почему развивается гингивит.
Для прогрессирования заболевания существуют вешние и внутренние причины. Внутренние:- Рост зубов, травмирующий десну;
- Неправильный прикус;
- Болезни ЖКТ;
- Несбалансированное питание, недостаток витаминов;
- Низкий иммунитет.
Признаки и формы гингивита
Заболевание может быть острым и хроническим.- Генерализованный, или распространенный гингивит, полностью поражает десны вокруг всех зубов. Может поражать одну или обе челюсти.
- Локализованная форма охватывает отдельные участки.
- Катаральный гингивит характеризуется покраснением и отечной слизистой, повышенной кровоточивостью. Больной чувствует зуд, прием пищи болезненный.
- Язвенно-некротическая форма связана с появлением некротических участков и язв. Проявляется неприятным запахом и сильной болезненностью. У больного увеличиваются лимфоузлы, и повышается температура.
- Гипертрофическая форма проявляется увеличением десневых сосочков, которые закрывают часть зубной коронки. Вначале развития симптомы несколько смазаны, но со временем проявляется болезненность во время еды и просто при касании.
- Атрофический гингивит выражается сокращением объема тканей, происходит их атрофия, корень зуба обнажается.
Почему важна регулярная правильная гигиена
Обязательно следует обучить пациента правильной технике чистки зубов (классической методике) и выбору необходимых средств для ее проведения. Пациенту объясняют причину образования бляшек, и насколько важно правильное питание. Пища, богатая углеводами, способствует образованию налета из-за липкой структуры. Эта среда питает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, негативно воздействуя на состояние десен и зубов. Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, достаточного количества жидкости, способствует очищению зубов. Неправильно установленные пломбы и коронки, а также неправильный прикус также являются сопутствующими факторами, способствующими развитию гингивита у взрослых и детей. Профессиональная гигиена – важный фактор сохранения чистоты десен и отсутствия поводов для развития воспалительных процессов. Местное лечение медикаментами при необходимости сочетают с физиотерапевтическими процедурами и хирургическим вмешательством. Общее лечение гингивита включает прием лекарственных препаратов. Пациента направляют на дополнительные анализы, проводят консультации узких специалистов.
Лечение гингивита в зависимости от вида патологии.
При катаральном гингивите достаточной мерой может стать профессиональная чистка, и полоскания противомикробными растворами и антисептиками в течение нескольких дней. Разрастание десны устраняют при помощи:- Профессиональной чистки зубов;
- Полоскания;
- Разросшиеся ткани иссекают лазером, скальпелем или используют крио воздействие.
Профилактика заболевания
Для исключения развития гингивита достаточно выполнять простые правила:- Показываться стоматологу каждые полгода;
- Качественно проводить гигиенические мероприятия;
- Раз в полгода делать профессиональную чистку зубов.
Полезно знать
