Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Бактерии в полости рта находятся постоянно, в том числе болезнетворные. Они не приносят никакого вреда до тех пор, пока не возникнут благоприятные для их развития условия. В результате возникают воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта. Это чревато не только потерей зубов и длительным лечением, но и нарушением работы всего организма. Страдает сердечно-сосудистая система, пищеварение, дыхание.

Почему возникают воспаления в ротовой полости

Воспаления в той или иной степени присутствуют у 80% людей. Возникают они зачастую по ряду причин:

  • Нарушение гигиены рта. Чистка зубов нужна не только для того, чтобы сохранить их здоровыми. Процесс имеет очень важную роль в вопросе удаления нежелательной микрофлоры. Без мер по борьбе с болезнетворными микроорганизмами, заболеваний не избежать.
  • Повреждение зубов и десен. Повреждение не приводит к воспалению, но таким образом образуется очаг, где защитные функции организма ослабевают. Сюда могут проникать бактерии и успешно размножаться в подходящей для них среде. Даже незначительный скол зуба, слегка царапающий щеку, может стать причиной заболевания.
  • Заболевания организма, не связанные с ротовой полостью напрямую. Хронические болезни, которых человек порой может вовсе не замечать, часто провоцируют воспалительные заболевания полости рта. Прим ер такой ситуации – герпес, который с легкостью может распространиться в область слизистой рта и поразить мягкие ткани.
  • Поражение химическими веществами. Это может стать следствием нарушения техники безопасности дома или в условиях производства.

Виды воспалительных заболевания ротовой полости

Локализация воспалений определяет вид поражения ротовой полости:

  • Слизистая. Из-за повреждений и проникновения инфекции возникают язвы, раны, грибковые поражения. Часто встречается стоматит.
  •  Пародонт. Заболевания десен начинает проявляться примесями крови при чистке зубов и еде твердой пищи. Это признак гингивита. Если не начать лечение, проблема распространяется на альвеолярные зоны (пародонтит), провоцируя образование кист или полную потерю зубов.
  • Зубы. Все начинается с кариеса. Если его не устранить, болезнь достигает дентина и начинается пульпит – острая форма поражения нервных тканей зубов.

Способы лечения

Лечение воспалительного заболевания полости рта выбирается в зависимости от зоны расположения воспаления.

  • Если воспалена слизистая, лечение сводится к обеззараживанию ран, снятию боли, отека. Это ускоряет заживление и не дает инфекции распространяться. Обычно это полоскания, обработка различными препаратами. Также применяется физиотерапия.
  • Ткани пародонта на начальных этапах заболевания можно лечить методом профессиональной чистки, укреплением эмали зубов, нанесение специальных гелей. Если ситуация запущена, без хирургического вмешательства не обойтись.

Профилактика воспалительных заболеваний во рту

Предотвратить заболевания или существенно снизить риск их возникновения поможет профилактика:

  • Тщательное соблюдение гигиены полости рта, чистка налета и камня.
  • Регулярные посещения стоматолога для осмотра и выявления возможных изменений.
  • Внимательное отношение к состоянию организма, своевременное лечение заболеваний внутренних органов.
  • Поддержание иммунитета на должном уровне.
  • Обращение к специалисту незамедлительно после появления признаков воспаления.