Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Мостовидные протезы показаны всем, кто хочет решить проблему недостатка зубов. Это несъемный вид восстановительной стоматологии, предполагающий использования двух-трех соединенных вместе коронок. Большее количество искусственных зубов редко соединяют в мост, потому что его надежность в этом случае будет невысокой.

Основное условие для возможности такого протезирования – наличие опорных зубов. Однако в современных стоматологиях проблему отсутствия таковых успешно решают путем установки имплантатов. Поэтому даже если речь идет о концевом дефекте – мост можно поставить, достаточно установить вместо последнего в ряду зуба имплантат и зафиксировать на нем край протеза.

Противопоказания к мостовидному протезированию по большей части устранимы путем имплантации:

  • Подвижность или отсутствие опорных зубов – установка имплантатов решает любые проблемы.
  • Адентия – аналогично с помощью установленных 4 или 6 имплантатов в ряду можно протезировать зубной ряд несколькими мостами.
  • Большая продолжительность «беззубого» участка – установив на нем имплантат, можно установить мост.

Виды мостовидных протезов

Наиболее показательной является классификация протезов по материалам, которые используются для коронок.

  • Металлокерамический.

Это популярный вариант, который отличается универсальностью, а также оптимальным соотношением цены и долговечности. На основу из металла послойно наносится и обжигается фарфор до достижения анатомически правильной формы зуба. В этой конструкции металл (кобальт-хром, никель-хром) отвечает за прочность, керамика – за натуралистичную эстетику. Данный вариант по функциональности в равной степени подходит для фронтальной и жевательной зоны. Однако с точки зрения эстетики, нужно аккуратно подходить к протезированию передних зубов, учитывая особенности строения челюсти, чтобы в процессе ношения протеза просевшая десна не оголила синюшный край металла.

  • Керамический.

Протез полностью составляется из цельнокерамических искусственных зубов, чем определяются его функциональные и эстетические особенности. Протез исключительно натуралистичный, но целесообразней использовать его для восстановления передних зубов, так как технически «кусать» такими зубами лучше, чем «жевать».

  • Диоксидо-циркониевый.

Это решение, сочетающее в себе преимущества описанных выше способов. Он в высшей степени прочный, срок эксплуатации может достигать 20 и более лет. А внешний вид циркониевых коронок настолько натуралистичен, что даже стоматолог во время первого осмотра может спутать их с живыми зубами. Однако и такой вариант не лишен недостатков, хотя касаются они только финансовой стороны вопроса.

Рекомендации по уходу

Уход за несъемными ортопедическими конструкциями во многом схож с гигиеной живых зубов. Необходимо тщательно чистить зубы дважды в день, по возможности ополаскивать ротовую полость после приема пищи, приветствуется использование ирригатора. Единственное различие заключается в том, что целесообразность применения флоссов многие ортопеды ставят под сомнение: неумелое или неаккуратное использование зубной нити может привести к подрыву края моста с опоры.

Не стоит забывать и о профессиональной чистке: она показана пациентам с несъемными протезами и всем остальным как минимум дважды в год.

Cтоимость

Говорить о цене мостовидного протеза достаточно сложно: большое количество факторов являются в данном случае определяющими. Основные из них:

  • протяженность протеза (количество замещаемых зубов);
  • материал изготовления коронок для протеза;
  • способ фиксации – на опорные зубы, имплантаты, телескопические коронки и т.д.

Однако с любым бюджетом можно подобрать подходящий вариант несъемного протезирования, ведь такое решение обеспечивает больший комфорт, чем любая съемная конструкция.