Зубная эмаль – прочная, устойчивая к внешним воздействиям ткань. Но даже она поддается разрушению. По различным причинам, на ее поверхности появляются трещины и сколы. Трещины на зубах – повреждения, пересекающие зуб вниз по направлению к корневой части. Также повреждения могут уходить под десну, затрагивая пульповую камеру, зубной корень. Треснувшая единица при этом не раскалывается на две половины, но детин и пульпа, чаще, повреждены.

Из-за регулярных нагрузок маленькая трещина на зубе начинает постепенно увеличиваться. Зуб становится более чувствительным к температуре, реагирует на кислое, сладкое. Через микротрещины бактерии попадают внутрь зуба и даже выходят за пределы его корня, что ведет к развитию пульпита, периодонтита и другим серьезным проблемам. Самый встречаемый результат невылеченной трещины – раскол зуба. Он просто распадется на два фрагмента и стоматологу придется его удалить.

Причины появления трещин на зубной эмали

  • Чрезмерная жевательная нагрузка при случайном попадании в пищу твердого предмета (кусочек кости, камня, скорлупы и т.д.);
  • бруксизм;
  • механические травмы (ушиб, удар);
  • нарушенный рН во рту;
  • абразивные зубные пасты;
  • курение;
  • температурный контраст (комбинация горячего и ледяного);
  • плохие привычки (раскусывание ореховой скорлупы, открытие бутылок зубами и прочее).

Виды зубных трещин

Повреждения могут возникать на любом участке эмали, самое опасное – это раскол корня зуба. Соответственно клинической картине, типу повреждения, стоматолог подбирает терапевтическую схему. Виды трещин и степень их опасности:

  • Вертикальные трещины на зубах обычно неглубокие, небольшого размера, затрагивают исключительно эмаль. Обычно они не беспокоят человека, редко требуют серьезного лечения, но за ними надо пристально наблюдать, так как на фоне постоянных нагрузок, разлом может увеличиться в размере.
  • Диагональные трещины, независимо от глубины, быстро становятся основной причиной разрушения тканей, появления на зубе сколов, щербинок. Причем разрушение затрагивает как эмалевый слой, так дентин и пульпарную камеру.
  • Горизонтальные трещины на зубах несут опасность, аналогичную диагональным разломам и требуют немедленного лечения. Не имеет значения, потрескалась эмаль на переднем резце или раскололся поперек моляр, такие повреждения быстро разрастаются, повреждая глубокие зубные ткани. Именно они являются причиной крупных сколов, раскола зуба до верхушки корня.

Если образовалась трещина на поверхности зуба, нужно сразу идти к врачу. Чем меньше степень повреждения, тем менее инвазивным и затратным будет вмешательство. Сегодня стоматология предлагает массу методик, позволяющих «залатать» трещинку, пока она не нанесла серьезного вреда, вплоть до утраты зубной единицы. Но если микротрещину можно устранить с помощью обычной шлифовки, то при наличии сколов или глубоком расколе зуба уже потребуется помощь ортопеда.

Симптомы

где лучше всего сделать имплантацию зубов

Мелкие, неглубокие трещины обычно ничем себя не проявляют. Если повреждение объемное или расположено в области корня и давит на нервно-сосудистый пучок, присоединяются следующие симптомы:

  • Повышенная чувствительность к температурным, химическим раздражителям;
  • боль при жевании, вдыхании прохладного воздуха;
  • отек десны вокруг поврежденного зуба;
  • образование сколов, щербинок.

По мере выраженности симптоматики, становится понятно опасность проблемы. Если трещины на передних зубах не выходят за границу коронковой части, это влияет лишь на эстетику линии улыбки. Повышение чувствительности зуба или боль свидетельствуют о более глубоком поражении тканей.

Методы диагностики

Выявить трещины на зубах можно под светом лампы или проведя по зубам языком. Повреждения эмали становятся заметны после напитков, содержащих природные красители – это сок, кофе, черный чай (в области трещинок эмаль темнеет). Диагностируя трещины, стоматолог после осмотра обрабатывает зубы специальным красящим составом, повреждения становятся хороши видны. Разломы корня или внутри зуба, выявляются при помощи рентгенограммы или дентального микроскопа.

Лечение

Метод лечения подбирают соответственно размеру и глубине разлома. В одном случае достаточно художественной реставрации, в ином – может потребоваться протезирование коронкой.

  • При микротрещине выполняют поверхностную шлифовку эмали, с реминерализацией, реставрацией светоотверждаемым материалом и покрытием стоматологическим лаком.
  • Трещины на передних зубах ухудшают эстетику фронтальной зоны. Вернуть красоту улыбки поможет виниринг – фиксирование на эмаль тонких пластинок из керамики или композита. Эмалевый слой препарируют на глубину, идентичную толщине пластины, на подготовленную поверхность стоматологическим клеем крепят микропротез.
  • Глубокие горизонтальные и вертикальные расколы реставрируют с помощью зубных коронок. Также протезирование коронками проводят, если повреждение затронуло пульпу. После депульпирования и пломбирования дентальных каналов, зубу придают нужную форму (обтачивают), фиксируют на него искусственную коронку.

Расколотый на две половины зуб с поврежденным корнем подлежит удалению с последующим протезированием. Эндодонтически лечить трещины в зубе возможно, если корень остался целым. Глубокое поражение пульпы с обширным распространением патологического процесса на периодонт, тоже ведет к удалению зубной единицы. 

5 популярных вопросов о зубных трещинах

Трещинки на эмали – не просто эстетический дефект, а развивающаяся патология.  Если на подобный изъян не обращать внимания, это чревато печальными последствиями. Без должного лечения повреждение становится больше, глубже, доходит до пульпы. Сквозь разлом попадает слюна, частицы еды, различные микроорганизмы, разрушая зубные и околозубные ткани.

Почему трещину часто не видно на рентгенограмме?

Рентгенограмма действительно зачастую не показывает трещины на зубах, поскольку чаще они расположены в мезио-дистальном направлении, не попадая в плоскость рентгеновского луча. Чтобы повреждение было зафиксировано на снимок, излучение должно проходить строго через плоскость разлома.

Потеряю ли я зуб, если он треснул?

Треснувший зуб удаляют, если терапевтическое лечение неэффективно или нецелесообразно из-за глубокого поражения дентина, пульпы, периодонта. Поэтому лечить трещины в зубе надо сразу после их обнаружения.

Восстановится ли полностью треснувший зуб после лечения?

Зубная ткань, единственная в организме не имеет способности к регенерации. Если перелом кости может полностью зажить, то раскол на эмали – нет. Но обычно пролеченная единица остается полностью функциональной еще много лет.

Можно ли избежать появления зубных трещин?

Абсолютно исключить риск возникновения на зубах сколов или других повреждений нельзя. Но определенные предосторожности могу снизить такую вероятность:

  • Регулярный гигиенический уход;
  • избегание чрезмерных жевательных нагрузок, травм;
  • использование паст и щеток, рекомендованных стоматологом;
  • питание с высоким содержанием витаминов, минералов, сокращение в рационе сахара, соли;
  • отказ от курения, спиртного;
  • избегание температурных колебаний во время еды или питья;
  • прием поливитаминных комплексов или препаратов кальция с витамином Д;
  • использование зубов по назначению, а не для открывания бутылок или кусания карандашей, орехов.

Избавиться от трещины на зубах без помощи врача – невозможно. Народная терапия бесполезна и бессильна, откладывать поход к стоматологу не стоит. Промедление лишь вызовет увеличение раскола, разрушение дентина и инфицирование глубоких тканей, что чревато утратой зубной единицы.

Сколько стоит вылечить треснувший зуб?

Стоимость зависит от глубины поражения тканей, применяемого метода, наличия осложнений, необходимости в дополнительных процедурах. Цену скажет врач, проведя обследование и составив лечебный план.

Где провести профилактические мероприятия

Диагностировать проблему на раннем этапе помогут регулярные стоматологические осмотры (не реже 1 раза в год). При появлении трещинок остановить дальнейшее разрушение тканей, предупредить осложнения поможет реминерализационная терапия, направленная на укрепления эмали. Доктор обработает зубы составом с повышенной концентрацией фтора, фосфора и кальция. Далее трещина запечатывается лаком, для укрепления и защиты эмалевого слоя. Провести профилактическую реминерализацию эмали в Москве, можно в клинике Илатан.

 

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!