Причиной, по которой может потребоваться повторное эндодонтическое лечение в 99% случаев являются микроорганизмы, оставшиеся в корневых каналах после предыдущего лечения пульпита или периодонтита.

Произойти это может в том случае, когда канал был пройден не на всю длину, недостаточное расширение корневого канала и последующие его промывание, пропущенные (не найденные) корневые каналы, сломанные инструменты, оставленные в канале, в случае, когда лечение проводилось без изоляции зуба от слюны (без использования коффердамма), при наличие негерметичных пломб в зубе. Плохо пролеченные эндодонтически зубы могут быть в течение длительного времени ассимптоматичными и не вызывать дискомфорта и боли. Однако, наличие микробов в канале будет способствовать формированию воспалительных очагов в области верхушек корней. И, спустя какой-то промежуток времени, зуб может начать болеть.

В ряде случаев, перелечивание корневых каналов может потребоваться перед ортопедическим лечением, когда необходимо проводить ревизию в канале, прежде чем на него будет установлена коронка.

Перед проведением процедуры перелечивания корневых каналов большая роль уделяется диагностике. Помимо сбора жалоб, анамнеза и визуального осмотра обязательным является проведение компьютерной томографии зубов. Такое исследование позволяет определить локализацию воспалительного очага, его размер и форму, найти пропущенные каналы, качество его пломбирования, ступени и перефорации (если таковые имеются).

Перелечивание корневых каналов производится в несколько этапов и требует, как правило, трех визитов к стоматологу.

В первое посещение производится выполнение компьютерной томографии, определяется прогноз зуба, составляется план лечения. После чего, под анестезией, устанавливается изолирующая система, удаляются все старые реставрации, кариозные поражения под ними удаление старого пломбировочного материала из всех каналов, их расширение и промывание специальными дезинфицирующими растворами, активация их ультразвуком. После этого каналы высушиваются и пломбируются нетвердеющей кальцийсодержащей пастой на 14 дней. Зуб закрывается прочной временной пломбой.

Во второе посещение временная пломба удаляется, каналы промываются еще раз, высушиваются и пломбируются постоянным материалом. В настоящее время для постоянного пломбирования используются гуттаперчивые штифты и паста на основе эпоксидной смолы. Данные материалы позволяют добиться герметичности канала, биологически совместимы с организмом и гипоаллергенны.

Все этапы проводятся под контролем дентальной рентгеновизиографии.

В третье посещение производится восстановление зуба при помощи стекловолоконного штифта и композитного материала.

Автор статьи:

Басов Александр Сергеевич

Врач стоматолог терапевт

Для того, чтобы избежать сколов стенок зуба, трещин, после эндодонтического лечения, зуб подлежит покрытию коронкой. Это позволит полностью восстановить функцию зуба, и он прослужит в течении длительного времени.

Для достижения максимальных результатов, при распломбировании, перелечивании корневых каналов, важно использование дентального микроскопа. После проведения перелечивания необходимо динамическое наблюдение за зубом и повторные профилактические осмотры через 6 месяцев с повторным выполнением компьютерной томографии.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!