с 9:00 до 22:00 без выходных

+7 495 748-50-50

Пломбирование и распломбирование корневых каналов

Причиной, по которой может потребоваться повторное эндодонтическое лечение в 99% случаев являются микроорганизмы, оставшиеся в корневых каналах после предыдущего лечения пульпита или периодонтита.

Произойти это может в том случае, когда канал был пройден не на всю длину, недостаточное расширение корневого канала и последующие его промывание, пропущенные (не найденные) корневые каналы, сломанные инструменты, оставленные в канале, в случае, когда лечение проводилось без изоляции зуба от слюны (без использования коффердамма), при наличие негерметичных пломб в зубе. Плохо пролеченные эндодонтически зубы могут быть в течение длительного времени ассимптоматичными и не вызывать дискомфорта и боли. Однако, наличие микробов в канале будет способствовать формированию воспалительных очагов в области верхушек корней. И, спустя какой-то промежуток времени, зуб может начать болеть.

В ряде случаев, перелечивание корневых каналов может потребоваться перед ортопедическим лечением, когда необходимо проводить ревизию в канале, прежде чем на него будет установлена коронка.

Перед проведением процедуры перелечивания корневых каналов большая роль уделяется диагностике. Помимо сбора жалоб, анамнеза и визуального осмотра обязательным является проведение компьютерной томографии зубов. Такое исследование позволяет определить локализацию воспалительного очага, его размер и форму, найти пропущенные каналы, качество его пломбирования, ступени и перефорации (если таковые имеются).

Перелечивание корневых каналов производится в несколько этапов и требует, как правило, трех визитов к стоматологу.

В первое посещение производится выполнение компьютерной томографии, определяется прогноз зуба, составляется план лечения. После чего, под анестезией, устанавливается изолирующая система, удаляются все старые реставрации, кариозные поражения под ними удаление старого пломбировочного материала из всех каналов, их расширение и промывание специальными дезинфицирующими растворами, активация их ультразвуком. После этого каналы высушиваются и пломбируются нетвердеющей кальцийсодержащей пастой на 14 дней. Зуб закрывается прочной временной пломбой.

Во второе посещение временная пломба удаляется, каналы промываются еще раз, высушиваются и пломбируются постоянным материалом. В настоящее время для постоянного пломбирования используются гуттаперчивые штифты и паста на основе эпоксидной смолы. Данные материалы позволяют добиться герметичности канала, биологически совместимы с организмом и гипоаллергенны.

Все этапы проводятся под контролем дентальной рентгеновизиографии.

В третье посещение производится восстановление зуба при помощи стекловолоконного штифта и композитного материала.

Автор статьи:

Басов Александр Сергеевич

Врач стоматолог терапевт

Для того, чтобы избежать сколов стенок зуба, трещин, после эндодонтического лечения, зуб подлежит покрытию коронкой. Это позволит полностью восстановить функцию зуба, и он прослужит в течении длительного времени.

Для достижения максимальных результатов, при распломбировании, перелечивании корневых каналов, важно использование дентального микроскопа. После проведения перелечивания необходимо динамическое наблюдение за зубом и повторные профилактические осмотры через 6 месяцев с повторным выполнением компьютерной томографии.

Записаться на бесплатную консультацию врача

Введите Ваше Имя
Введите номер телефона

*Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лучшие врачи

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Подробнее
Усова Инга Сергеевна

Терапевт, заведующая

Усова Инга Сергеевна

Подробнее
Мгдесян Ваге Даниелович

Хирург-имплантолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург

Мгдесян Ваге Даниелович

Подробнее
Заривный Сергей Сергеевич

Ортопед, гнатолог

Заривный Сергей Сергеевич

Подробнее
Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Ортопед, хирург-имплантолог

Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Подробнее
Щербакова Анна Сергеевна

Терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Щербакова Анна Сергеевна

Подробнее
Все врачи

Наши клиники на карте Москвы

Элемент не найден!