Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Протезирование предлагает пациентам массу вариантов восстановления эстетики и функции жевания. При наличии пародонтита процесс усложняется, появляются дополнительные условия, которые необходимо выполнить для успеха протезирования.

Что такое пародонтит

Заболевание встречается довольно часто и является одним из самых коварных в стоматологии. На начальных этапах не вызывает боли, дискомфорта. Только когда ткани, твердые и мягкие, существенно поражены, пациенты обращаются к стоматологу. Возникает пародонтит в основном из-за:

  • Неправильного ухода за ротовой полостью.
  • Недостатка питательных веществ, вызванного плохим питанием или нарушением работы внутренних органов.
  • Недостаточным кровоснабжением десен.

Стадии пародонтита:

  1. На начальной стадии (гингивит) появляется кровоточивость десен при чистке зубов, употреблении жесткой пищи.
  2. Вторая стадия. Появляется неприятный запах изо рта, рыхлость десен, зубы визуально как-бы удлиняются.
  3. На третьей стадии зубы приобретаю чрезмерную чувствительность. Они реагируют на температуру пищи, сладкое и кислое. Обнажение шеек зубов и опущение десны становится очень заметным. Вместе с кровью из десен начинает выделяться гной. Также появляется подвижность зубов.

Особенности протезирования при пародонтите

протезирование в стоматологической клинике

Есть несколько факторов, затрудняющих протезирование при пародонтите:

  • Рассасывание кости вокруг зубов и имплантов.
  • Шаткость зубов. Установка мостовидных протезов на такие зубы невозможна.
  • Недостаточная гигиена ротовой полости.

Главной особенностью протезирования является подготовка. В этом случае она более тщательная, чем для пациентов без заболеваний. В основе предварительного этапа – лечение десен, устранение больших карманов, кариеса, воспалений, правильный уход, гигиена, ношение временных протезов. Протезы помогут восстановить функцию жевания и эстетику за счет правильного распределения нагрузки.

Виды протезирования при пародонтите

Популярный метод восстановления зубного ряда мостовидными протезами невозможен при пародонтите. Препятствием является шаткость зубов, из-за которой конструкция не может опираться на них. Оптимальным вариантом протезирования зубов при пародонтите является во многих случаях является бюгельная конструкция. Такой протез не только поможет дополнить недостающими элементами зубной ряд, но и будет служить для фиксации шатающихся зубов.

Второй вариант – установка имплантов с последующим закреплением протезов на них. Обычно это базальная имплантация, показанная при слабой кости и склонности к воспалениям.

Какие протезы лучше

Какие лучше протезы выбрать при пародонтите, зависит от клинической картины. При сохраненных собственных зубах лучше всего использовать схемные конструкции. Они должны иметь особую форму, чтобы не допускать воспалений. Если удалены все зубы, оптимальным решением будет протезирование ALL ON 4. Это позволит пациенту получить полный комплект зубов, улыбаться без стеснения и навсегда забыть о пародонтите.

Как ухаживать за имплантами

Уход за имплантами включает несколько принципов:

  • Чистка зубов как обычно не менее двух раз в день.
  •  Тщательное очищение областей, в которых может забиваться пища.
  • Использование зубной нити и специальных приспособлений для чистки труднодоступных мест.
  • Посещение стоматолога не реже двух раз в год.
  • Наблюдение за состоянием ротовой полости, внимание к изменениям.