Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Многие пути восстановления зубов при пародонтозе недоступны или существенно усложнены из-за атрофии альвеолярных отростков. Благодаря высокому уровню развития стоматологии протезирование зубов при пародонтозе успешно проводится. Начинать его можно после специальной подготовки и при условии соблюдения важных условий.

Что такое пародонтоз

Это редкое заболевание встречается достаточно редко. Всего от одного до восьми процентов  пациентов сталкиваются с этой проблемой. Не стоит путать пародонтит с пародонтозом. В первом случае заболевание имеет воспалительный характер. Десневые карманы обнажаются, выделяется гной. Пародонтоз протекает без воспаления, провоцирует уменьшение костной ткани и атрофию альвеолярных отростков. Определение точной причины появления пародонтоза затруднительно. Считается, что к нему приводят:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с работой желез.
  • Заболевания внутренних органов.

Лечение пародонтоза довольно длительное. Процесс включает терапевтические и хирургические процессы в зависимости от клинического случая. На четвертой стадии пародонтоза тотальное протезирование становится единственным выходом для восстановления функции жевания и эстетики.

Особенности протезирования при пародонтозе

протезирование в стоматологической клинике

При этом заболевании очень важна подготовка к протезированию. Она предполагает ряд терапевтических мер, лечение сопутствующих заболеваний, профессиональную чистку зубов лечение кариеса.

На время лечения пациенту необходимо носить съемные протезы, чтобы сохранять нагрузку на челюсти. Протезирование при пародонтозе можно начинать только при условии, что во рту нет воспалений, и заболевание перешло в состояние ремиссии.

Способы протезирования при пародонтозе

Применяется несколько видов протезирования при пародонтозе. Каждый из них имеет нюансы, связанные с особенностями пациентов с этим заболеванием.

  1. Коронки из диоксида циркония. Возможно при незначительной степени развития болезни. Используются также для передней части зубного ряда. Применение металлокерамики и других коронок противопоказано.
  2. Мостовидные конструкции. Можно установить только при условии неподвижности опорных зубов, сопровождается шинированием зубного ряда. Устанавливаются редко так как создают дополнительную нагрузку на костную ткань.
  3. Съемные протезы.  Их изготавливают таким образом, чтобы давление на мягкие ткани были сведено к минимуму. Часто используются шинирующие бюгельные конструкции.
  4. Имплантация. При необходимости наращивается костная ткань или корректируется десна. Зачастую проводится моментальная или базальная имплантация.

Какие протезы лучше

Однозначный ответ дать невозможно, так как в каждом случае есть свои особенности. Протезы с опорой на импланты – наиболее прочный и эстетичный вариант. Однако есть риск отторжения, возрастающий при пародонтозе. Этот метод применяется, если все зубы утрачены.

Если собственные зубы пациента сохранены, лучшим решением становится установка съемного протеза.

Протезирование передних зубов

Зона улыбки требуется от протеза высокой эстетики. Поэтому протезирование передних нижних зубов должно давать не только  прочный, но и красивый результат.

  • Если натуральные зубы сохранены, подойдут коронки, не содержащие металлических частей. Лучше всего использовать цирконий. Если болезнь удалось остановить на ранней стадии, можно обратить внимание на виниры.
  • Если своих зубов не осталось, подойдут съемные системы или имплантация. Съемные протезы недорогие и прочные, комфорт гораздо ниже по сравнению с закреплением на имплантах. Протезирование на имплантах – более дорогой метод, дающий очень эстетичный и функциональный результат.