Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Необходимость протезирования страшит многих пациентов предстоящим препарированием живых тканей опорных зубов. Как правило, это становится началом череды проблем, финал которых очевиден – удаление. Однако не все методы протезирования требуют подготовки опорных зубов и снятия с них слоя защитной эмали.

Адгезивные мостовидные протезы

Сравнительно новый и передовой метод восстановления единичного дефекта. Принцип его заключается в следующем: на опорных зубах с язычной стороны делаются небольшие горизонтальные пропилы, глубиной в пределах толщины эмали (не затрагивая дентин). Затем в них, как в пазах, фиксируется армирующая стекловолоконная лента, на которой будет фиксироваться коронка.

Такой вариант протезирования называется манхэттенским или мерилендским «мостом». Он абсолютно безопасен, так как не оказывает разрушительного воздействия на опорные зубы. К недостаткам можно отнести сравнительную сложность процедуры (далеко не клиники возьмутся за подобное), невозможность решить проблему при отсутствии нескольких зубов подряд, а также недолговечность конструкции. При аккуратной эксплуатации манхэттенский мост продержится до 5 лет.

Протезирование на микрозамках

Данный метод в чем-то похож на предыдущий, однако вместо пропилов на язычной стороне, стоматолог делает бором углубления в соседних зубах друг напротив друга. Их глубина минимальна, но все же затрагивает не только эмалевый слой, но и дентин. В образовавшийся канал устанавливается микрозамок с каждой из сторон. Далее на предварительно изготовленной коронке делаются матричные замки в соответствии с теми, что установлены в каналах. Конструкции соединяются и защелкиваются. Места соединения дополнительно обрабатываются прозрачным композитным составом.

К преимуществам метода можно отнести достаточно высокую прочность и сравнительную безопасность для опорных зубов. К недостаткам – отсутствие у врачей достаточного опыта «замкового» адгезивного протезирования, а также невозможность восстановления большого количества отсутствующих зубов подряд.

Нейлоновые протезы

Приведенные выше примеры адгезивного протезирования позволяют надеяться на успешный результат лишь пациентам с единичными дефектами. Если же нет большого количества зубов, но портить имеющиеся препарированием не хочется, можно рассмотреть вариант нейлонового протезирования.

Нейлоновые протезы изготавливаются из современного мягкого состава, обеспечивают достаточно высокий уровень комфорта. Полупрозрачный розоватый цвет материала хорошо имитирует натуральную десну, керамические зубы напоминают жемчужные улыбки актеров и все это без необходимости обтачивать эмаль на здоровых зубах. К недостаткам метода можно отнести сравнительно недолгий срок службы – 3-4 года при качественном уходе. Также минусом нейлонового протезирования является отсутствие корректного распределения нагрузки на ткани челюстной кости – а значит, под таким протезом кость будет постепенно атрофироваться.

Протезы на вкладках

Если зуб присутствует во рту, но сильно разрушен, необязательно обтачивать соседние, чтобы зафиксировать мост. В этом случае эффективным ортопедическим инструментом может стать вкладка. Она справляется с проблемами, когда обычные пломбы бессильны. Вкладка изготавливается по слепкам, точно повторяя анатомическую форму отсутствующей части зуба.

Установка вкладок предполагает использование анкерных или стекловолоконных штифтов, которые устанавливаются в корневой канал. Для жевательной зоны данный способ является рискованным, так как при активных нагрузках культевая вкладка может быстро разрушиться.

Импланты

Дентальная имплантация не предполагает воздействие на опорные зубы: имплантат устанавливается вместо корня, и после приживления его верхняя часть покрывается коронкой. В протоколах с немедленной нагрузкой временная коронка ставится сразу, а через год ее можно заменить постоянной.

Несмотря на многообразие перечисленных выше способов, все они имеют определенные функциональные недостатки. На их фоне имплантация зубов является наиболее эффективным вариантом, который обеспечит длительный и надежный результат, максимальный комфорт, эстетическую привлекательность. Если же говорить о минусах, то они касаются лишь финансовой стороны вопроса и необходимости миниинвазивного хирургического вмешательства.