с 9:00 до 22:00 без выходных

+7 495 748-50-50

Стандартный или индивидуальный абатмент?

Абатмент – это ортопедическое изделие, использующееся в стоматологии в качестве переходника. Он устанавливается между имплантатом, который врастает в челюстную кость, и протезом, замещающим коронковую часть зуба, обеспечивая прочное крепление конструкции. Использование абатмента предусмотрено классическим (двухэтапным) протоколом имплантации. Производители имплантационных систем обеспечивают клиницистов стандартными абатментами, которые являются универсальными и подходят для различных случаев. Как правило, стандартный абатмент изготавливается из биосовместимого прочного сплава, имеет форму прямоугольника или цилиндра в внутренней резьбой, посредством которой выполняется фиксация элементов конструкции.

Альтернатива стандартному абатменту

Изготовление индивидуального абатмента выполняется по технологии CAD/CAM, а в качестве материала чаще всего используется диоксид циркония. Это более совершенная альтернатива стандартному решению. Преимущества индивидуальных абатментов из циркония следующие:
  • Цирконий обладает уникальными эстетическими свойствами, что исключает вероятность просвечивания сквозь толщу керамики (металлические переходники при определенном освещении и недостаточной толщине керамической облицовки могут влиять на визуализацию протеза).
  • Индивидуальный абатмент из циркония вытачивается по форме, аналогичной будущему протезу (стандартные имеют форму штифта или цилиндра).
  • Изделие, выточенное по индивидуальным требованиям, обеспечивает высочайшую точность прилегания. С одной стороны это способствует повышению эстетики результата имплантации, с другой – предотвращает возможность попадания стоматологического цемента под десну.
  • Индивидуально изготовленные переходники обеспечивают большую степень прочности соединения и всей имплантационной конструкции.
Помимо циркония для изготовления индивидуальных переходников может также использоваться титан. Индивидуальные абатменты из титана обладают высокой прочностью, биосовместимостью и обеспечивают надежную фиксацию. Выбирая тип переходного элемента между имплантатом и коронкой, стоит помнить, что стандартный абатмент имеет лишь одно субъективное преимущество – меньшую стоимость.

Записаться на бесплатную консультацию врача

Введите Ваше Имя
Введите номер телефона

*Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лучшие врачи

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Подробнее
Усова Инга Сергеевна

Терапевт, заведующая

Усова Инга Сергеевна

Подробнее
Мгдесян Ваге Даниелович

Хирург-имплантолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург

Мгдесян Ваге Даниелович

Подробнее
Заривный Сергей Сергеевич

Ортопед, гнатолог

Заривный Сергей Сергеевич

Подробнее
Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Ортопед, хирург-имплантолог

Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Подробнее
Щербакова Анна Сергеевна

Терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Щербакова Анна Сергеевна

Подробнее
Все врачи

Наши клиники на карте Москвы

Элемент не найден!