Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

 

Цистэктомия зуба – операция по удалению кисты, которая в свою очередь представляет собой образование, возникшее вследствие гнойного процесса, в виде плотного мешочка с жидким или творожистым содержимым. Кистозное образование неумолимо разрастается, увеличивается в размерах, доставляя своему владельцу сильный дискомфорт.

Однако это не единственный повод для немедленного удаления кисты при ее обнаружении: образование способно заражать ткани, в том числе костные, «расплавлять» кость в месте своей локации.

 Показания к цистэктомии

Основным показанием является кистозное образование, локализованной в области челюстной кости. Диагностика его выполняется следующими способами:

  • Визуальный осмотр (если киста расположена близко к слизистой или уже образовались свищевые ходы, ее можно заметить невооруженным глазом).
  • Прицельная рентгенография.
  • Ортопантомограмма – на панорамном снимке киста выглядит, как округлое темное пятно с четкими краями.
  • Томография – когда предыдущие способы диагностики не дают четкого ответа, но есть подозрение на кистозное образование, пациента направляют на томографическое обследование.

Операция цистэктомия зуба – не единственный способ избавиться от кисты. В зависимости от клинической картины врач может назначить операцию цистотомии или гемисекцию. Отличительными особенностями цистектомии является наименьшая инвазивность и минимальная травматизация здоровых тканей. 

Как проходит цистэктомия зуба?

Операция выполняется под местным обезболиванием. Стоматолог-хирург делает надрез на проекции десны, раскрывает слизистую и обеспечивает доступ к кистозному образованию. Оболочка кисты вскрывается, ее содержимое откачивается или вылущивается. После извлечения кисты ткани, которые контактировали с ней, обрабатываются антисептическими препаратами. В случае если киста была большого размера и локально разрушила кость, в образовавшуюся полость закладывается костный материал. В завершении операции накладываются швы.

При апикальной кисте может потребоваться цистэктомия с резекцией верхушки зуба, вернее – зубного корня.

Цистэктомия зуба: послеоперационный период

После того, как закончится действие анестетика, пациент может ощущать боль, которую врачи рекомендуют не терпеть, а снимать пероральным или инъекционным обезболивающим. Также высока вероятность возникновения отечности, особенно если цистэктомия кисты зуба проводилась на верхнем челюстном ряду. Это нормальное явление, которое не должно стать поводом для беспокойства.

По времени реабилитация продлиться порядка 4-5 дней. В это время необходимо скорректировать диету – чересчур холодное, горячее, острое или соленое – исключить. По возможности стоит отказаться от никотина. Пациенту может быть назначена местная терапия – полоскания, ванночки, а также курс антибиотиков.