Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Процедура отбеливания чрезвычайно популярна и желанна для множества пациентов. Именно этим спровоцировано огромное количество устойчивых утверждений, мифов и заблуждений, касающихся этой темы. Часть из них правдива, часть – откровенные заблуждения. Стоит разобраться в вопросе подробнее, чтобы избавиться от навязанных стереотипов.

В СМИ, сети Интернет и других источниках мы постоянно встречаем образ современного успешного человека. Такой человек непременно имеет идеальную белозубую улыбку и с радостью сверкает ею при любой возможности. С этим неразрывно связана идея, что отбеливание необходимо, ведь именно так можно добиться совершенства.

На самом деле отбеливание зубов – специфическая стоматологическая процедура, которая показана и будет безопасной не для всех.

Белые значит здоровые?

Этот вовсе не всегда так. Очень редко встречается действительно белая эмаль от природы. В силу многих причин эмаль зубов имеет желтоватый, реже серый оттенок, то есть именно такая эмаль считается здоровой в большинстве случаев. Выходит, что и отбеленные и неотбеленные зубы могут считаться здоровыми. Цвет эмали зависит от многих факторов: генетических особенностей, пищевых пристрастий, наличия вредных привычек.

На самом ли деле необходима дополнительная очистка?

Грамотного ухода основными средствами, доступными каждому, зачастую не достаточно для здоровья ротовой полости. Два раза в год желательно проходить профессиональную чистку, в ходе которой снимается налет и другие отложения. Такая процедура может считаться отбеливанием только условно, так как она просто возвращает натуральный цвет эмали и делает зубы более блестящими.

Каким бывает отбеливание?

Чтобы осветлить эмаль, на нее необходимо воздействовать специальными средствами. Отбеливание может быть домашним, с использованием специального геля и световых капп, или проводиться в кабинете специалиста. Различают:

  • Химическое воздействие, основанное на взаимодействии активных компонентов наносимого геля и светового излучения.
  • Лазерное отбеливание. Более дорогостоящее и более эффективное, способное осветлить эмаль на несколько тонов и сделать зубы идеально белыми.
  • Закрепление результата. Обычно для этого применяются каппы для домашнего использования.

Эффективны ли зубные пасты и аптечные средства для отбеливания?

В результате использования таких средств повышается чувствительность зубов, они начинают непривычно сильно реагировать на пищу разных температур, холодный воздух. То есть использовать их часто не стоит, иначе вместо желаемого эффекта можно получить вред и дискомфорт. В наборах, которые продаются в аптеках, содержатся активные вещества в небольших концентрациях. То есть эффект будет, но очень незначительный.

Каковы противопоказания к отбеливанию?

  • Наличие необработанных кариозных полостей.
  • Повышенная чувствительность зубов.
  • Беременность и период кормления.
  • Наличие заболеваний десен, воспалений в полости рта.
  • Психические заболевания.
  • Наличие пломб на передней части зубов или коронок, сделанных ранее.

Если они есть, цвет материала после существенного осветления эмали будет отличаться.

Ограничения и осложнения

Фактор риска – чувствительность эмали. Поэтому после процедуры в хороших клиниках на зубы наносится гель, который помогает эмали быстро восстановиться. Еще одна проблема – слишком интенсивное отбеливание, в результате которого зубы приобретают неестественно белый цвет. В первое время после процедуры не стоит употреблять красящую пищу и напитки. Восприимчивость эмали повышается, в результате чего эффект может сойти на нет. 

Вывод

О чистоте ротовой полости и зубов необходимо заботиться. Регулярные чистки и тщательный уход помогут как можно дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми. Если же отбеливание необходимо, проводить его стоит современным методом и только у проверенного специалиста.