Причины развития периодонтита
Бактерии атакуют ткани зубов, что приводит к их разрушению и деминерализации. Уже при небольшом кариозном поражении защитные реакции в пульпе зуба могут быть нарушены. Это приводит к воспалению. Когда воспаление не лечится своевременно, оно усугубляется и происходит некроз пульпы, патогенные факторы получают свободный путь, чтобы добраться в область периапикальных тканей.
Виды периодонтита
- Острым – серозным или гнойным
- Хроническим – фиброзным, гранулирующим, гранулематозным.
Симптомы периодонтита
Симптомы воспаления периодонта могут быть разными.
- В случае обострения острого и хронического воспаления основной жалобой, когда пациенты обращаются в стоматологическую клинику, является зубная боль.
- Пациент жалуется на зубную боль при прикосновении, ощущение «выдвижения зуба из альвеолы», пульсирующую болезненность. Могут быть общие симптомы, такие как недомогание и повышение температуры тела.
- Также часто наблюдается увеличение подчелюстных лимфатических узлов – в зависимости от расположения проблемного зуба.
- Сильные внезапные боли, усиливающиеся под воздействием высокой температуры (например, когда человек пьет чай, едите горячий суп), указывают на гнойное воспаление.
- При остром воспалении также могут быть признаки воспаления мягких тканей, заметные на слизистой оболочке полости рта, такие как болезненность на ощупь, отек, покраснение или болезненная «выпуклость» на слизистой, свидетельствующая о наличии абсцесса.
Если боль слабая, это свидетельствует о серозном воспалении, связанном с некрозом пульпы или экссудацией в корневой канал. В свою очередь пульсирующая боль означает, что мы имеем дело с гнойным воспалением. И хотя саму боль иногда трудно отличить от боли, связанной с заболеваниями пульпы, основное различие между этими недугами заключается в том, что при воспалении периапикальных тканей пациент ощущает более сильную дискомфорт при укусе и ощущение пульсирующего давления в альвеоле.


Лечение периодонтита
Процедура оказания первой помощи заключается в том, чтобы обеспечить отток экссудата из корневого канала через отверстие в коронковой части. В некоторых случаях требуется разрез и дренирование патологического содержимого.
Далее требуется эндодонтическое лечение – работа с корневыми каналами поврежденного зуба. Каналы чистятся, обрабатываются, пломбируются современными материалами. Мы используем в данном случае микроскоп, так как оптическое увеличение является гарантией успешного лечения периодонтита.
Если периодонтит сильно запущен, несмотря на правильно проведенное лечение, воспаление после не исчезает. Тогда единственным решение является экстракция с последующим восстановлением зуба ортопедическими средствами.
Осложнения периодонтита
Осложнения периодонтита предполагают распространение воспаления в соседние ткани, например, воспаления нижнего альвеолярного нерва, образование абсцессов, очаговые инфекции в отдаленных органах. В особо сложных случаях, когда на фоне длительного разрушающего фактора, может случиться перелом челюсти. Следует помнить, что отсрочка лечения может помешать будущей реконструкции протеза имплантата, так как костная ткань будет разрушена, что является проблемой для установки импланта.
Можно ли лечиться дома?
Однозначно – нет! Кроме того отсутствие своевременного профессионального вмешательства, неизбежно приведет к серьезным последствиям. Среди которых – удаление зуба покажется едва ли не самым «лучшим» исходом.
Куда обратиться?
Приглашаем пациентов с признаками периодонтита или любыми тревожными стоматологическими симптомами в отделения стоматологий сети «Илатан». Мы гарантируем быструю и точную диагностику, а также эффективное лечение периодонтита зуба с использованием микроскопа и современных материалов.