Ортодонтическое лечение достаточно долгий, сложный процесс. Но возможности современной ортодонтии весьма обширны. Конечно, переместить зуб с нижней челюсти на верхнюю не под силу, но вот передвинуть премоляр или «вытянуть» зубы, спрятанные в челюсти и занимающие неправильное положение – вполне возможно. Исправить неправильный прикус и выровнять зубной ряд можно с помощью разных методов и технологий. К самым эффективным относятся элайнеры и брекеты. У каждой из этих методик есть свои достоинства и недостатки. Какой метод будет оптимальным в конкретном клиническом случае, врач может сказать после комплексной диагностики.

Что такое брекеты

Брекеты – несъемные ортодонтические конструкции, состоящие из замков, дуги, связывающей эти замки в единую систему и дополнительных элементов (лигатур, цепочек, эластиков, пружин и т.д.). Замочки фиксируются к эмали специальным клеем и не снимаются в течение всего времени коррекции. Принцип работы таких систем основан на способности дуги возвращаться в исходную позицию. Выпрямляясь, она давит на замки, постепенно перемещая зубы в заданное положение. Полученный результат стабилизируют ретейнерами и каппами на финальном этапе лечения.

Система выравнивания зубов может быть лигатурной или самолигирующей, вестибулярной или лингвальной. Изготавливают брекет-системы из разных материалов – металла, керамики, искусственного сапфира. Самые прочные – металлические системы, наилучшими эстетическими качествами обладают керамические и сапфировые модели.

В каких случаях показана установка брекетов?

  • Коррекция профиля – устранение эстетических проблем, связанных с положением зубов в ряду;
  • нарушения прикуса;
  • аномалия отдельных зубов или всего зубного ряда;
  • подготовка к имплантации или протезированию;
  • скученность зубов;
  • диспропорциональное развитие челюстей;
  • выведение непрорезавшихся зубов.

Лечение на лигатурных системах занимает в среднем 2,5-3 года, самолигирующие аппараты обычно носят 1-2,5 года. Длительность курса коррекции зависит от модели брекет-системы, сложности клинической ситуации.

Что такое элайнеры

Элайнеры – съемная ортодонтическая каппа из прозрачного термопластичного полимера. Конструкция оказывает слабое постепенное давление на зубы, обеспечивая их смещение по заданной траектории. Для достижения нужного результата изготавливают набор корректирующих капп, разной формы и размера, которые последовательно меняются (каждые 2 недели). Носить систему нужно 22-23 часа в сутки, ежедневно, снимая лишь для еды и гигиенического ухода.

Кому показаны капы\элайнеры?

  • Скученность зубов (не больше 6 мм);
  • Тремы, диастемы;
  • Ротации зуба;
  • Зубоальвеолярное укорочение, удлинение;
  • Искривление зубного ряда;
  • Наклоны зубов;
  • Подготовка к имплантации, протезированию.

Время коррекции элайнерами зависит от выраженности нарушений. В среднем лечение занимает от 6 месяцев до 2 лет.

Отличия брекетов от элайнеров

Быстрее ответить, что между этими корректирующими системами общего. Они выполняют одинаковые задачи: нормализуют окклюзию и выравнивают зубы. По конструкции, механизму действия, области применения каждая система выравнивания зубов отличается. Если брекет-система оказывает давление на зубы при помощи замков и дуги натяжения, импульс к перемещению зуба при лечении элайнерами создается специальными активаторами.

Каждая каппа обладает индивидуальной траекторией механического воздействия на зубной ряд. Один элайнер сдвигает зубы примерно на 0,2-0,3 мм, поэтому количество корректоров в наборе напрямую коррелирует с клинической картиной – чем сложнее ситуация, тем больше потребуется капп для исправления.

Что эстетичней?

Эстетика в ортодонтии – главный критерий. Все брекеты, кроме лингвальных моделей вблизи видны окружающим. Даже малозаметные системы из керамики и сапфира. Элайнеры создаются из прозрачного эластичного биополимера, точно прилегают к зубам и абсолютно незаметны. Визуально облик человека никак не изменяется. 

Простота использования корректирующих капп – безусловный плюс. Уход ничем не затруднен, никаких ограничений в питании и сложностей с гигиеной нет – при еде и чистке зубов элайнеры снимают.

Преимущества и недостатки

Плюсы брекетов

Плюсы элайнеров

Эффективны при дефектах прикуса любой степени сложности

Высокая эстетика

Низкая цена на модели из металла

Сверхточные технологии моделирования позволяют создавать корректирующие системы учитывая индивидуальную биомеханику движения зубов, корней

 

Подходят для продолжительной коррекции, которая требуется при сложных, комбинированных аномалиях

Не влияют на дикцию

 

Нет ограничений в питании

 

 

Отсутствие препятствий для качественной гигиены ротовой полости

 

 

Быстрая коррекция незначительных нарушений прикуса

 

К недостаткам ортодонтических капп можно отнести высокую стоимость лечения, более узкий круг показаний, чем у брекет-систем, малоэффективность при отсутствии самодисциплины у пациента. Для достижения нужного результата, элайнеры надо носить не менее 20-22 часов в сутки.

Основные минусы брекет-систем:

  • Все брекеты, кроме лигатурных, заметны окружающим;
  • конструкцию нельзя снять в течение всего времени лечения;
  • риск развития кариеса под замками и вокруг них;
  • сложный гигиенический уход.

При выборе метода коррекции прикуса главным является мнение врача. Если ортодонт не рекомендует использовать каппы для выравнивания зубов в конкретном случае, лучше выбрать оптимальную модель брекет-системы.

Преимущества элайнеров перед брекетами

  • Точность и эффективность – скорость лечения на элайнерах на 30% выше чем на брекетах;
  • Безопасность – риск испортить зубную эмаль или травмировать слизистую при ношении корректирующих капп полностью отсутствует, что нельзя исключить при лечении брекет-системой;
  • Биосовместимость – гипоаллергенный полимерный материал, отсутствие металлических компонентов позволяет использовать элайнеры пациентам с аллергией на металлы, акрил; 
  • Прогнозируемость – пациент еще до начала коррекции и изготовления капп видит результат и может озвучить свои пожелания;
  • Эстетика – эластичные каппы для выравнивания зубов не портят эмаль, обеспечивают качественную гигиену и не видны при ношении;
  • Эффективность – приемы у врача проходят реже, никакие дополнительные манипуляции как в случае с брекетами не нужны.

Что дороже

Стоимость курса коррекции обусловлена разными факторами. Цена брекет-системы изменяется соответственно от материала и бренда. Стоимость исправления прикуса элайнерами коррелирует со сложностью клинической картины, зависит от того, сколько пар капп потребуется изготовить. В обоих ситуациях, чем продолжительней терапевтическая программа – тем выше стоимость коррекции.

Особенности ухода

Гигиенический уход за элайнерами не требует особых усилий. Достаточно 2 раза в день мыть конструкцию водой, очищать щеткой и обрабатывать антисептическим раствором. Во время еды, употребления красящих напитков, каппу снимают, помещают в бокс. Одну пару элайнеров пациент носит 2-3 недели, поэтому система не успевает сильно загрязниться.

Гигиена при установленных брекетах более сложная, требует системного, аккуратного подхода. Для чистки потребуются дополнительные инструменты:

  • Ортодонтическая, монопучковая щетка;
  • ершик для чистки труднодоступных мест, пространства под дугой;
  • ирригатор.

Очищать зубы и ополаскивать рот надо каждый раз после еды. Из рациона следует исключить слишком твердые, вязкие и липкие продукты.

Период адаптации

Привыкание к ортодонтическому аппарату занимает около 2 недель. Легче и быстрее пациенты адаптируются к элайнерам, чем брекетам. Обусловлено это тем, что каппы для выравнивания зубов можно самостоятельно снять, эластичный материал не травмирует мягкую ткань, а благодаря точности прилегания конструкции, не нарушается звукопроизношение.

К брекетам привыкнуть сложней из-за конструктивных особенностей. Кроме того, первые дни лечения сопровождаются болевыми ощущениями. Но в любом случае, адаптация к корректирующему аппарату не занимает больше 10-14 дней.

Что эффективней?

По эффективности современные элайнеры и брекеты почти идентичны, но есть ситуации, когда установка капп менее целесообразна. Особенно это касается сложных, комбинированных нарушений прикуса, когда нужно корпусное перемещение зубов. В этом случае, оптимальный вариант – установка брекет-системы. Элайнеры могут справиться почти со всеми аномалиями, но тяжелое нарушение прикуса потребует очень много времени для коррекции. Если надо исправить перекрестный прикус или выровнять сегмент зубов – более эффективно использование элайнеров, чем брекетов. Оптимальный метод коррекции ортодонт подберет после комплексной диагностики и всесторонней оценки клинической ситуации.

Автор статьи:

Гадаборшев Артур Магомедович

Врач стоматолог ортодонт

Вы можете задать вопрос что вашем лучше подойдет брекеты или элайнеры на консультации у врача ортодонта.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!