с 9:00 до 22:00 без выходных

+7 495 748-50-50

Элайнеры для детей

Элайнеры для детей – инновация в мире ортодонтической стоматологии. Исправление прикуса с помощью тонких прозрачных капп, обеспечивает отличный результат. Еще недавно такие корректирующие аппараты применяли лишь взрослым пациентам и подросткам. Сегодня исправлять прикус у детей коррекционными капами можно с 5-летнего возраста.

Ортодонтия предлагает специальные детские элайнеры разработанные с учетом биомеханики передвижения детских зубов. Это отличная альтернатива брекетам и ортодонтическим пластинам. Показания к их использованию достаточно широки -  практически 90% детских ортодонтических патологий успешно устраняют при помощи этой незаметной, легкой и комфортной аппаратуры.

брекеты

Детские каппы для выравнивания зубов применимы практически во всех клинических ситуациях. Они удобны, незаметны, не затрудняют гигиенический уход, обеспечивают прогнозируемый результат лечения. Врачи клиники Илатан в своей практике используют элайнеры для детей, как в качестве самостоятельного инструмента коррекции нарушений прикуса, так и комбинируя их с другой ортодонтической аппаратурой, для достижения наилучшего результата.

Как происходит коррекция прикуса у детей с помощью элайнеров

  1. Ортодонт снимает зубные оттиски у ребенка при помощи силиконовой массы и оттискной ложки. Техника снятия слепков у детей учитывает естественную механику перемещения зубов. Можно снять оттиски цифровым внутриротовым сканером. В этом случае силиконовая масса не нужна.
  2. Полученные данные врач загружает в компьютерную программу и создает трехмерную модель лечения (3d изображение), моделирует каждый промежуточный этап коррекции и результат лечения.
  3. После согласования, 3d-модель передается в лабораторию, где изготавливают индивидуальный набор капп.
  4. Перед установкой капп ротовую полость санируют (снимают налет и камень). Ортодонт крепит аттачменты – специальные крепления из композита, позволяющие зафиксировать элайнеры в нужном положении. Надевает первую каппу, подробно объясняет ребенку и родителям правила ношения и ухода, выдает набор элайнеров для первого этапа коррекции, назначает дату следующего приема.

Ранняя коррекция нарушений прикуса дает возможность использовать все преимущества возраста и остановить формирование дефектов, предотвратив возможные изменения в организме, направленные на компенсацию зубных патологий. Исправление прикуса детскими корректирующими каппами не направлено на достижение идеальной эстетики зубного ряда. Оно преследует иные цели. Главная задача – обозначить верное направление роста и развития постоянных зубов, создавая условия для нормального формирования зубочелюстной системы.

Показания

  • Кривые зубы;
  • тремы, диастемы больше 2-3 мм;
  • аномальное прорезывание клыков;
  • скученность зубов;
  • корректирование расположения зубов в ряду если отсутствуют зачатки отдельных единиц;
  • перекрестный прикус;
  • дистопия;
  • расширение нижней/верхней челюсти;
  • выведение отдельных зубных единиц в общий ряд.

Преимущества

  • Комфорт - тонкие, эластичные элайнеры для подростков удобны в ношении, не травмируют слизистую, точно позиционируются на зубах, не влияют на дикцию.
  • Простота ухода – каппы легко снимаются, не затрудняют гигиену рта, не предусматривают сложного ухода – все что нужно, дважды в день промывать конструкцию теплой водой с антисептиком и чистить обычной зубной щеткой.
  • Безопасность – эластичные элайнеры для выравнивания зубов не вредят эмали, изготавливаются из биополимерных материалов, исключающих развитие аллергии.
  • Эффективность – конструкции способны перемещать зубы в разной плоскости, что существенно расширяет область их использования.

Сроки лечения

Коррекция дефектов прикуса элайнерами занимает у детей больше времени, чем у взрослых. На один этап создают 3 каппы, одной формы, но разной толщины. Первая, самая тонкая каппа, подготавливает зуб к передвижению, вторая смещает его в заданную позицию, а третья – стабилизурует результат. Каждый элайнер маленький пациент носит 10 дней, поэтому на один этап лечения требуется месяц, а не 14 дней, как у взрослых или подростков. Время коррекции составляет от 3 месяцев до 1,5-2 лет (зависит от клинической картины). В среднем, лечение занимает 6-10 месяцев.

Что выбрать, элайнеры или брекеты?

В отличии от брекетов, съемные детские элайнеры не травмируют эмалевый слой и мягкие ткани. Они снимаются на время еды, поэтому нет никаких ограничений в питании и нет нужды беспокоиться, что частички пищи застрянут в каппе или ее повредят. Не предусматривают никаких ограничений в спортивных занятиях и не усложняют уход за ротовой полостью. Прозрачные конструкции в отличие от металлических пластин и элементов брекет-системы незаметны окружающим, что исключает дискомфорт у ребенка при общении и не создает повод для насмешек.

С какого возраста можно проводить лечение на элайнерах?

Элайнеры для выравнивания зубов могут использоваться с 5 лет, еще в молочном прикусе. В этом возрасте коррекция прикуса происходит быстрее. Детские коррекционные каппы способствуют правильному развитию и росту не только постоянных зубов, но и всего зубочелюстного аппарата.

Сколько стоят элайнеры?

Точную цену лечения ортодонт озвучит после комплексной диагностики. В среднем, стоимость коррекции детскими элайнерами составляет от 70 000 до 116 000 руб. Цена формируется согласно степени сложности клинической ситуации, и прямо пропорциональна тому, какое количество капп потребуется для коррекции. 

Как хранить элайнеры?

Хранят элайнеры в специальном вентилируемом боксе (контейнере), защищающем конструкцию от загрязнений, бактерий и повреждений.

Автор статьи:

Гадаборшев Артур Магомедович

Врач стоматолог ортодонт

Вы можете задать вопрос про детские элайнеры на консультации у врача ортодонта, уточнить все минусы и плюсы выравнивания зубов каппами.

Записаться на бесплатную консультацию врача

Введите Ваше Имя
Введите номер телефона

*Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лучшие врачи

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Подробнее
Усова Инга Сергеевна

Терапевт, заведующая

Усова Инга Сергеевна

Подробнее
Мгдесян Ваге Даниелович

Хирург-имплантолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург

Мгдесян Ваге Даниелович

Подробнее
Заривный Сергей Сергеевич

Ортопед, гнатолог

Заривный Сергей Сергеевич

Подробнее
Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Ортопед, хирург-имплантолог

Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Подробнее
Щербакова Анна Сергеевна

Терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Щербакова Анна Сергеевна

Подробнее
Все врачи

Наши клиники на карте Москвы

Элемент не найден!