Элайнеры для детей – инновация в мире ортодонтической стоматологии. Исправление прикуса с помощью тонких прозрачных капп, обеспечивает отличный результат. Еще недавно такие корректирующие аппараты применяли лишь взрослым пациентам и подросткам. Сегодня исправлять прикус у детей коррекционными капами можно с 5-летнего возраста.

Ортодонтия предлагает специальные детские элайнеры разработанные с учетом биомеханики передвижения детских зубов. Это отличная альтернатива брекетам и ортодонтическим пластинам. Показания к их использованию достаточно широки -  практически 90% детских ортодонтических патологий успешно устраняют при помощи этой незаметной, легкой и комфортной аппаратуры.

Детские каппы для выравнивания зубов применимы практически во всех клинических ситуациях. Они удобны, незаметны, не затрудняют гигиенический уход, обеспечивают прогнозируемый результат лечения. Врачи клиники Илатан в своей практике используют элайнеры для детей, как в качестве самостоятельного инструмента коррекции нарушений прикуса, так и комбинируя их с другой ортодонтической аппаратурой, для достижения наилучшего результата.

Как происходит коррекция прикуса у детей с помощью элайнеров

  1. Ортодонт снимает зубные оттиски у ребенка при помощи силиконовой массы и оттискной ложки. Техника снятия слепков у детей учитывает естественную механику перемещения зубов. Можно снять оттиски цифровым внутриротовым сканером. В этом случае силиконовая масса не нужна.
  2. Полученные данные врач загружает в компьютерную программу и создает трехмерную модель лечения (3d изображение), моделирует каждый промежуточный этап коррекции и результат лечения.
  3. После согласования, 3d-модель передается в лабораторию, где изготавливают индивидуальный набор капп.
  4. Перед установкой капп ротовую полость санируют (снимают налет и камень). Ортодонт крепит аттачменты – специальные крепления из композита, позволяющие зафиксировать элайнеры в нужном положении. Надевает первую каппу, подробно объясняет ребенку и родителям правила ношения и ухода, выдает набор элайнеров для первого этапа коррекции, назначает дату следующего приема.

Ранняя коррекция нарушений прикуса дает возможность использовать все преимущества возраста и остановить формирование дефектов, предотвратив возможные изменения в организме, направленные на компенсацию зубных патологий. Исправление прикуса детскими корректирующими каппами не направлено на достижение идеальной эстетики зубного ряда. Оно преследует иные цели. Главная задача – обозначить верное направление роста и развития постоянных зубов, создавая условия для нормального формирования зубочелюстной системы.

Показания

  • Кривые зубы;
  • тремы, диастемы больше 2-3 мм;
  • аномальное прорезывание клыков;
  • скученность зубов;
  • корректирование расположения зубов в ряду если отсутствуют зачатки отдельных единиц;
  • перекрестный прикус;
  • дистопия;
  • расширение нижней/верхней челюсти;
  • выведение отдельных зубных единиц в общий ряд.

Преимущества

  • Комфорт - тонкие, эластичные элайнеры для подростков удобны в ношении, не травмируют слизистую, точно позиционируются на зубах, не влияют на дикцию.
  • Простота ухода – каппы легко снимаются, не затрудняют гигиену рта, не предусматривают сложного ухода – все что нужно, дважды в день промывать конструкцию теплой водой с антисептиком и чистить обычной зубной щеткой.
  • Безопасность – эластичные элайнеры для выравнивания зубов не вредят эмали, изготавливаются из биополимерных материалов, исключающих развитие аллергии.
  • Эффективность – конструкции способны перемещать зубы в разной плоскости, что существенно расширяет область их использования.

Сроки лечения

Коррекция дефектов прикуса элайнерами занимает у детей больше времени, чем у взрослых. На один этап создают 3 каппы, одной формы, но разной толщины. Первая, самая тонкая каппа, подготавливает зуб к передвижению, вторая смещает его в заданную позицию, а третья – стабилизурует результат. Каждый элайнер маленький пациент носит 10 дней, поэтому на один этап лечения требуется месяц, а не 14 дней, как у взрослых или подростков. Время коррекции составляет от 3 месяцев до 1,5-2 лет (зависит от клинической картины). В среднем, лечение занимает 6-10 месяцев.

Что выбрать, элайнеры или брекеты?

В отличии от брекетов, съемные детские элайнеры не травмируют эмалевый слой и мягкие ткани. Они снимаются на время еды, поэтому нет никаких ограничений в питании и нет нужды беспокоиться, что частички пищи застрянут в каппе или ее повредят. Не предусматривают никаких ограничений в спортивных занятиях и не усложняют уход за ротовой полостью. Прозрачные конструкции в отличие от металлических пластин и элементов брекет-системы незаметны окружающим, что исключает дискомфорт у ребенка при общении и не создает повод для насмешек.

С какого возраста можно проводить лечение на элайнерах?

Элайнеры для выравнивания зубов могут использоваться с 5 лет, еще в молочном прикусе. В этом возрасте коррекция прикуса происходит быстрее. Детские коррекционные каппы способствуют правильному развитию и росту не только постоянных зубов, но и всего зубочелюстного аппарата.

Сколько стоят элайнеры?

Точную цену лечения ортодонт озвучит после комплексной диагностики. В среднем, стоимость коррекции детскими элайнерами составляет от 70 000 до 116 000 руб. Цена формируется согласно степени сложности клинической ситуации, и прямо пропорциональна тому, какое количество капп потребуется для коррекции. 

Как хранить элайнеры?

Хранят элайнеры в специальном вентилируемом боксе (контейнере), защищающем конструкцию от загрязнений, бактерий и повреждений.

Автор статьи:

Гадаборшев Артур Магомедович

Врач стоматолог ортодонт

Вы можете задать вопрос про детские элайнеры на консультации у врача ортодонта, уточнить все минусы и плюсы выравнивания зубов каппами.

Специальные предложения

Показать все акции

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с улосвиями
политики конфеденциальности

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...
×

Мы используем файлы cookie

Подробнее в политике конфеденциальности

Понимаю!
×

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Элемент не найден!