+7 (495) 748-50-50

Работаем с 9:00 до 22:00
без выходных

Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская

Работаем с 9:00 до 22:00
без выходных

Обходиться без зубов после их удаления – крайне дискомфортно и опасно для здоровья. Так, некачественное пережевывание пищи неизбежно приведет к проблемам с ЖКТ, лицо «поползет» вниз, демонстрируя признаки раннего старения, нарушение дикции приведет к социальной дезадаптации.

Всего этого можно избежать, если своевременно обратиться в стоматологию по поводу восстановления зубного ряда, в частности – воспользоваться возможностями современной имплантации. Однако если время упущено, например, прошло 1-2 года или более, под удаленным зубом начинает постепенно убывать костная ткань. Причины этого описаны законом Вольфа, согласно которому кость способна адаптироваться к нагрузкам. То есть если нагрузки – кость укрепляется, а при отсутствии нагрузок – костная ткань постепенно атрофируется.

Почему нельзя ставить импланты с недостатком костной ткани?

Отсутствие достаточной толщины и высоты альвеолярного отростка является противопоказанием к классической имплантации. Установленный имплант должен первично стабилизироваться, а есть кость рыхлая, или нет возможности поставить корневой протез на достаточную глубину – велик риск того, что имплантационная система не приживется.

Что такое костная пластика?

Если кости недостаточно, на помощь стоматологам приходят современные технологии – подсадка искусственного костного материала. Для верхней и нижней челюсти операция проходит по-разному. Это объясняется особенностями костного строения.

Увеличение объема кости на нижнем ряду называется остеопластикой. В зависимости от особенностей клинической картины, стоматолог использует блочную или мембранную технику подсадки.

Кость верхней челюсти – единственная воздухоносная кость в человеческом организме. Этим продиктованы определенные требования к операции по увеличению объема, данная процедура называется синус-лифтинг. В общем понимании, синус-лифтинг – это механическое поднятие дна гайморовой пазухи и заполнение образовавшегося объема костным материалом. Но в зависимости от протокола проведения различают открытый и закрытый синус-лифтинг.

Почему пациенты не хотят делать костную пластику?

Услышав вердикт стоматолога о недостатке кости, многие пациенты пугаются и начинают искать способы имплантации без костной пластики. Почему? В этом отношении существует несколько «мифов», которые опытный стоматолог должен развенчать:

  • Костная пластика – это больно!

Возможности современной анестезии практически полностью исключают болевой синдром во время процедуры, независимо от того, каким методом проводится подсадка, и на какой челюсти. Прием обычного перорального анестетика после синус-лифтинга позволит легко пережить реабилитационный период.

  • Костная пластика – это долго!

В некоторых случаях пациенту вначале наращивают кость, а после приживления материала – через 2-3 месяца, устанавливают имплант. Однако чаще всего подсадка кости проводится одновременно с имплантацией, а значит, дополнительного времени не требуется.

  • Костная пластика – это дорого!

Упрочнение кости с помощью искусственного материала позволяет повысить вероятность успешной имплантации: корневой протез будет прочно и надежно закреплен, обеспечивая полноценную функциональность зубного ряда на протяжении многих лет. Едва ли стоит экономить, если речь идет о столь долгосрочных «перспективах».

Можно ли сделать имплантацию зубов без костной пластики?

Поставить импланты без костной пластики можно, если это позволяют конкретные условия.

  • Имплантация All-on-4 – специальные импланты вживляются в челюсть в количестве 4 единиц. На них фиксируется полный протез для всего зубного ряда.
  • Одноэтапная имплантация – несколько удлиненных имплантов вживляются глубоко в твердые слои или под углом (если с какой-то из сторон кость достаточно плотная и твердая). На них можно ставить мостовидные протезы.
  • Мини-имплантация – небольшие импланты вживляются малотравматичным способом. На них крепится съемная ортопедическая конструкция.

Если ваша цель – качественно восстановить зубы, доверяйте своему стоматологу! Если по его мнению костная пластика – лучший вариант, не отказывайтесь от этого и не ищите альтернатив, результат которых может вас не порадовать. Если же врач подтверждает возможность установки имплантов без наращивания объема костной ткани – воспользуйтесь этим.

Специальные предложения!

Лучшие врачи

Клиники Илатан

Главный врач сети стоматологических клиник ИЛАТАН, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Открыть резюме
Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Заведующая терапевтическим отделением клиник ИЛАТАН, cтоматолог-терапевт

Открыть резюме

Стоматолог ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед, терапевт

Открыть резюме

Стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог

Открыть резюме

Бесплатная консультация врача

Наши достижения

Наши награды

Национальный знак качества 2019 года

Официальный партнёр Nobel Biocare

Лучшая сеть стоматологических клиник

Лучшие стоматологии РФ 2019 года

Лучшая стоматологическая клиника по версии КоммерсантЪ

Клиника на м. Бабушкинская
г. Москва,
проезд Дежнёва дом 19, корпус 1
м. Отрадное, Свиблово, Медведково
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по проезду Дежнёва и по Заповедной улице.
Выход №1 из метро. Затем на трамвае №17 проехать 4 остановки до МФЦ Южное Медведково. Перейти на сторону торгового центра, Затем пройти пешком 260 метров.
Подробнее...
Клиника на м. Марксистская
г. Москва,
Марксистский переулок, дом 3
м. Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Таганской улице и по Марксистскому пер.
Выход из метро №6. Остановка в 4 метрах от метро. Автобусы Т63, 106, 51, 74, Т26 до остановки Детский Театр-Парк Таганский, далее пройти 160 метров по марксистскому переулку.
Подробнее...
Клиника на м. Селигерская
г. Москва,
Коровинское шоссе, дом 3а, корпус 1
м. Селигерская, Петровско-Разумовская, Лихоборы, Окружная
Пн.-Вс.: 9.00–22.00
Для проезда на автомобиле, удобнее будет проехать по Коровинскому шоссе и по Проектируемому проезду №6191.
Выход из метро №4. Пешком прямо 350 метров.
Подробнее...