Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Зубные протезы – специальные конструкции, замещающие зубы и выполняющие их функции. При помощи протезов человек обретает уверенность в себе и красивую улыбку. Искусственные зубы выглядят особенно эффектно, их изготавливают более совершенными, чем естественные.

Протезы устанавливают при отсутствии одного зуба, нескольких и при полной адентии.

Протезирование включает этапы:

  • Подготовительный – имеющиеся зубы лечат, ставят пломбы, очищают.
  • Делают слепок, изготавливают протез и корректируют, ведь сидеть он должен безупречно.
  • На заключительном этапе протез можно устанавливать.

Как выбрать протез?

Решая вопрос о том, какая система будет наилучшей в конкретной ситуации, лучше всего услышать мнение специалиста.

Ортопедическая стоматология предоставляет широкий выбор конструкций из различных материалов.

Несъемные протезы

Это прочно зафиксированные конструкции. Уход за ними практически не отличается от традиционной чистки зубов. Если возникла необходимость восстановить отдельные зубы, то этот вариант будет оптимальным. Несъемные конструкции имеют несколько вариантов.

Коронка – это протез зуба, повторяющий его анатомическую форму и закрепленный на поврежденном зубе.

  • Металлические коронки. Функциональные, прочные и износостойкие, но разительно отличаются от натуральных зубов, поэтому при восстановлении фронтальной зоны не используются.
  • Металлокерамические – на металлическое основание наносят керамическую массу, точно повторяющую цвет зуба.
  • Керамические коронки хороши для передних зубов, но для жевательных не подходят — слишком хрупкие. Главное преимущество – отсутствие аллергии. Они полностью совместимы с десенной тканью.
  • Коронки из циркония также биосовместимы. Отличаются легкостью, прочны и эстетичны, их светопроницаемость идентична натуральным зубам. Единственный недостаток – высокая стоимость.
  • Коронки из диоксида алюминия – альтернативный вариант предыдущему. По прочности такие коронки несколько уступают, но значительно выигрывают по цене.

Мостовидные протезы – это соединенные коронки. Они могут опираться на настоящие зубы или импланты. Адгезивная мостовидная конструкция используется при восстановлении одного зуба, крепление проводится без обтачивания, с минимальным травмированием соседних зубов.

Микропротезирование – щадящий и наиболее современный способ, использует:

  • вкладки – при высокой степени разрушения в зубную полость устанавливают внутрикорневой элемент и формируют протез;
  • виниры – пластины-накладки из керамики с целью устранения эстетических недостатков;
  • люминиры – более тонкие керамические накладки, использование их не требует механической обработки зубной поверхности.

Протезирование на микрозамках – метод, позволяющий не обтачивать опорные зубы. Фиксация производится замковым креплением, практически без травмирования естественных зубов.

Съемные протезы

Такие протезы человек самостоятельно устанавливает и извлекает, их удобно очищать. Это одновременно и хорошо, и плохо. Поначалу такие действия кажутся обременительными, но впоследствии входят в привычку. Вариант используется, если отсутствуют все зубы или большое их количество. Эти конструкции востребованы у немолодых пациентов.

Частично съемные протезы крепятся к настоящим зубам и к десне.

  • Самые распространенные из них – акриловые, не требующие механической обработки опорных зубов. Фиксируются на крючках и отличаются невысокой стоимостью.
  • Безакриловые – более плотно прилегают и равномерно распределяют нагрузку. Фиксируются резиновыми крючками или присосками. Рекомендуются детям.
  • Нейлоновые протезы эффективны при необходимости восстановить небольшую часть зубного ряда. Недостаток – высокая стоимость и отсутствие возможности корректировки.
  • Бюгельные протезы – металлический каркас с акриловым покрытием. Занимает минимальное количество места.

Полностью съёмные протезы используются при полном отсутствии зубов. Из нейлона, пластмассы или металлопластмассы выполняется основание. Зубы – из акрила, полиуретана или нейлона.

Протезирование – деликатный процесс. Чтобы учесть все особенности пациента, нужен немалый опыт. Сделать это может только профессионал. Опытный ортопед перечислит преимущества протезов разных видов и подскажет правильное решение.