Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Для восстановления зубов в современной стоматологии используется надежный и эффективный способ – имплантация. Имплантация – это установка титановых корневых протезов с последующим протезированием. Для нижней челюсти предусмотрено несколько имплантационных технологий, среди которых врач выбирает наиболее подходящую, ориентируясь на особенности конкретной клинической картины.

Если не хватает одного зуба на нижней челюсти?

Одиночный дефект – явление распространенное. Пациент оттягивает поход к врачу, пока может терпеть боль или дискомфорт, а когда приходит на прием, оказывается, что ситуация уже дошла до критической и зуб требует удаления. Очевидно, что ставить мостовидный протез, травмируя «соседей» — идея не лучшая. А значит, есть смысл рассмотреть доступные варианты имплантации

Оптимальный вариант, провести имплантацию в скорости после удаления. Нужно дождаться, когда лунка полностью заживет, после чего вставить двусоставной имплант и оставить его срастаться с костью без нагрузки. Установка временного протеза в этом случае является нежелательной, так как он может помешать стабилизации и приживлению классического импланта. Через 2-4 месяца корневой протез полностью срастется с костью, и можно приступать к протезированию. Срок зависит от особенностей костной ткани.

После остеоинтеграции на верхушку импланта надевается абатмент. Если речь идет о переднем зубе, также потребуется формирователь десны, чтобы десневой край был эстетичным. На переходник-абатмент фиксируется коронка – посредством цементного или винтового соединения. Коронку можно выбрать любую – керамику, металлокерамику, цирконий. Ориентироваться нужно на бюджет и месторасположение импланта. Так, например, керамический протез не стоит использовать для жевательной зоны. А вот на переднем участке он обеспечит хороший эстетический эффект. Цирконий более дорогой, но вместе с тем – самый прочный и красивый.

Услышав вердикт о необходимости удаления зуба на нижней челюсти, не спешите к хирургу. Сразу же обсудите с врачом возможность одномоментной имплантации. Это позволит вам сэкономить время и минимизировать травматичность процедуры. Суть одномоментного вживления заключается в том, что имплант устанавливается сразу же после удаления – прямо в свежую лунку. После сращения с костью устанавливается протез. В некоторых случаях одномоментная имплантация выполняется с немедленной нагрузкой: легкий временный протез фиксируется на импланте сразу после установки. Через год его нужно будет заменить постоянным.

 Если нет всех зубов на нижней челюсти?

Если своевременно не исправить единичный дефект, проблемы с зубами нарастают, как снежный ком. Соседние зубы по бокам от дефекта смещаются в сторону, теряют устойчивость. Если инфекция не была вовремя купирована? она распространяется на другие зубы в ряду, и они приходят в негодность и требуют удаления. Если сложилась ситуация, когда нижняя челюсть стала пустой, или на ней осталось всего несколько больных зубов, вопрос стоит о том, как наиболее эффективно провести полную имплантацию

К радости большинства пациентов, которых пугает травматичность имплантации, отметим, что для полного восстановления всех зубов не нужно вставлять для каждого отдельный имплант. Для подобных случаев разработана имплантационная система All on 4.

В нижнюю челюсть устанавливается всего 4 импланта. Два в передней зоне, два – по бокам под углом. На них крепится общий протез на всю челюсть, обеспечивая эстетичность и функциональность.

Если не хватает костной ткани?

Если у пациента выявлено противопоказание к имплантации в виде недостаточного объема костной ткани, врач может провести остеопластическую операцию. В отличие от верхней челюсти, на которой применим только синус-лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи), для нижней операция предполагает подсадку костнозамещающего материала различными способами – блочным, мембранным, «насыпным» (делается надрез слизистой, мелкие гранулы материала засыпаются на кость, затвердевают и срастаются с нею).