Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Синус-лифтинг необходим, когда нужна имплантация зубов на верхней челюсти, а костная ткань истончена и ее недостаточно для полноценного вживления корневой части импланта. Для утолщения костной ткани используются специализированные материалы, замещающие кость. Вводятся они в пространство гайморовой пазухи, в нижнюю ее часть. Благодаря этой операции поставить имплант надежно и надолго можно даже в очень истонченную кость пациента.

Как проходит операция?

Синус-лифтинг бывает открытым и закрытым в зависимости от степени истончения кости. Если толщина твердой ткани доходит до 7-8 миллиметров, можно прибегнуть с закрытой операции. Если она меньше – поможет открытый синус-лифтинг. В обоих случаях смысл процедуры заключается в том, чтобы ввести замещающее кость вещество в полость гайморовой пазухи. Для этого необходимо освободить немного пространства между дном пазухи и ее мембраной. Мембрана приподнимается и в образовавшуюся полость вводится состав.

Разница открытого и закрытого методов – в способе введения материала. Закрытый лифтинг предполагает доступ к пазухе через ложе импланта. При открытой процедуре проделывается «окошко» в боковой части пазухи. Второй вариант считается более травматичным и требует разреза на десне. Однако, учитывая современные методики и уровень мастерства врачей, проводится открытый синус-лифтинг безболезненно, всего за 40 минут. Пациенты отмечают лишь дискомфорт в месте вмешательства, а неприятные симптомы быстро проходят.

Показания и противопоказания

Синус-лифтинг назначается пациентам со следующими нарушениями и особенностями:

  • Атрофия кости. Обычно так происходит при недостаточной нагрузке, то есть если зубы потеряны некоторое время назад и часть челюсти не получает жевательной нагрузки.
  • Особенности гайморовых пазух. Иногда в силу физиологических особенностей, например, низкого размещения дна пазухи, без синус-лифтинга не обойтись.
  • Возрастные изменения. С возрастом кость может атрофироваться с увеличением объема гайморовых пазух.

Если процедура по желанию пациента или медицинским показаниям будет проводиться под наркозом, требуется стандартное в таких случаях исследование, включающее ЭКГ, общие анализы, коагулограмму. Показаниями для наркоза могут стать личные предпочтения или личные особенности, такие как сильный рвотный рефлекс.

Послеоперационный период

После проведения операции пациенту для наилучшего восстановления стоит избегать:

  • Активного сморкания, чихания, кашля. Все, что выделяется из носа, следует убирать при помощи палочек.
  • Посещения сауны, занятий фитнесом, наклонов, поднятия тяжестей.
  • Перелетов на самолете и другом транспорте.

Для ухода применяются специальные капли и отвары для ванночек.