Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Красивая улыбка – не только эстетическая характеристика. Неправильный прикус может стать источником проблем со здоровьем. Сегодня существуют эффективные технологии, исправляющие нарушения зубного ряда относительно быстро и безопасно.

Выбор метода коррекции зависит от вида дефекта и его серьёзности. Для определения оптимального способа пациенту придется пройти несколько этапов.

  • Консультация ортодонта. Врач поставит предварительный диагноз.
  • Нужно сделать панорамный рентгеновский снимок, который покажет подробную картину состояния корней, и слепок челюсти.
  • По результатам врач поставит диагноз, определит предпочтительную методику выравнивания зубов и объяснит, почему выбрана та или иная конструкция.

Бывают случаи, требующие хирургической помощи. Это происходит при дистальном прикусе и нарушениях челюстных пропорций.

Чаще всего кривые зубы можно исправить, не прибегая к операции — использованием брекетов и съемных конструкций.

Современные ортодонтические системы исправляют прикус в любом возрасте. У детей и у взрослых эффективность лечения одинакова, разница состоит в периоде лечения – у детей он короче.

Съемные ортодонтические аппараты

Это эффективная альтернатива брекетам. Их используют те, кому нужно исправить прикус, а брекеты противопоказаны. Это:

  • корректирующие пластинки;
  • ортодонтические прозрачные капы;
  • трейнеры;
  • эластопозиционеры.

Начинать лечение этими приспособлениями нужно как можно раньше, желательно до обнаружения аномалий прикуса.

Для получения результата этих видов конструкций недостаточно. Для них нужны элайнеры — системы прозрачных кап, созданных индивидуально, с учётом перемещения зубов. С их помощью прикус исправляют незаметно.

Несъемные ортодонтические аппараты

Несъемные конструкции используются для лечения прикуса в течение длительного периода. Они отличаются функциональностью и размерами. Важная особенность такого лечения – правильный выбор материала. Конструкции изготавливают из металла, пластмассы, керамики и металлокерамики.

Что такое брекеты?

Брекетами называют пластинки небольшого размера, закрепленные на зубах. Соединяет их одна общая дуга, выполненная из проволоки. Натяжение дуги можно регулировать.

Существуют различного рода системы брекетов и съемные аппараты, расположенные на одной или двух челюстях. С их помощью можно изменять форму челюсти и ширину неба. Такие аппараты чаще используются для детей, но могут быть применены и к взрослым пациентам.

В результате равномерного давления зубной ряд принимает логичное положение.

  • Брекет конструкции делятся на самолигирующие и лигатурные (с эластичным механизмом).
  • Несъемный ретейнер – устанавливается после брекетов, чтобы удержать зубы в новом положении. Это проволока, проходящая по наружной поверхности зубов.
  • Брекеты-невидимки — самые дорогие и тонкие конструкции.
  • Самолигирующая система наиболее популярная – она не только ставит зубы в правильное положение, но заставляет работать челюстные мышцы. Метод помогает исключить удаление зубов перед установкой брекетов.
  • Система даймонд — быстрый способ выравнивания без дискомфорта.

Виниры

Небольшие неровности зубов можно исправить при помощи виниров – керамических накладок на зубы. Для их установки необходимо снять с зубной поверхности слой, равный толщине винира. Эта коррекция проводится один раз и навсегда. Виниры нельзя снять. Кроме маскировки недостатков зубного ряда, виниры позволяют устранить сколы зуба и различные заболевания, в результате которых страдает зубная поверхность.

Композитная реставрация

Композитной реставрацией называют восстановление зубов фотополимерном или композитом. Это безболезненный процесс, который проводится в одно посещение пациентам любого возраста. Метод позволяет убрать косметические дефекты при помощи наращивания поверхности композитным материалом.

Лазерная реставрация

Восстановление при помощи лазера устраняет многие виды дефектов, в том числе расстояние между передними зубами, трещины в эмали, стертость и сколы. Методика рассчитана на послойное нанесение дентина и эмали при помощи лазера. Как правило, на анатомическое восстановление зуба требуется не больше получаса.

Хирургическая стоматология

В некоторых случаях для исправления прикуса, чтобы совпали верхний и нижний зубной ряд, необходимо расширить челюсть. Можно использовать для этого специальный аппарат и обойтись без хирургического вмешательства. У детей до 11 лет система работает эффективно и справляется с задачей, но в более позднем возрасте нужно расслабить нёбный шов. Для этого требуется хирургическое вмешательство.

Операцию проводят под общим наркозом: рассекается кость и устанавливается расширяющая конструкция. После получения нужного результата устройство остается во рту пациента еще почти полгода, чтобы закрепить результат.

Способов исправить прикус сегодня множество. Для определения самого действенного в конкретной ситуации необходимо обратиться в клинику с хорошей репутацией, и гарантированно получить качественный результат.