Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Пародонтит – распространенное стоматологическое заболевание, воспалительного характера, поражающее опорный аппарат зубов. Причины его разнообразны – от неправильного питания и некачественной гигиены, до вредных привычек, среди которых наглядно можно выделить курение. У курильщиков сосуды десен сужены, а значит, нарушается процесс питания клеток.

Симптомы и проявления пародонтита отличаются на различных стадиях:

I (гингивит) – кровоточивость при механическом контакте с десной.

II – рыхлость слизистой, устойчивый неприятный запах, визуальное удлинение зубов, во рту постоянный привкус металла от сочащихся кровью десен.

III – гиперестезия, обнажение пришеечной области, из десен сочится не только кровь, но и гнойные выделения, прием в пищу даже мягких продуктов может доставлять дискомфорт и боль.

Постоянный воспалительный процесс в ротовой полости неизбежно приведет к потере зубов, и тогда становится актуальным вопрос их восстановления.

Как можно восстановить зубы?

Важно понимать, что восстановлением зубов необходимо заниматься только после лечения пародонтита. Независимо от того, пойдет ли речь о протезировании или пациент выберет более эффективный способ – имплантацию, вначале нужно привести в порядок ротовую полость.

Наличие воспалительного процесса, которым сопровождается пародонтит, определяет высокую концентрацию патогенной флоры, а значит, риск заражения ранки при установке имплантата чрезвычайно велик.

Какие имплантаты подходят для пациентов с пародонтитом?

После того, как десны и зубосвязочный аппарат приведены в порядок, можно приступать к операции. В первую очередь речь идет о выборе протокола. Здесь есть два принципиальных момента – базальный метод подходит для восстановления нескольких подряд идущих дефектов, классический можно использовать, когда нет одного зуба.

  • Классическая имплантация предполагает ушивание раны после установки имплантатов. В таком состоянии он остеоинтегрируется в течение нескольких месяцев. В этом есть не только минусы (нельзя сразу установить протез), но и плюс – например, для курильщиков. Так минимизируется попадание в рану микробов.
  • Базальная имплантация проводится без разрезов, а на следующий день после установки имплантаты нагружаются протезами. Это позволяет максимально быстро решить проблему эстетического характера и восстановить жевательную функцию.

Как ухаживать за имплантатами?

Многие пациенты, в анамнезе которых присутствует пародонтит, пренебрегали правилами каждодневной и профессиональной гигиены зубов, за что и получили проблемы в виде отсутствующих зубов. После установки имплантатов отношение к гигиене придется в корне пересмотреть.

Обязательной является двукратная чистка зубов, ополаскивание после еды, также стоматологи приветствуют использование ирригатора, который обеспечивает одновременно очищающее и массажное действие.