Таганская Марксистская Крестьянская Застава
Отрадное Свиблово Бабушкинская
Селигерская Окружная Петровско-Разумовская
Работаем с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Временные протезы предназначены для решения проблемы отсутствия зубов на определенный срок. Несмотря на общность названия, такие ортопедические изделия могут всерьез различаться, в зависимости от типа конструкции, материала и функционала.

Виды временных зубных протезов

  • Съемные.

Так называемые иммедиат-протезы, или бабочки, представляют собой один/два искусственных зуба из прочной пластмассы, оснащенные по бокам лепестками. С их помощью протез фиксируется на соседних имеющихся зубах. Такие временные протезы зачастую используются на этапе постоянного протезирования – когда зубы уже обточены, но постоянные протезы еще не изготовлены. Материал протеза гипоаллергенный, изделие эстетично смотрится, натуралистично восполняя зубной ряд.

  • Несъемные.

Временные протезы несъемного типа чаще всего применяются в однофазном протоколе имплантации. Сразу после установки импланта он покрывается протезом. Использоваться для этого металлокерамику или керамику нельзя из-за сравнительно большой массы конструкцию на помощь приходят временные протезы из металлопластмассы. Они обеспечивают эстетичность полного зубного ряда, участвуют в жевании, служат на протяжении 12 месяцев. После этого срока можно выполнить перепротезирование постоянными протезами – любыми по выбору пациента.

Описанные выше способы подходят для временного замещения одного или нескольких зубов. Если же речь идет о полной адентии зубного ряда, то в качестве временного инструмента можно использовать нейлоновый протез или пластинчатый.

Противопоказания

Невозможность или нежелательность временного протезирования различается в зависимости от его типа:

  • Для несъемного протезирования противопоказанием может быть особые условия установки имплантата, при которых лучше воздержаться от немедленной нагрузки, чтобы не нарушить процесс стабилизации и приживления.
  • Для съемного протезирования противопоказаний практически нет. В некоторых случаях, врачи могут рекомендовать избавиться от воспалительного процесса не десне, прежде чем устанавливать иммедиат-протез в этом месте, или пролечить кариес в зубе, на который предполагается фиксировать «лепесток».