с 9:00 до 22:00 без выходных

+7 495 748-50-50

Выпал имплант зуба

Переимплантит – воспалительный процесс в костных и мягких тканях, которые прилегают к импланту. Если своевременно не прекратить этот процесс, будет происходить постепенное разрушение тканей и проявится подвижность конструкции. Успех проведения имплантации во многом определяется образом жизни пациента. Курильщики, например, провоцируют нарушение кровообращения в деснах, что увеличивает риск отторжения. Проблемы могут возникнуть у инсулинозависимых людей и гипертоников. Неприжившийся имплант отторгается чаще всего в течение первых месяцев. Время приживления занимает, как правило, до полугода. В редких случаях отторжение может произойти спустя 2 или 3 года после вживления, но причиной этому является воспаление тканей вследствие заболевания или травмы.

Признаки отторжения

  • Длительные (до четырех дней) кровотечения (причиной кровотечений может быть и плохая свертываемость).
  • Отечность десен, покраснение.
  • Острая боль, от которой не помогают обезболивающие средства.
  • Выделение гноя из проблемного участка
Отторжение импланта зуба может стать следствием:
  • травмы, когда он повреждается или смещается;
  • отсутствия должного гигиенического ухода за ротовой полостью.
Важно при первых признаках отторжения обратиться к врачу. Под выпадением импланта иногда подразумевают выпадение коронки. Непосредственно имплант не выпадает, так как он вживлен в кость. Его выпадение практически исключено. Протез может выпасть только в случае игнорирования рекомендаций стоматолога.

Как распознать проблему?

Первыми симптомами являются:
  • подвижность конструкции;
  • острая боль;
  • неприятный запах;
  • покраснение слизистой по проблемном участке.
В настоящее время такие симптомы встречаются достаточно редко, но знание проблемы поможет подготовиться заранее, чтобы не допустить появления ее в практике.
  • Практически не играет роли метод установки импланта. Это может быть классическая или базальная имплантация.
  • Практика показывает, что отторжение чаще всего происходит вскоре после вживления - если проблема имеется, это будет заметно в первое же время.
  • Даже после благополучного приживления пациентам нельзя терять бдительность, так как отторжение может произойти и через месяцы, и через годы активного использования.

Как не допустить отторжения

Необходимо регулярно посещать врача. Такой контроль особенно важен для выявления проблем на самой ранней стадии. Стоматолог:
  • Оценит состояние тканей и стабильность импланта;
  • Сделает вывод о том, насколько хорошо происходит срастание с тканями кости;
  • Определит, имеются ли признаки воспаления и требуются ли дополнительные мероприятия для предотвращения негативных последствий.
  • Направит на рентген;
  • При необходимости очистит рану.
Воспаление тканей вокруг искусственного корня может быть и бессимптомным, когда выраженная реакция организма на отторжение отсутствует, а разрушение костной ткани развивается. Следствием этого процесса неминуемо станет подвижность импланта. Такая ситуация осложняется необходимостью восстанавливать кость челюсти перед повторным вживлением, а это также операция. Риск отторжения может повышаться из-за материала изготовления конструкции. Важна и структура поверхности. В настоящее время популярно микропористое покрытие импланта, обеспечивающее особенно прочное срастание стержня с костью.  Если гнилостный запах возник в период приживления, врач временно выкрутит заглушки импланта и очистить наружные поверхности. Если признаки переимплантации явно просматриваются, установленный имплант будет удален, иначе инфекция может распространиться по организму, угрожая жизни пациента. Чем более длительный период воспаления, тем сильнее разрушается ткань кости, вызывая дополнительные проблемы при повторной имплантации. В большинстве случаев повторная имплантация возможна. Желательно, чтобы она состоялась не позднее 1-2 месяцев после неудачного опыта, иначе костная ткань, не получая нагрузки, будет атрофироваться.

Как защитить себя от неблагоприятных последствий

Пациент должен осознавать, что ответственность за успех операции лежит именно на нем, так как отсутствие дисциплинированного подхода способно испортить самую точную работу имплантолога. Следует выбирать клинику с проверенной репутацией, оснащенную современным оборудованием и использующую передовые технологии. Врач должен иметь опыт и положительные отзывы пациентов. Следует выбирать качественные импланты известных брендов с хорошей репутацией, не забывать регулярно проходить профилактические осмотры.

Записаться на бесплатную консультацию врача

Введите Ваше Имя
Введите номер телефона

*Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лучшие врачи

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Главный врач, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

Бердзенадзе Зураб Зауриевич

Подробнее
Усова Инга Сергеевна

Терапевт, заведующая

Усова Инга Сергеевна

Подробнее
Мгдесян Ваге Даниелович

Хирург-имплантолог, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург

Мгдесян Ваге Даниелович

Подробнее
Заривный Сергей Сергеевич

Ортопед, гнатолог

Заривный Сергей Сергеевич

Подробнее
Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Ортопед, хирург-имплантолог

Вахтангадзе Реваз Амвросиевич

Подробнее
Щербакова Анна Сергеевна

Терапевт, эндодонтист, детский стоматолог

Щербакова Анна Сергеевна

Подробнее
Все врачи

Наши клиники на карте Москвы

Элемент не найден!